24h購物| | PChome| 登入
2006-06-21 10:26:51| 人氣594| 回應4 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

DVC

達文西密碼算是本相當引人入勝的書. 作者對此的解釋是人人都愛陰謀論. 但其實, 與其說是陰謀論吸引人, 不如說是謎題吸引人. 這本書可說是從頭到尾由一連串的謎題所串起的. 從一開始瀕死館長所留下的謎語, 神祕老師的身份, 一直到最後的聖杯所在和聖杯真正的意涵. 都是一個個謎題所組起來的. 而人性始於好奇, 怎麼可能不受它吸引呢?

至於它頗有爭議的內容. 比如說會動搖基督教信仰的基礎, 這其實是太誇大. 其他福音書的出現, 最多只能讓我們認識到另一個面向的基督教, 並不足以證明原本聖經中的福音書就是說謊和不可信. 這道理就跟瞎子摸象是一樣的道理. 最多只能說它並不完全, 但不能就說它是假的. 也像古文經跟今文經雖有所不同, 但並不能因此就說今文經不值一哂一樣.

所以就算耶穌真有老婆有子嗣, 那也不會是什麼希奇的事. 他畢竟曾在世為人, 後來就算當了神, 也不需將這段過往抹去. 就創世紀而言, 神尚且會跟人女生下後代. 那麼人女所生的他有正常的婚姻關係和後代也是稀鬆平常的事. 神的道從來就不是寫死的. 只有人為的道才會變成因為這樣這樣, 所以不能那樣那樣. 簡單地講, 若神有禁止神職人員從事性行為的戒令的話, 那幹麼不直接就把他們全變成閹雞. 神既賦予了我們這樣的器官, 哪還有禁用的道理. 唯一有的, 只有禁止濫用---不准犯姦淫罪. 然而夫妻間的關係並不是姦淫. 所以就算耶穌真有老婆, 那也並不違反他所擁有的神性和人性. 唯一可議的反倒是那些強要去掉人性的神學蠢蛋.

若是耶穌真有老婆和後代, 那為何我們現有的福音書都沒有提. 書中說是天主教迫害和隱藏. 我倒覺得有一個可能性, 就是為了避免他們遭受迫害. 不過迫害者倒不是天主教會, 因為那時根本沒有天主教會. 當時的迫害者是猶太教和羅馬人. 在原教主耶穌被公開處死, 信徒被公開迫害, 朝不保夕的情況下, 我實在想不出會有什麼吸引力或好處可以讓人們搶著要當繼任教主. 唯一的可能就是為了保護某個應該要擔起這個責任的人, 大家搶著成為掩護的箭靶. 當眾多門徒被迫害而死時, 他們所要保護的對象馬利亞, 在傳說中, 就被悄悄地安全地送到遠在天邊的法國安頓好了.

不過此書也並非沒有錯誤的地方. 在一般所謂的邪教裏, 常有正派人士們反對的性儀式. 在這本書裏作者說性交是認識神的一個途徑. 稱為聖婚. 認為性交的高潮和涅槃一樣都是可以讓人看見神的一個途徑. 對這些邪教為何會有性儀式算是做了些說明. 然而值得探討的是性交真能在達到高潮時讓人看到神嗎? 而更重要的是就算真能看到神, 那又如何?

性交的高潮, 在書中說是種空白, 像是涅槃的一種精神狂喜狀態. 然而這種空白, 講白了, 也不過就是神經元的過度放電. 所謂的空白, 就像資訊流的 overflow, 由於強力的電流刺激或是過量的資訊湧入使得大腦無法及時處理而當機. 這基本上跟涅槃時的腦波狀況應是不同的. 而且在這麼短的時間內看到神, 能幹什麼? 問他一些問題? 跟神親近? 這怎麼看都不像是個可由的路徑. 就像心愛的人住在高樓大廈裏. 不進那棟大廈, 卻在旁邊跳彈簧墊只求能看到她一樣滑稽.

而更重要的是, 這些性儀式完全是以濫交為基礎. 明顯的違反了不得姦淫的這條規定. 所謂的聖婚, 不過是為了遂自己的私慾而為的儀式, 根本完全沒有神聖的基礎.

最後書中還留下了個大謎題, 暗示聖杯就藏在羅浮宮的地下金字塔裏. 這或有可能, 但基本上, 就算真有發現, 過了一二千年, 剩下一堆紙屑和骨灰恐怕也不可能再說些什麼祕密出來了.

圖: 在玫瑰線下.

台長: 影布留痕

您可能對以下文章有興趣

人氣(594) | 回應(4)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 003 發想胡論 |
此分類下一篇:考試
此分類上一篇:乃不知有父

任我行
咳~~
我也有看達文西密碼
書也真得很好看
可是豬頭行看完都沒辦法像阿頂寫這樣的心得。。。
(汗!)
2006-06-23 11:19:15
光明頂
汝不為爾. 非不能也.
2006-06-24 00:21:31
中途島
不過,如果耶穌是上帝的兒子,那耶穌的兒子也是上帝的兒子嗎?

那麼,這個耶穌的兒子是受造的,還是創造主本身的?那麼,如果是創造主本身,豈不是從三位一体變成了四位一体?那如果是受造的,那耶穌本人為什麼就不是受上帝所造呢?

???

而且,要是小孩超過一個,豈不是變成n位一体?怪哉!怪哉!
2006-06-24 00:47:04
光明頂
請看舊文極短篇

http://mypaper.pchome.com.tw/news/comicsfan/3/1260995638/20051114020329/

你講的是正確的講法, 上帝正是我們的父親. 大家都是上帝所創造所衍生出來的. 人世間的親子夫妻朋友等人倫關係, 在神界內並不存在. 這個問題的解答在聖經中就在法利賽人問耶穌有一婦人嫁數夫皆寡, 則死後當為何人之妻的那段經文裏.
2006-06-24 02:28:01
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文