中央尖山記行
2004/11/18 (四)
出發中央尖
台北飄著微雨,心中持續忐忑,從能安回來後就沒有再挑戰這種長行程了,雖然前半段的南湖行四月才去過,但第三天後都是全新的體驗-陶塞、東南峰、馬比杉山、大濁水南溪溪谷、南峰、巴巴山還有夢想已久的中央尖。
一個下午一邊整理六天大家要吃的食糧,一邊把行程看了又看,回想起四月上南湖時在主南岔路口望著往中央尖溪山屋方向的超陡碎石坡,心中的震憾一直到現在都還有些驚懼,就要踏上段旅程,來的又快又突然。
台北車站-羅東
八點的東幹線自強號是往東部的特快車,只停松山、頭城、礁溪、宜蘭和羅東,還趕得上羅東夜市的包心粉圓和當歸羊肉湯,入宿的聖安宮廟門還沒關,趕緊拜拜求媽祖給我們個風調雨順的好天氣。晚上打包行李,有人早早就睡了,我是一個晚上沒有好眠,或許是興奮吧!
2004/11/19 (五)
羅東-啞口
透早廟門開,再去上個香保佑上山平安,羅東的天色不是很好,但隨著公車一路向山裏走陽光就露了臉。車上的冷氣冷的異常,覺得司機有毛病,結果司機果然有問題,造成了我們上山的第一個意外。
話說到了南山村,依慣例停車休息,司機問我們是不是要去武陵爬山,我說我們要走南湖中央尖要在思源啞口下車,他說如果要去武陵的話要換前面的車(宜蘭-梨山)才有到,車子離開南山村,距離啞口不遠了,大夥準備上山開心的聊了起來,聊著聊著覺似乎南山村到啞口也開得太久了,而且本來在路右邊的小溪麼也不見了,一問司機他才說,啞口過了啊!你們不是要去武陵的嗎?昏倒。之前在南山村才確認過,居然%$^&,下車的地點大約距啞口車程十分鐘,司機一付賴皮貌,不願意為這個失誤負責,還好對向從梨山下宜蘭的車晚點,正好接我們回啞口,不然如果要走路回去的話,今天可能只能到期6.7K登山口紮營了。
啞口-雲稜
南湖大山登山口,停滿了車,早知道會是大拜拜,沒想到竟然多到有點噁心的程度,想四月底整個雲稜和圈谷只有我們一個隊,那才是一等一的享受啊!時移事往,過去的都只是回憶的資料了。
林道處處紅葉點點,多少感染了些秋的蕭瑟,遠處與雪山遙望,這一路上聖稜線得陪著我們好幾天呢!
到登山口開始之字陡上,是今天行程中最累人的一段,陡上到一半有人下山帶來壞消息二,一是雲稜山莊大約有百人,我們今天是非得搭帳篷了,二是雲稜缺水,山上久旱不雨(山下前一陣子陰雨綿綿,我一直擔心天氣不好是白擔心了),水塔的水早就得一滴不剩,還好舊雲稜的水沒有斷,還可以下切取水不至於渴死,總算是領教到臺灣山區水源的變化了,夏天雨季水多到會山洪暴發,到了旱季就滴水難求。
我們追著夕陽,一路趕到雲稜,取水的回程己經摸了黑,總是辛苦取來的水特別甘甜,搭好營帳,黃雀分秒計較地悶出煮一鍋好飯,阿福接連熱炒一道道佳餚,在微斜上的營地度過了第一夜。
2004/11/20(六)
雲稜-審馬陣
因為睡帳篷一夜沒有好眠,於是擬定了作戰計劃,今天一定要搶到南湖山屋,於是四點半就起床,打算提早出發,但是摸啊摸的,六點整北縣山協的大隊大馬都出發了,我們還在收拾鍋具,於是柴犬就搶著先走一步,肩負起搶山屋的大任。
雲稜到審馬陣是辛苦的陡上,一大早就這麼硬,其實是挺操的,一路到魔戒森林才稍做休息,魔戒森林其實是我們取的名字,那參天的大樹,半倒的巨木,蒒落在松蘿上的陽光,活像魔戒中的場景,四月時霧氣重,迷離的樣子更是饒富詩意。
過了魔戒森林就拉繩直上此行的第一顆百岳審馬陣山,一直很喜歡審馬陣這個名字,覺得充滿了霸氣,頗有種一夫當關,萬夫莫敵的味道。審馬陣山的展望尚可,可以遙望整個聖稜線,從大霸到雪山,真是另人嚮往啊!
陽光好,走在審馬陣的草原上特別愜意,遠望南湖大山中央尖山的氣勢,秋天的草色帶點乾黃,添了些蕭瑟的感覺。
審馬陣-圈谷
過了草坡,上南湖北山,中央山脈最北的百岳,眺望聖稜的最佳地點,展望一級棒,我們到北山時已經過了中午,本來打算到圈谷午餐的,只好在北山解決了 。
北山向南就可以看見黑色的五岩峰斷崖,上次行經五岩峰正好是大霧,一行人埋著頭走,今天才看到原來五岩峰那一片黑色裸岩還挺壯觀的,五岩峰一路都打了樁,一點都不危險,適合喜歡手腳並用爬山的人。
過了五岩峰就可以看到碎石坡下的圈谷,山屋的周圍已經有人搭起帳篷,還好柴犬夠快,搶到了山屋住,不用忍受圈谷晚間的零度低溫囉!
時間還早,一個人到上圈谷晃了一周,相較於下圈谷的人聲嘈雜,上圈谷的遺世獨立,就像置身天堂 。
瞥見上圈谷有人排石,寫著Happy Birthday,一時興起也用石頭疊起了我們的隊名KK山居,不知道下次重遊南湖上圈谷時,字還在不在?
晚餐是香濃的義大利麵,還有今年新品薄酒萊,圍爐在圈谷山屋中,真是享受啊!
2004/11/21(日)
南湖日出-陶塞峰
摸黑起床看日出,出發時天已經微微亮了,四周從黑夜中甦醒,隨著一步一步向著稜線踏去,彷彿越來越接近天際,登上東峰鞍部的那一瞬間,視線被一望無際的雲海舖開,大陽還沒出來,但已是滿天霞光,山谷中雲瀑優雅的流洩,好個美麗的早晨,等著太陽從雲海中躍起,紅了一片天空,雖然不是第一次看日出,但是心中卻莫名的澎湃 。
東峰是一由碎頁岩隆起的奇峰,山頂狹小,是俯視上圈谷最好的地點,圈谷呈著他的幽靜可愛,忍不住想要親近一掬 。
東峰下吃完早餐,遇到了三個老伯伯,他們也是要去中央尖山的,之後的行程都會同行,他們可是老當益壯,體力都不輸我們這些年輕人咧!
往馬比杉山順稜線走,會經過陶塞和東南峰,陶塞果然有天空堡壘的氣勢,尤其當走到他巨大的岩塊下仰望,真會有一種喘不過氣的震憾,聽說陶塞是可以登頂的,我們當然不放棄這個機會,終於在繞陶塞峰的後面,找到了一條上切的路,征服了這座白色巨塔。
陶塞峰-南湖東南峰-馬比杉山
登頂陶塞其實並不難,沿路順著斜傾45度的白色岩板向上爬,十分鐘就可以登頂,從陶塞峰頂俯視柔美的大濁水南溪的溪谷,有一種居高臨下一親芳澤的快意 。
過了陶塞才發現,陶塞峰不過是南湖東南峰的一個前哨罷了,東南峰才像是一個森嚴的城堡,矗立在前,阻擋我們向馬比杉山的路 。
東南峰沿途要攀岩而上,其中一段需跳過崩裂的亂石堆,關卡一層接一層地來,挑戰的心也被挑動著,峰頂像一個小小壩,羅列的巨石像城垛般的駐守在此,鬼斧神工 。
下了東南峰,已經接近中午,大伙考慮要不要走馬比杉山,那個近在眼前,卻又得再花兩個小時來回傳說中的鳥山頭,既來之,心一橫就上路了吧!不過得加快腳程,才不致於回程摸了黑
馬比杉除了遠之外,其實十分好走,山頂的展望也不錯,綠色的草坡起伏綿延,比起之前錚鑅的各峰頭,別有一分柔美,到這兒算是圈谷一周的盡頭,於是許多人竟都把帶來的攻頂罐頭丟棄於此,於是三角點邊的罐頭塚成了奇景,真是只能嘆氣頭啊!
馬比杉山-圈谷
下了馬比杉,走大濁水南溪的河谷回山屋,沒想到才是苦難的開始 。
傳聞中的這段路是北一段最美的一段,從陶塞向河谷俯視旳時候,只覺好像身處在真善美的歐洲山谷之間,不自覺對他抱著太浪漫的幻想,要下河谷必須先腰繞過東南峰再下切,這一段的路基老實說並不是很清楚,本以為很快就可以到石洞獵寮的,結果卻和森林糾纏了好長一段路
下午2點多,烈日高張,不自覺的就把身上的水喝得差不多了,心想下切的是大濁水南溪的河谷,地圖也標示著活水源頭,於是就大膽地把水喝個精光,心想下到溪底就有水可取,不料迎接我們的是一條乾涸的河床 。
午後的陽光迅速退却,一停下腳步就感到陰冷,河谷地算是平坦易行,右方的山崖,佇守著東南峰和陶塞,明知道溯上乾河床就可以回到圈谷,但口乾舌燥之下,再平順的路都倍覺艱辛
走到河谷盡頭,找到了一瓶救命美祿,於是五個人就分掉了一罐美祿,之後反而更渴,終於在石頭縫中找到了兩漥一指節深的積水,用美祿吸管,眾人把小水漥完全吸乾。
馬比杉山-圈谷
暫時性恢復體力,接下來面對的是從河谷回圈谷的殘酷上坡,過了陶塞廢山屋,身體又不自覺地呈現了缺水狀態,穿過森林,再度進入河谷,那個往圈谷的山坳就在眼前,卻倍感漫長,路邊有一隻山羊的白骨,不知道是不是渴死的(好灰暗的想法啊)。
突然,眼前的岩石間出現了一片雪白,那..那是一塊冰啊!冰被鑿破了一個洞,洞裏面竟然是水,真是神蹟!不禁跳了起來向後頭的人大喊〔有水囉!來吃挫冰喲!〕這救命神水,不但把我們的乾渴餵得飽飽的,還把我們的水袋填滿,要不是有這塊在山谷間終年不溶的殘冰,我們該怎麼忍受乾渴回到山屋咧!
出了河谷原本以為就到了東峰的鞍部,沒想到還有一段碎石坡要爬,費盡千辛苦萬苦,所有人終於在天黑之回到了溫暖的山屋,本來以為是還算輕鬆的輕裝行,結果因為早上走得太愜意,搞得下午有些疲憊不堪,不過想到明天要離開圈谷,正式向中央尖挺進就覺莫名的興奮 。
當晚D的小腿因為有傷口感染,所以決定先下山,於是最後只剩下五個人繼續前進。
2004/11/22(一)
圈谷-南湖大山-南湖南峰
一早往南湖主峰出發,一行人已經從八個變成六個再變成五個,我笑說這好像魔戒遠征隊,中央尖山就是魔多 。
南湖以前就去過了,其實沒有太大的新鮮感,倒是對往中央尖的路程充滿著期待,這次南湖大山的展望好,往南峰巴巴山的路看得很清楚,看來是曲曲折折的充滿了挑戰 。
下南湖主的路是陡下碎石坡,再右轉入森林中,差一點就走錯了路,一路陡下,進了林子就看到廢棄的南湖池山屋,旁邊南湖池結了一層冰,山屋已經殘破頂透了空,如果修好的話,森林水池邊的小山屋還頗浪漫的 。
這段漫長的森林是緩緩的下坡,走來特別舒服,尤其是林間松針舖地,油綠的蘚苔菘蘿把四周點綴的生氣勃勃 。
過了森林面對的是巨大的亂石堆,有點像玉山前峰的路,得要手腳並用的向上爬,頂上奇岩矗立,從不同角度都可以看到不同景象,攀上稜線就可以看見湖南峰山屋依偎在翠綠的谷地之間,像在夢裏的天堂,如果能住個一年半載那該多好 。
南峰下,因為時間和體力的考量,只有三個人前往巴巴山。
南湖南峰 -巴巴山
往巴巴山的路上會經過一個柔美的森林,巴巴山的廢山屋就遺世孤立其中,森林活像是精心設計的庭園造景,妙手神工的就是大自然囉!巴巴山看似近實是遠,上了稜線本來以為就到了巴巴山頂,沒想到還得再走上一段驚險的瘦稜,不過從巴巴山看中央尖,近在咫尺的震懾感特別強烈,回望南峰,南峰像一把利劍,筆直的插在山脊上,真是不可思議 。
從南峰下中央尖溪是一段漫漫長路,其實一路景緻多變,從山崖到草原,從稜線入松林,從海拔3600M一路下到2100M,直到聽到了淘淘的河水聲還足足走了一個多小時才下到溪底,這路的陡下其實挺折磨人的 。
中央尖溪山屋在溪的對岸,必需涉水而過,水量還挺大的,一不小心就會濕了鞋子,明天就得一路溯行而上,河谷絕美,溪水清澈,洗了洗疲憊的身子,喝一杯熱陳皮茶,真是享受啊,當晚起了一個小營火,明天就要正式登頂中央尖,好像還在做夢一般哩!
2004/11/23(二)
中央尖山
今天的行程是輕裝來回中央尖,雖然是輕裝但這段路可不輕鬆,我們一路順著溪上溯,遇到困難地形還得拉繩高繞,走了兩多小時的溪谷,總於看到中央尖山佇立在眼前,離開了溪谷是陡上的碎石坡,目標清楚而明顯,就是中央尖山和東峰之間的鞍部,但是那個V字型的凹陷近眼前,但是一邊向上攀行,卻覺得他不斷後退,始終有一種走不到頂的感覺,加上沿路的碎石讓人走兩步退一步,的確折人心志,天色在這時也開始有了變化,一連幾天的好天氣,在今天的早上有了變化,濃重的雲氣從山的背面漫了上來,愈往頂上攀爬,天色愈是陰沈,像一個和時間和自然以及和自己不斷競逐的比賽,登頂的那一刻才是絕對 。
一個小時的努力上了鞍部,霧雨開始飄落,連遠方南湖的頂都漫上了雲霧,我們從中央尖的背後向頂繞上,這段登頂路是一片箭竹草原,走來反而輕鬆,和剛才的寸草不生的碎石惡劣地形,別如天壤 。
中央尖登頂,下起了雨,四周已經沒了展望,把好不容易帶上來的大罐海尼根灑在中央尖山頂慶祝。
因為雨勢愈來愈大,把本來還看得到一點點的南湖給個吞噬了,我們也開始和烏雲賽跑的大作戰,匆匆地下了山頭,連一直很期待看到的死亡稜線都拋到了腦後(其實以當時的雲氣來說,應該是想看也看不到吧!)
下山的路比上山還漫長,走不完的碎石下坡,懷疑真的是這麼一路爬山來的嗎?還好雲氣並沒有漫過中央尖,下到溪谷的時候,只看到山頂的烏雲罩頂,溪底的天候還不壞,回到山屋已過正午,等著後面回來的隊友,一邊討論是否要向下游推進到香菇寮紥營 。
三點,所有人都回到了山屋,看天色還早決定出發推進 。
順著中央尖溪左右繞行,沿途風景優美,但是因為要趕路到營地,所以沒什麼閒情逸緻欣賞,一路飛也似的急行,竟然比我們預計的早到,紥好了營,天色才緩緩的暗下 。
最後一天山上的晚餐,於是大家奮力的吃,多吃掉一些,明天的路上就少揹一些,畢竟明天還得翻兩個稜,過南湖溪,才能回到來時的木杆鞍部啊!
2004/11/24(三)
中央尖溪-南湖溪-思源啞口-台北
因為昨天向前推進了,所以今天的行程比較沒壓力,但是早上摸啊摸的,竟然把昨天推進的時間都秏掉了,正式出發已經七點多了 。
一過溪就開始陡上稜線,翻過今天的第一個山脊,還沒暖機就得陡上,老實說挺辛苦的 。
翻過稜後陡下就是南湖溪,南湖溪山屋很完整,門外還有太陽能指示燈,聽說晚上會亮可以指引走夜路的山友,山屋旁的落了一地的紅葉,提醒著秋天其實悄悄的來了 。
過南湖溪後一樣一路陡上,不過這段上木杆鞍部的路,是順著南湖溪的一個支流瀑布向上切,現在是乾季所以很好走,如果是夏天的話,不穿溯溪鞋濕半截褲子恐怕很難上稜線啊!
回到木杆彷彿就到了登山口,有一種熟悉的感覺,看著地圖上曾經迂迴的一大段,莫名的有一種成就感,吃完午餐上路,其實離登山口還有一段長長的距離,尤其是最後的6.7K林道,竟有一種踢不出去的感覺啊 !
出林道,車子己經在等我們了,經過礁溪溫泉洗去六天的疲憊,來回南湖中央尖好像還不是一件真實的事哩!
文章定位: