24h購物| | PChome| 登入
2003-07-28 09:10:13| 人氣260| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

活泉茶館194-實證主義

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

活泉3年7月28日

  7/25晚上和一些教會的同工到淡水一個弟兄的別墅去度假。雖然一直到凌晨三點才睡著,但一清早就被普照的陽光曬醒,一直撐到將近早上七點半,熱得受不了,就先起來。
  在房子外面有個小水塘,我看見青蛙跳入水中,水面上有一群長得像蜘蛛的東西(忘了叫什麼名字了)跑來跑去的,我趴下來看,牠們腳下的水有點凹下去,仿佛水面有一層保鮮膜一樣,使牠們不會沈下去,我想起以前所學過「水的表面張力」,讓牠們能夠悠遊水面。
  我拿起棄置在旁的帶葉小草,把它們打到水裏,可是它們又很快地從水中跳出來,仍然悠遊在水面上,它們的身體就像荷葉一樣不沾水。這時我想起以前學到,只要破壞水的表面張力,牠們就不能在水面上自在了,很久以前就想做這個實驗,只是沒有機會,於是回房間問室友Lj2,他說用肥皂水就可以了,於是調了一杯帶到水塘邊,往牠們身上倒,不過牠們還跑得蠻快的,一溜煙就離開現場。最後我決定倒多一點,也許各位會說,這樣是因為被肥皂水潑到才沈下去,但我要告訴大家,之前我曾經用帶葉小草,把它們打到水裏,可是它們又很快地從水中跳出來,仍然悠遊在水面上,它們的身體就像荷葉一樣不沾水。
  當大量的肥皂水一倒,我就看到一隻仿佛要溺水了一般,驚慌地在水面上游泳,趕緊游到水面的樹枝爬上去,牠大概從來沒有過不能在水面上行走的經歷,所以顯得有點慌張。
  在我們的信仰歷程中,這種「實證」的經歷,可以讓人信仰更堅定,因為這是個人的實際經驗,可是如果事事都要「眼見為憑」,那還真是強人所難:詩篇42篇的作者就面臨一個難題──你的 神在那裏呢?(註一);其實信靠「眼見為憑」的「實證主義」而不相信神在聖經中所說的,也是很危險的。(註二);而耶穌面對猶太不信的人,也曾用「神蹟」做「實證」,雖然有人因此就信了,但不信的人還是不信。(註三);相對於「憑眼見」,耶穌對於「不憑眼見」的人有更多的讚許(註四);而保羅對於那些就算看見還是不信的人,所給予的結論是「此等不信之人、被這世界的 神弄瞎了心眼、不叫基督榮耀福音的光照著他們」(註五)所以除非先治好他們已瞎的「心眼」,否則是看不見的。我們的心是如何被「蒙蔽」,下次再舉我個人的實際經歷來做說明。
  在我還沒做這個肥皂水實驗之前,我就已經相信水的「表面張力」──僅僅憑著教科書的陳述──但經由這一個實驗的證實則令我感到雀躍,更能放膽地向各位作見證。所以我個人覺得,信耶穌不僅僅在於所謂「死後得永生」,更在於經歷「神的道是活潑的、是有功效的」(希伯來書 4:12)、「我(耶穌)來了、是要叫羊〔或作人〕得生命、並且得的更豐盛。」(約翰福音 10:10)──得生命很重要,但「得的更豐盛」也很重要,所以千萬不要忽略了實踐聖經話語的寶貴喔!

***********
註一:
神阿、我的心切慕你、如鹿切慕溪水。我的心渴想 神、就是永生 神‧我幾時得朝見 神呢。我晝夜以眼淚當飲食‧人不住的對我說、你的 神在那裏呢。(詩篇42:1~3)

註二:
路加福音16:19~31
有一個財主、穿著紫色袍和細麻布衣服、天天奢華宴樂。
又有一個討飯的、名叫拉撒路、渾身生瘡、被人放在財主門口、
要得財主桌子上掉下來的零碎充饑.並且狗來餂他的瘡。
後來那討飯的死了、被天使帶去放在亞伯拉罕的懷裏.財主也死了、並且埋葬了。
他在陰間受痛苦、舉目遠遠的望見亞伯拉罕、又望見拉撒路在他懷裏.
就喊著說、我祖亞伯拉罕哪、可憐我罷、打發拉撒路來、用指頭尖蘸點水、涼涼我的舌頭.因為我在這火焰裏、極其痛苦。
亞伯拉罕說、兒阿、你該回想你生前享過福、拉撒路也受過苦.如今他在這裏得安慰、你倒受痛苦。
不但這樣、並且在你我之間、有深淵限定、以致人要從這邊過到你們那邊、是不能的、要從那邊過到我們這邊、也是不能的。
財主說、我祖阿、既是這樣、求你打發拉撒路到我父家去.
因為我還有五個弟兄.他可以對他們作見證、免得他們也來到這痛苦的地方。
亞伯拉罕說、他們有摩西和先知的話、可以聽從。
他說、我祖亞伯拉罕哪、不是的.若有一個從死裏復活的、到他們那裏去的、他們必要悔改。
亞伯拉罕說、若不聽從摩西和先知的話、就是有一個從死裏復活的、他們也是不聽勸。

註三:
當時有幾個文士和法利賽人、對耶穌說、夫子、我們願意你顯個神蹟給我們看。(馬太福音 12:38)
我對你們說地上的事、你們尚且不信、若說天上的事、如何能信呢。(約翰福音 3:12)
耶穌就對他說、若不看見神蹟奇事、你們總是不信。(約翰福音 4:48)
他雖然在他們面前行了許多神蹟、他們還是不信他。(約翰福音 12:37)

註四:
耶穌對他說、你因看見了我纔信.那沒有看見就信的、有福了。(約翰福音 20:29)
耶穌對他們說、無知的人哪.先知所說的一切話、你們的心、信得太遲鈍了。(路加福音 24:25)

註五:
世人憑自己的智慧、既不認識 神、 神就樂意用人所當作愚拙的道理、拯救那些信的人.這就是 神的智慧了。猶太人是要 神蹟、希利尼人是求智慧.我們卻是傳釘十字架的基督、在猶太人為絆腳石、在外邦人為愚拙.(哥林多前書 1:21~23)
如果我們的福音蒙蔽、就是蒙蔽在滅亡的人身上。此等不信之人、被這世界的 神弄瞎了心眼、不叫基督榮耀福音的光照著他們.基督本是 神的像。(哥林多後書 4:3~4)

台長: Sam
人氣(260) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文