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2007-05-22 09:56:28| 人氣5,257| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

奧地利.薩爾斯堡的巡禮 - 淋漓水宮與城堡要塞Ⅰ

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秋天,在薩爾斯城堡 / 攝於奧地利.薩爾斯堡

 

我親愛的莫札特:

清晨的薩爾斯堡一如昨日,晴空微風,空氣乾爽,旅館客房樓下的餐廳傳來您的樂曲,第20號鋼琴協奏曲的第二樂章,優美明媚的音符帶著叮叮的琴音,催促著我得趕緊起床了,回想昨日的我因遇見滿城印著你肖像的巧克力球而有如逃難的回到了旅館,但一到夜晚,這些巧克力球竟成了濃稠而甜蜜的夢境。

是該要向你道聲感謝,若說人生如夢的話,很高興在我人生當中,能夠擁有如同巧克力般,濃稠而甜蜜的一天。


        --來自薩爾斯堡的明信片.寄件人:csming
 
水宮(Schloss Hellbrunn).羅馬劇場(Roman Theatre) / 攝於奧地利.薩爾斯堡


秋天,在薩爾斯堡
來到薩爾斯堡的第二天,還沒能很踏實的感受這個城市,在我的旅遊中,通常是在到達某一地方後的第二天,才有能力緩緩的去撩撥新到之處的神秘面紗,像是初識的男與女,總在期待與羞澀之間嬗遞交迭著。

很難去形容薩爾斯堡的容顏,這個莫札特的故鄉,在除去了莫札特以外,還有些什麼呢?此刻,秋天的薩爾斯堡,一襲雲淡風輕的粉妝,飄零的雲朵,盤旋於蒙赫斯山丘(Mönchsberg)上的薩爾斯城堡(Festung Hohensalzburg)上方,而澄澈的薩爾斯河(Salzach River)些許模糊的倒映著迤邐的雲絮,像在新城與舊城之間,畫上了一條錦鱗的分隔線。

我站在連接新舊兩城的修泰斯橋(Staats Brücke)上,一邊看著新城的米拉貝爾花園,一邊遙望舊城山丘上的薩爾斯城堡;雲彩與倒影,城堡與溪流,新城與舊城,薩爾斯堡的秋天像似輕盈的少女,當風驟起時,髮絲隨之飄揚,彷彿滾落了無數的晶珠,一如流暢的琴音,叮叮噹噹地散落四處;當風遠離,所有的逸秀剎間分崩離析,最後消逝的無影無蹤。

秋天的薩爾斯堡,就是這麼的雲淡風輕,此刻城裡所泛起的琴音,是適合新世紀清淨的凱文.柯恩(Kevin Kern)而非古典燦爛的莫札特。這個莫札特的故鄉,在除去了莫札特之後更有另一種韻采,霓裳悠然,輕舞飛揚。
 
水宮.中國的房室(Chinese Room) / 攝於奧地利.薩爾斯堡

雨水淋漓遊水宮(Schloss Hellbrunn)
印象中,薩爾斯堡是奧地利的第二大城,然而這個印象卻與實景不太相符,『第二大城』並非十分的大,整個城彷彿都在巍巍的薩爾斯城堡籠罩下,籠罩著電影《真善美》的劇景,還籠罩著與莫札特相關的一切。然而清晨時分旅人的心情,乾淨透徹,盈盈雙臂就像一對簌簌撲開的翅膀,越是想掙離這無形的罩衫。

上午,計畫要參訪的景點是著名的水宮(Schloss Hellbrunn),很多的旅遊書也直接譯作海布倫宮,這是一處遠離薩爾斯城堡籠罩的景點,以眾多的流水噴泉著稱。年華似流水,旅行的時光也恰如流水,總是一路踩著略顯匆促的步伐,一如琴音般的行板,升起了旭日,又沉沒了晚霞,然而沿途上,總會發現炫目的色彩與有趣的故事。

今日的故事發生地點位在水宮,薩爾斯堡南郊的方位,由17世紀初期薩城當時的大主教瑪庫斯西提庫斯(Markus Sittikus)委託義大利籍的桑提諾索拉利(Santino Solari)建築師所建造的。整個水宮可以大致分為三個部份:免費參觀的花園、需要購買門票的噴水機關區域(Trick Fountains),以及宮殿主體(Palace)。

我們抵達水宮的時間相當的早,售票口的服務人員都還未上工,幸好,一旁的水宮花園早已開放。早晨的花園裡,一席綠茵,鋪滿了片片落英;水塘漫佈,濕潤水氣穿透煦日,瀰漫在搖曳的樹蔭與密匝的枝幹之間。這樣的景色,和薩城裡的米拉貝爾花園(Mirabellgarten)倒有些相彷,不過感覺此處的佔地面積要大上一些,此刻偌大的園圃倒像是專為我們開放似的。有時在旅行中若遇著遊客太多的景點,常會被人擠人的狀態搞的一身疲憊,想來真不知道出來旅行是為了何事辛苦又為了誰忙?不過,像今天這般『悽涼』的景象,反而讓人有些無法適應;天空是很大,視野也很寬廣,空氣多到吸不完,但心情卻有些的空蕩。

排遣空寂確實比安於紛雜要來的困難些。

也許參觀景點就如同用餐一樣吧,總要與三五好友一同分享才能感受到它的美好呀,不過也不能一下就湧入太多人,否則就會像當兵時吃飯的情景,當指揮官一聲開動後大夥瞬間搶食的情況,別說有無吃飽,就連空氣都變稀薄的讓人快要窒息。

琦琦說:『現在不都是少爺兵了嗎?』
我(一驚!):『ㄟ…我是指那種需要出操的軍種,就像是海軍陸戰隊吧,哦…也許野戰部隊也算,還有裝甲師也很累…,步兵旅也不輕鬆…』

--好吧,我承認將參觀景點和當兵吃飯擺在一起真是個爛比喻。
 
羅馬劇場(Roman Theatre)前的長方皇家石桌(Royal Table),那個狼狽躲雨的人是我

稍在花園逛了一陣後,我們買了門票先進入了宮殿參觀。水宮宮殿比鄰著花園座落,有著鵝黃色的外牆,如同瓦豪(Wachau)河谷梅克修道院(Stift Melk)的外觀一般,在陽光的照耀下,環抱宮殿的枝葉彷彿都微微暈染了宮牆的顏色,像是撒了一層金色薄紗,透射的光線攪和著幢疊的蔭影,看的些許令人陶醉。在這樣的季節裡,清朗陽光撫著繁茂整密的綠茵,由草坪的某個角度向池塘望去,反倒有幾分南國水田的景象。

宮殿內部有十來間的展覽室,裡邊的擺設有一個共通處,就是一個字-『空』,所有的房室幾乎都是空蕩的一片,若話說的大聲些還會傳來陣陣回音,比較值得欣賞的有宴會廳(Banqueting Hall)及中國房室(Chinese Room)兩處,也不脫空寂的氣氛,偶有幾件文案器物橫置一隅,寥供遊客拍照留影。說實在的,若和維也納的皇宮(Hofburg)比較起來,這裡可是顯的十分的簡樸,所以沒一會兒,我們就將這座號稱快有四百年的宮殿走覽完畢。

接著是來到水宮的重頭戲,參觀令人期待的噴水機關區域,這是需要由一位導覽員帶領遊客進行的,與我們同一團的其他遊客看來都是西方面孔的阿多仔,我們兩位東方人,也不知是不是恰好是俊男與美女的組合,竟特別受到大家的矚目,不時有人走來寒暄。琦琦說這都是因為她出眾的外貌所造成的,害我臉上頓時罩上斜線,未知是同團的遊客還未睡醒還是琦琦仍沉醉於昨夜莫札特巧克力的甜蜜夢鄉之中。

首先來到的是羅馬劇場(Roman Theatre),一處有著半圓型石階的小廣場,廣場前方有一圓型水池與一長方的皇家石桌(Royal Table),並有幾張石椅圍繞此石桌。導覽員一邊向遊客說明景點資訊,一邊徵求自願者坐上石椅。就在此時,我只是突然覺得頭髮被風吹的有點亂,抬起手來想在髮上順幾下,不料導覽員竟以為我在舉手,直接就將我點名出列,惹得琦琦在一旁偷笑著準備看好戲。

印象中這輩子還沒有幾次可以出風頭,想不到現在居然有機會竄紅於一堆阿多仔的面前,除了一邊得意的和現場其他遊客揮手致意外(好像要上臺領獎一樣),我還得一邊隨時留意在這個『國際場合』中保持優雅的儀態……哎呦~不料才剛裝成很有氣質坐下石椅的我居然發覺整個褲襠都被弄成濕漉漉的一片,真是狼狽,莫非我竟會在如此重要的『國際場合』中尿濕褲子了?

夭壽,原來是導覽員趁著我們這一干自願者(其實也不過只有區區的三位而已)還未坐穩之際,偷偷的將方桌與石椅的噴水開關都打開了,水花灑的大夥措手不及,我本能的從椅子上跳了起來,好似在雨水中亂舞。話說琦琦似乎忘了他的另一半尚處於『水深』火熱當中,還忘情的與其他的阿多仔一同喧鬧,鼓掌與拍照,想來我的這段演出該是相當精彩,真該脫下淋濕的外套捧在手上,像是街頭藝人般的向其他的遊客收點小費才對。
 
路徑兩旁的噴水形成一道道曲線般的水拱走道 / 攝於奧地利.薩爾斯堡.水宮

在鬧夠了皇家石桌的噴水機關後,導覽員繼續帶領著三位落湯雞和這一團的遊客參觀其他的噴水設施。印象中比較有趣的機關有下面幾項:

◎噴水鹿角(Water-spitting Stag):這是一處掛在牆上會噴水的分歧鹿角,打死都不會猜到它也是一個噴水機關,不過我想我就是比其他人聰明了些,早和琦琦提醒了那隻大鹿角一定有鬼,不過不聽老人言的的琦琦,最後還是淋濕了一整頭。

◎海神洞窟(Neptune Grotto with the Altemps Fountain):此處最精彩的部份並非在洞窟裡,反倒是走出洞窟後,在路徑兩旁的噴水會形成一道道曲線般的水柱拱道,遊客行走其中並不會被淋濕,反倒有種浪漫的感覺,好像是要行經婚禮中一拱拱的花藍步道一般,不過總歸是「曇花朝局浮雲重,露水姻緣幻夢多」,我想應該是沒有情侶想用水拱來取代花籃辦婚宴的吧。

◎皇冠洞窟(Crown Grotto):這是一個利用垂直的水柱將一頂皇冠沖高的噴水機關,整團的遊客都擠在狹窄的機關旁邊觀看著那頂起起落落的皇冠,在密穴裡,點滴水聲依稀嘩然,水花波動有如輕盈的紗羅,揮動的長袖忽揚瞬落,有趣嗎?是滿有趣的,但不是皇冠的因素,而是在離開此洞窟時,遊客們又要再次閃避著水花的洗禮。

除了上面這些外機關外,還有其他許多不知名的小噴泉散佈在沿途兩旁,不過也不管這些噴泉到底是不是另一個機關,反正大夥就是一朝被蛇咬,十年怕草繩般的,如驚弓之鳥的左躲右閃,「雲出自岫谷,水滴自石隙」,然而何處會突然的冒出密匝匝的噴泉,卻是誰也沒能猜個準,只是我發現導覽員還滿壞心的,遊客們越是躲避,他越是故意控制機關的噴水時間,好像玩的比遊客還來的盡興,還好,遊覽水宮的當日並非雨天,不然遊客們人手一把傘的,不知這些噴水機關還有何用武之處?

雖然是特地跑到這裡來花錢被整的沒錯,不過還是很高興能與這一團可愛的阿多仔還有壞心又帶點幽默的導覽員共遊此處,他們讓整個行程充滿了笑聲與尖叫聲,當然,不能忘了琦琦,他是整團裡叫聲最大的一個,所以我都和同團的阿多仔說我們是來自日本的。

水宮的主人--大主教瑪庫斯西提庫斯(Markus Sittikus)小時該是非常調皮的吧,若不是這樣,我怎有機會重溫小時尿褲子時整個褲襠濕漉漉的感覺呢?說不定大主教本人小時也是常尿褲子的吧,我猜。
 
Bus站裡有趣的愛因斯坦廣告看版 / 攝於奧地利.薩爾斯堡

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◎交通資訊:
遊客可以在薩爾斯堡火車站前的公車站乘坐25路bus到達水宮,行程約15分鐘。
 
◎景點資訊:
水宮僅在4月到10月間開放,上午9am開門,最後入場的時間介於4.30pm-5.30pm隨季節而調整,7月及8月的旅遊旺季,噴水機關區會延長開放至晚間10pm。
 
◎門票資訊:
水宮門票約為8.5歐元,可同時參觀宮殿(附手持的語音導覽設備)及導覽員帶領的噴水機關區(Trick Fountains)。

薩爾斯城堡門票同樣約為8.5歐元,門票已經含了城堡裡的兵器(Arms)及提線木偶(Puppets)兩個小博物館。
 
◎網站資訊:
水宮網站:http://www.hellbrunn.at/

◎延伸聆聽
新世紀音樂家凱文柯恩(Kevin Kern)的鋼琴曲有種可以撫慰靈魂深處的力量,很適合在旅行時聆聽,那些在旅行中偶一凝眸的男男女女,任意俯拾的瀲灩光影,彷彿都在他平和的音韻間飄揚與散落,攪動著一些的愉悅與一些的悵然,縱然天下無不歸的旅行,但他的音樂卻能讓人感受到旅行當下的永恆。

凱文柯恩《雲淡風輕》(Embracing the Wind)專輯,由金革唱片代理發行。
 
 
 
寒舍的奧地利旅記:《翩翩.奧地利》 
 

台長: 寒舍裴小編
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