24h購物| | PChome| 登入
2002-08-01 11:59:42| 人氣268| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

活泉茶館5-四個屬靈的定律

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

在讀完Jack【Mail in】的那篇文章後,再加上最近讀一本叫「夫妻之愛」的書,作者陳述:「在大學時代,因主修的是數學,我學到了一個原則:在解答一個問題時,如果沒有從對的前題下手,就不可能算出正確的答案。如果我要婚姻及生活美滿幸福,就必須將它建立在正確的前題之上。當然,要根據創世紀的真理,建立起正確的婚姻觀,我就得拋棄一些早年所擁有的觀念。我可以辦到,因為我已找到最正確的知識;我能夠以正確的觀念取代錯誤的,然後充滿信心,以此作為生活的準則。我發現可以信任這個真理,它不會引導我做錯誤的決定或給人錯誤的輔導。 你呢?你的婚姻觀又如何?你信得過它嗎? 我希望你能仔細反省一下你對婚姻及愛情所抱的態度。有些可能是錯的,有些可能是對的。你必須決定哪些前題是正確的,值得你在上面奠定根基;哪些前題是錯誤、無價值,甚至具有破壞力,應該斷然棄絕的。」(前提正確,結論才會正確)。我覺得有必要先來分享造物者的計劃──就以下面四個屬靈的定律來做說明。
四個屬靈的定律
前言:
正如有許多物理的定律管理著這個物質的宇宙,同樣,也有一些屬靈的定律管理著你和神的關係。
第一律:神愛你,並且為你的生命有一奇妙的計劃。
神的愛
「神愛世人,甚至將祂的獨生子(耶穌)賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16)
神的計劃
耶穌說:「我來了是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(更有意義的生活) (約翰福音10:10)
為什麼大多數的人沒有經驗過這種豐盛的生命?
因為
第二律:人因有罪而與神隔絕,所以不能道知道並經驗神的愛和神為他生命的計劃。
人因有罪
「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅馬書3:23)
神創造人原是要人享受與祂同在一起的快樂,但因各人任性,偏行己路,背向真神,以致與神隔絕。這種向神任性的態度,使人對神漠不關心或公開反對,就是聖經所說的罪。
與神隔絕
「因為罪的工價乃是死。」(靈性與神隔絕) (羅馬書6:23)
聖潔的神與有罪的人中間,有如深淵隔絕。雖然人不斷地用自己的方法,就如善行、道德、宗教、哲學等,來尋求神和豐盛的生命,但是總得不著。

\ 聖潔的神 /

↑↑↑↑
/ 有罪的人 \

第三律將告訴我們這難題唯一的答案……
第三律:耶穌基督是神為人的罪所預備的唯一救法。藉著祂你可以知道並經驗神的愛和神為你生命的計劃。
耶穌為我們死
「唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅馬書5:8)
耶穌從死裡復活
「基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了,並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看,後來一時顯給五百多弟兄看。」(哥林多前書15:3~6)
耶穌基督是唯一的道路
耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父(神)那裡去。」(約翰福音14:6)
神差祂的兒子耶穌基督,為我們的罪死在十字架上,成為神與人中間的橋樑,溝通了兩者之間的深淵。

\ 神 /
∣耶

↓穌
/ 人 \

只知道以上三個定律還不夠……
第四律:我們必須親自接受耶穌基督作救主和生命的主,這樣我們才能知道並經驗神的愛和神為我們生命的計劃。
我們必須接受基督
「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作神的兒女。」(約翰福音1:12)
我們藉著信心接受基督
「你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的,也不是出於行為,免得有人自誇。」(以弗所書2:8,9)
我們必須親自邀請基督進入心中
耶穌說:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去。」(啟示錄3:20)
接受基督包括從自我轉向神,相信基督進入我們的生命,赦免我們的罪,使我們成為神所喜悅的人。人只在理智上同意關於基督的真理,或只有一些情感的經驗,都是不夠的。
以下說明你怎樣才能接受基督:
你現在就可以藉著禱告接受基督(禱告就是和神交談)
神知道你的心,祂看重你內心的態度,過於你的言語,下面的禱告可作參考:
「神啊,我需要你。我願意打開心門接受耶穌作我的救主和生命的主。感謝你赦免我的罪,求你管理我的一生,使我成為你所喜悅的人。奉主耶穌的名禱告,阿們。」
這個禱告是否合乎你的心願?
如果是,請你現在就作同樣的禱告,基督就會照著祂的應許進入你的生命。
怎樣知道基督已在你的生命中?
你有沒有請基督進入你的生命?
根據啟示錄3:20神的應許,現在基督是否在你心裡?基督應許進入你的生命,祂會失信嗎?你有什麼根據知道神答應了你的禱告?(根據神的信實和祂可靠的話—聖經)
聖經應許凡接受基督的人都有永生
「這見證就是神賜給我們永生,這永生也是在祂兒子裡面。人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。」(約翰一書5:11~13)
要常常感謝神,因為基督已進入你的生命,並且永不離開你(希伯來書13:5)。當你照著神的應許,請祂進入你心時,就能知道復活的基督已在你的生命中,並且已將永生賜給你,因為祂絕不會欺騙你。
關於感覺怎樣呢?
不要依靠感覺
我們信仰的根據,是聖經可靠的應許,不是我們容易改變的感覺。基督徒的信心生活是根據神的信實和聖經的可靠。下面火車的圖表說明事實(神和祂的話)、信心(我們信靠神和祂的話)、和感覺(我們信靠和順服的結果)三者之間的關係。(約翰福音14:21)


車頭不論有沒有車廂都可以開動。但是若用車廂拉動車頭是不可能的。照樣,我們基督徒不應該靠感覺或情緒,而是把我們的信心放在神的信實和祂話語的應許上。
現在你已經接受了基督
當你憑信心接受基督的時候,你的生命已經發生了許多改變,至少包括下面幾點:
1. 基督已經進入你的生命(啟示錄3:20;歌羅西書1:27)
2. 你的罪已經得到赦免(歌羅西書2:13)
3. 你已經成為神的兒女(約翰福音1:12)
4. 你已經開始了神為你計劃的新生命(約翰福音10:10;歌林多後書5:17;帖撒羅尼迦前書5:18)
接受基督實在是你人生中最奇妙的事。你現在願意禱告,感謝神為你所做的事嗎?感謝的禱告就是信心的表示。
屬靈生命長進的建議
屬靈生命的長進是從信靠耶穌基督而來。「義人必因信得生」(加拉太書3:11)。信心的生活會使你在凡事上更依靠神,並實行下面各項:
1. 每天向神禱告(約翰福音15:7)
2. 每天研讀聖經(使徒行傳17:11)-可從約翰福音開始。
3. 時刻順服神(約翰福音14:21)
4. 每天藉著你的生活言行為基督作見證(馬太福音4:19;約翰福音15:8)。
5. 在你一切所行的事上,都依靠神(彼得前書5:7)
6. 讓聖靈管理你每天的生活,並賜你能力為基督作見證(加拉太書5:16,17;使徒行傳1:8)
參加教會的重要
希伯來書10:25教訓我們:「不可停止聚會…..。」幾根木材一起燃燒就光熱倍增,若將一根抽出,放在一旁,熱火就會熄滅。你和其他基督徒的關係也是一樣。如果你尚未加入教會,不必等人邀請,請主動到附近參加尊崇耶穌基督,並傳揚聖經真理的教會。從這個星期開始,並請計劃經常按時去參加教會的聚會。
你願意將這四個屬靈的定律告訴別人嗎?
「有一條路,人以為正,至終成為死亡之路。」(箴言第十四章12節)『一個人最了不起的不是他現在站在什麼地方,而是朝什麼方向前進。』在一個真善美生活講座中,有人問講員,「聖經原則這麼有效,我願意使用,但我不願意相信耶穌,那會怎樣?」他回答:「你可以經驗到聖經原則帶來的果效,但沒有永生。」也有人問講員:「若是基督徒不遵守聖經原則,那又會怎樣?」「他死後仍有永生,但在地上經驗不到豐盛的生命。」期盼各位好友都是雙料冠軍。

台長: Sam
人氣(268) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文