■由方位說起
科摩(Como),一個位於義大利米蘭北方的湖畔小鎮。這裡已是義大利國境的最北方,隔著阿爾卑斯山脈與瑞士比鄰,雖然此地距離米蘭不到一個小時的車程,但已完全感受不到時尚之都的流行氣氛,取而代之的是充滿著了整個小鎮的優閒氣息,反倒是比較像身處於小而的鄰國瑞士之中。
■淨的三次方
我乘坐火車一早抵達了科摩,雖然陽光正輕灑在小鎮上,但當冷風吹拂時,身子仍顫的直打哆嗦。這2月冬陽照耀下的科摩,氣溫卻彷彿寒流下的台北。
走在小鎮上迎面的空氣是淨的,瀰漫的氣氛是靜的,四週的景緻是靚的,旅人徘徊在這「淨」、「靜」與「靚」三者之間,一種旅行時特有的清新心情也隨之浮現。小鎮上舉目所見一切都是慢板的,是緩調的,連慵懶都是優雅的。我猜想,這裡的每一個早晨都會是Sunday Morning,所以我們的舉止必需是和緩的,如此,才不至鹵莽的擾亂了小鎮的悠閒。
■來杯Cappuccino
往科摩湖的方向走去有不少家的咖啡館,教堂(Duomo)附近的咖啡館更是多而密集,為了驅散身上的寒氣,在走到教堂前不覺間已光顧了兩家咖啡館,在接連喝了兩杯cappuccino後,整個人也隨著飄散的咖啡氣味甦醒了起來。
在這種小鎮裡喝咖啡絕非為了沾染浪漫的氣氛,因此,不像在羅馬聲名遠播的希臘咖啡館(Caffè Greco),或是在維也納富麗堂皇的中央咖啡館(Café Central),那種刻著旅客「到此一遊」心情的斧痕過於明顯。在這裡小店喝杯咖啡,純粹就像在臺灣的「美而美」早餐店叫杯奶茶一樣,雖然平常,但托住咖啡杯的雙手卻真能感受到一種甜蜜而熟悉的溫馨傳到心窩。
■小鎮教堂
科摩教堂的外觀極其簡雅,如同小鎮靜謐的風格一般,雖然不似米蘭大教堂的高聳宏偉,但精工的石雕仍將教堂的外牆裝飾的典雅縝緻。
上午到教堂參觀的遊客還不很多,可以輕鬆的將教堂裡裡外外仔細的欣賞一遍。教堂雖然不是很大,但教堂內部的彩繪玻璃、格紋大理石地板、木雕祭壇與鑲飾精密的穹頂,都在挑高的石柱支持襯托下,顯得特別的沉靜莊嚴。
我在離去時,順手的將身邊零錢作了奉獻,然後點亮了一方小燭台。看著微微搖曳的燭光,內心竟也泛起一絲的感動,彷彿已然歷經了聖潔的洗禮,俗身的罪惡都藉此作了埋葬。
資料上介紹說這座教堂是融合了巴洛克、歌德、羅馬及文藝復興等多種風格的建築,凡人如我,既非建築師,亦不是藝史學家,這些對我來說僅是一堆特殊的專有名詞;我想,我只要記得有這麼一天,曾經在這裡作了小小的奉獻,並獲致了小小的感動,這樣不就很足夠了嗎?
■遊科摩湖
既來到了這個濱湖的優美小鎮,免不了要坐上遊船遊它個一回優美的山水景色。科摩湖形狀像似一個「人」字,而科摩小鎮就位在人字左腳的最下方。遊船提供了多種行程供選擇,但礙於時間因素,我只得選擇行程中最短的一種,由科摩小鎮航行到烏里歐(Urio)再折返回到原處的遊船票,來回行程約為一個小時。
風吹天冷,在遊船的時間裡,多數遊客選擇待在船艙內欣賞風景,但我卻是說什麼也要倚著船欄托著相機轉動著鏡頭,任憑遊船蕩漾細微水花,也任憑湖面上的寒風吹拂全身,我也要將這灰藍的湖水、船尾拖曳的水花、還有遠處山嶺巉峻的美麗景致,全都收錄在相機之中。
隨著鏡頭的轉動,我的心境也在恢宏的山水與細膩的景緻間交疊轉折,若可以的話,我願意面對著這片風景數百年,然後計數著無數的日昇與日落,數百年如一日。
■走,上山去
結束了遊船行程,遊客可以在稍事休息後繼之參訪位於湖泊右方的布納特山(Brunate)。上山之路稍陡,可以選擇乘坐纜車上山,只消幾分鐘即可抵達山上的纜車站,途中,還可以在纜車內向下望見橫臥湖中的堤防景觀。
山頂最高處為一座燈塔,距纜車站約50分鐘的路程。在風和日麗的日子裡來段青山健行是相當閒適愜意的,一路上所見的小鎮居民皆主動的與我們打招呼及加油,非常和藹友善,我們也開懷的回以「Ciao!」(義大利語的Hi)。
燈塔矗立在山崖的邊上,由此可以俯瞰到山下科摩湖的景緻,湖水上行走的遊船看在這裡都成了一個個拖著長長水花尾巴的小白點,而就在方才,我們還在小白點裡愉快的遊覽呢。往遠處望去,還可以看到與瑞士相鄰的山峰,過了山峰就是瑞士的國境了。
燈塔的不遠處有幾幢房舍,房舍居民三兩的閑坐屋外。這山上人家的生活比起山下的科摩小鎮步調更顯得和緩許多,好似一整天可以僅是泡壺咖啡,然後偶而興起的與上山的遊客打聲招呼。
「Ciao!」又是這個簡短的單字,簡樸卻又充滿人情味的生活甚是令人嚮往,純粹的讓人誤認來到了某一處的桃花源。
■咖啡Spa
慢步回到山下,雙腿微酸,沿著湖岸緩慢的踱步返回科摩小鎮。午后的小鎮人潮比上午多了些,在微風與人聲中不時夾雜著店家飄散的咖啡氣味,讓人沉浸在一種邂逅的浪漫情境之中。在此我喝了今日第三杯的cappuccino,不覺的發現,自己竟已在這簡樸的小鎮沾染了 「酗咖啡」的習慣,誰說作Spa一定要用精油的呢,咖啡也許是另一種選擇。
閒處時光總易逝,倏忽又是黃昏時分。今日的科摩之行讓我體驗了義大利在古蹟、教堂與輝煌歷史外的另一種風情,讓平時腳步匆忙的我們幾乎無法「趕」上這小鎮緩慢的節奏。也許在這住上幾月或幾年之後,我會變成一位緩緩沉思的哲學家,只是你不知道,此時漫步在小鎮上口中念念有詞的我,只是在思考著今日該打哪兒去喝咖啡才好呢!
「我不在家就在咖啡店,不在咖啡店就是在想去哪家咖啡店的路上。」科摩的哲學家如是說。
照片:布納特山(Brunate)山頂燈塔旁的三座向陽的十字架,平凡中見偉大
■由方位說起
科摩(Como),一個位於義大利米蘭北方的湖畔小鎮。這裡已是義大利國境的最北方,隔著阿爾卑斯山脈與瑞士比鄰,雖然此地距離米蘭不到一個小時的車程,但已完全感受不到時尚之都的流行氣氛,取而代之的是充滿著了整個小鎮的優閒氣息,反倒是比較像身處於小而美的鄰國瑞士之中。
■淨的三次方
我乘坐火車一早抵達了科摩,雖然陽光正輕灑在小鎮上,但當冷風吹拂時,身子仍顫的直打哆嗦。這2月冬陽照耀下的科摩,氣溫卻彷彿寒流下的臺北。
走在小鎮上迎面的空氣是淨的,瀰漫的氣氛是靜的,四週的景緻是靚的,旅人徘徊在這「淨」、「靜」與「靚」三者之間,一種旅行時特有的清新心情也隨之浮現。小鎮上舉目所見一切都是慢板的,是緩調的,連慵懶都是優雅的。我猜想,這裡的每一個早晨都會是Sunday Morning,所以我們的舉止必需是和緩的,如此,才不至鹵莽的擾亂了小鎮的悠閒。
照片:外觀簡雅的科摩教堂
照片:科摩教堂的彩繪玻璃窗
照片:科摩教堂鑲飾精密的穹頂
■來杯Cappuccino
往科摩湖的方向走去有不少家的咖啡館,教堂(Duomo)附近的咖啡館更是多而密集,為了驅散身上的寒氣,在走到教堂前不覺間已光顧了兩家咖啡館,在接連喝了兩杯cappuccino後,整個人也隨著飄散的咖啡氣味甦醒了起來。
在這種小鎮裡喝咖啡絕非為了沾染浪漫的氣氛,因此,不像在羅馬聲名遠播的希臘咖啡館(Caffè Greco),或是在維也納富麗堂皇的中央咖啡館(Café Central),那種刻著旅客「到此一遊」心情的斧痕過於明顯。在這裡小店喝杯咖啡,純粹就像在臺灣的「美而美」早餐店叫杯奶茶一樣,雖然平常,但托住咖啡杯的雙手卻真能感受到一種甜蜜而熟悉的溫馨傳到心窩。
■小鎮教堂
科摩教堂的外觀極其簡雅,如同小鎮靜謐的風格一般,雖然不似米蘭大教堂的高聳宏偉,但精工的石雕仍將教堂的外牆裝飾的典雅縝緻。
上午到教堂參觀的遊客還不很多,可以輕鬆的將教堂裡裡外外仔細的欣賞一遍。教堂雖然不是很大,但教堂內部的彩繪玻璃、格紋大理石地板、木雕祭壇與鑲飾精密的穹頂,都在挑高的石柱支持襯托下,顯得特別的沉靜莊嚴。
我在離去時,順手的將身邊零錢作了奉獻,然後點亮了一方小燭台。看著微微搖曳的燭光,內心竟也泛起一絲的感動,彷彿已然歷經了聖潔的洗禮,俗身的罪惡都藉此作了埋葬。
資料上介紹說這座教堂是融合了巴洛克、哥德、羅馬及文藝復興等多種風格的建築,凡人如我,既非建築師,亦不是藝史學家,這些對我來說僅是一堆特殊的專有名詞;我想,我只要記得有這麼一天,曾經在這裡作了小小的奉獻,並獲致了小小的感動,這樣不就很足夠了嗎?
照片:任憑凜冽的海風吹彿全身,也要將這藍天白雲青山綠水的景緻,收藏在相機的記憶中
■遊科摩湖
既來到了這個濱湖的優美小鎮,免不了要坐上遊船遊它個一回優美的山水景色。科摩湖形狀像似一個「人」字,而科摩小鎮就位在人字左腳的最下方。遊船提供了多種行程供選擇,但礙於時間因素,我只得選擇行程中最短的一種,由科摩小鎮航行到烏里歐(Urio)再折返回到原處的遊船票,來回行程約為一個小時。
風吹天冷,在遊船的時間裡,多數遊客選擇待在船艙內欣賞風景,但我卻是說什麼也要倚著船欄托著相機轉動著鏡頭,任憑遊船蕩漾細微水花,也任憑湖面上的寒風吹拂全身,我也要將這灰藍的湖水、船尾拖曳的水花、還有遠處山嶺巉峻的美麗景致,全都收錄在相機之中。
隨著鏡頭的轉動,我的心境也在恢宏的山水與細膩的景緻間交疊轉折,若可以的話,我願意面對著這片風景數百年,然後計數著無數的日昇與日落,數百年如一日。
■走,上山去
結束了遊船行程,遊客可以在稍事休息後繼之參訪位於湖泊右方的布納特山(Brunate)。上山之路稍陡,可以選擇乘坐纜車上山,只消幾分鐘即可抵達山上的纜車站,途中,還可以在纜車內向下望見橫臥湖中的堤防景觀。
山頂最高處為一座燈塔,距纜車站約50分鐘的路程。在風和日麗的日子裡來段青山健行是相當閒適愜意的,一路上所見的小鎮居民皆主動的與我們打招呼及加油,非常和藹友善,我們也開懷的回以「Ciao!」(義大利語的Hi)。
燈塔矗立在山崖的邊上,由此可以俯瞰到山下科摩湖的景緻,湖水上行走的遊船看在這裡都成了一個個拖著長長水花尾巴的小白點,而就在方才,我們還在小白點裡愉快的遊覽呢。往遠處望去,還可以看到與瑞士相鄰的山峰,過了山峰就是瑞士的國境了。
燈塔的不遠處有幾幢房舍,房舍居民三兩的閑坐屋外。這山上人家的生活比起山下的科摩小鎮步調更顯得和緩許多,好似一整天可以僅是泡壺咖啡,然後偶而興起的與上山的遊客打聲招呼。
「Ciao!」又是這個簡短的單字,簡樸卻又充滿人情味的生活甚是令人嚮往,純粹的讓人誤認來到了某一處的桃花源。
■咖啡Spa
慢步回到山下,雙腿微酸,沿著湖岸緩慢的踱步返回科摩小鎮。午后的小鎮人潮比上午多了些,在微風與人聲中不時夾雜著店家飄散的咖啡氣味,讓人沉浸在一種邂逅的浪漫情境之中。在此我喝了今日第三杯的cappuccino,不覺的發現,自己竟已在這簡樸的小鎮沾染了 「酗咖啡」的習慣,誰說作Spa一定要用精油的呢,咖啡也許是另一種選擇。
閒處時光總易逝,倏忽又是黃昏時分。今日的科摩之行讓我體驗了義大利在古蹟、教堂與輝煌歷史外的另一種風情,讓平時腳步匆忙的我們幾乎無法「趕」上這小鎮緩慢的節奏。也許在這住上幾月或幾年之後,我會變成一位緩緩沉思的哲學家,只是你不知道,此時漫步在小鎮上口中念念有詞的我,只是在思考著今日該打哪兒去喝咖啡才好呢!
「我不在家就在咖啡店,不在咖啡店就是在想去哪家咖啡店的路上。」科摩的哲學家如是說。
◎交通資訊
由米蘭中央車站搭乘火車到科摩聖喬凡尼車站(Como San Giovanni)約50分鐘,約1小時1班,出發前在車站買票即可。
◎遊船資訊
科摩提供有多種遊船行程,可視旅遊時間選擇搭乘適合的行程,船票在岸邊的亭子購買即可。由科摩湖「人」字左腳底端的Como到最北的Colico行程約1小時30分鐘;到人字交叉點的Bellagio約50分鐘,由Bellagio到右腳底端的Lecco約需1小時15分。行程最短的是由Como到Urio再折返回到原處的遊船,來回約為1個小時。
◎旅遊建議
除了遊船外,也建議搭乘纜車上布納特山(Brunate),登高望遠並參訪山上純樸的小村莊。纜車站位於湖右岸標著「Funicolare」的建築物內,由外觀看不太出來是纜車站,遊客需稍加留意一下。由山上的纜車站走到山頂的燈塔約需50分鐘,沿途矮房幽徑,枝繁葉茂,可以享受到踏青的樂趣。又燈塔僅在星期天開放,不過由於視野相差無幾,故應無需特地的選在週日上山。
◎網站資訊
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