南橫的管制路段在梅山和向陽之間
週二和週四不開放
我在天池遇到一對父女。 對管制時間有點誤會
他們以為07:00~14:00的意思是下午兩點就要離開管制地段
所以騎車很趕
其實07:00~14:00是開門時間
只要下午五點離開管制路段即可
,
從甲仙到梅山大多伴著蜿蜒的荖濃溪
河谷寬闊。 看似無害
河岸山峰拔地而起。像整營的金字塔列隊站好
沿途經過許多鄉鎮、部落
比如六龜、桃源
有數不清的溫泉、瀑布、吊橋
如果不是趕著去梅山
花個兩三天慢慢體會是不錯的
可以發現各地的原住民部落都做了壁畫、雕刻、入口意象
我覺得也不錯
至少讓你一眼就看出這是哪一族
他們的服飾是怎樣
有什麼特別節慶、祭典
如果不是這些壁畫、雕塑
穿得和你我一樣的原住民 你也認不出和我們有什麼不一樣
不僅穿著。
部落的住宅也完全漢化了
客家人進入山區也入畫了
看到貓頭鷹派出所就表示梅山到了
這裡是南橫東端的管制站
遇到週二。管制路段不開放
梅山停車場塞得滿滿的
多是等明天一早開門過南橫
其中不少人要睡車上
公廁卻沒水 據說是因為非南橫開放時間。 所以不供水
這是什麼管理方式? 南橫不開放 可是屎尿不能說關就關啊
總之。 廁所搞得很可怕。大家最好在其他地方解決
我應對之道是往叉路而下的梅山部落
途中又經過不少壁畫和雕塑
梅山在布農族的舊名是“馬舒霍爾”
masu-: 到處都是; 大量存在
huaz: 藤條; 黃藤
族人來到此地看到很多黃藤 所以就取這個名
後來改成梅山
命名的邏輯是一樣的
。
過年期間 梅山部落辦了農產市集
帳篷還沒拆
可能假日還要辦ㄧ場
過了黃昏。 遊客都離開了部落,對比於上面的南橫停車場的滿車滿人,我就不明白為什麼沒有遊客在部落過夜。寧可在上面的停車場吵吵嚷嚷,不供水的廁所還超臭,這很難說他們不對,說不定吵雜、擁擠、濕臭才是很多車宿人覺得安心的元素,安靜而遠離人群反而會心慌睡不著
。
對於搭帳篷的人而言
原住民部落不愁找不到公地扎營
而且總是有屋頂防下雨
那就是部落的集會所
通常和活動中心相鄰
有籃球架
梅山部落的集會所還有pu跑道。
因為是小學的故址
。
司令台對面有雜貨店
但是沒有熱水可泡麵
因為店裡的抽水機故障了
所以我什麼也沒買
只能啃吐司
啃吐司的時候來了個小男孩
打開籃球場的燈。 獨自練投
問我在吃什麼
吐司
小男孩毫不害羞地問我能不能給他
我也沒在小氣地。給他一片
他吃完一片。 再問我要三片。 說要回家夾果醬
夾果醬要三片。是我都不敢想的奢華。 所以只給他兩片
然後我跟他玩了幾分鐘籃球
要離開的時候。 他放在旁邊的兩片吐司不見了
再向我要。我說:「這是我的晚餐和早餐,再給你,我就會餓肚子,你是可以回家吃飯啊。」
因為沒吐司可吃,這期間來來回回的一條瘦狗,成為他懷疑的嫌犯,小男孩用口哨把狗扣近,半嚇唬地用籃球丟狗,當然是沒認真丟,只丟在狗的腳邊
晚間
我在帳篷裡聽到貨車廣播
聽了很久才驚訝地發現叫賣的不是蔬果豬肉
也不是糖果餅乾
竟然是“埔里山泉水”
在這種高山深林的部落難道沒有好水可用?
輪得到埔里礦泉水來插嘴?
我選了離道路比較遠的司令台搭帳篷
千算萬算卻沒料到這個地方也是無主孤狗們的棲地
狗兒大半夜回到這裡赫見帳篷
靠北靠木至少半小時
天亮才發現司令台上狗屎不少
還好都是乾的
如果是新鮮濕黏的。
踩一下就跟著你一整日
就像在網路上留言。有時候就會有人纏著你要辯個輸贏
春天正是桃花、李花、櫻花成串盛開的季節
司令台後面就有一整片
花的美還因為它的輕薄脆弱
就像蝴蝶一樣。只能用眼睛欣賞
抓在手上就掉粉、失色
梨花下還有獸骨 我猜是豬骨
梅山管制口
南橫從梅山開始盤旋上升
景色從河谷變換成高山
不必背重裝、吃盡苦頭。 就可以体驗山高谷深、藍天白雲、雲海迷霧
比如在長春祠就可以和玉山隔江相望
在路邊的小小平台 我吃橘子 旁邊有銅像一尊
修築南橫當然不只死一個人
我也不知道為什麼就紀念一個段長?
知道緣由的大哥大姐 能說明一下。我會很感激
十點多到了長春祠
七八十度的階梯真的很健身。
六七十歲的旅行團都奮勇向上
讓我不好意思中途放棄
。
早年住過旁邊的林物局工作站
一個人300
但是沒有食物
那天夜晚我把僅有的八寶粥放在管理員起的營火裡
希望以熱騰騰的粥抵禦山中的寒冷
烤著烤著。 八寶粥卻爆炸了
我才知道罐頭加熱。一定要開開
本來靠八寶粥還可以六分飽
爆炸之後收拾殘料。只剩一分飽
碑之旁的一對小獸很可愛
祠內供奉的是南橫殉職”員工“
也就是說進得了公路局才留名
外包的就不算人
觀景台可以看四周的高山
雲霧包圍著的就是玉山
長春祠再走個百公尺左右就是天池
就像拜了七爺也拜八爺。 是很順便的
。
天池是土石流形成的偃塞湖
似乎有人為的加工
堆石到湖中
使湖成為心型
但是需要空拍機才看得清楚
雖然解說牌天池是動物們的水源
但是春節期間白天只能忍渴
等人散去才出來喝水
水呈橄欖色
小孩們都有想朝池水丟石頭的衝動
但都被阻止了
帶天命的仙姑 到了天池也有燒金紙的衝動
也被明令禁止了
目前南橫不能通行遊覽車
旅行業就把一車遊覽車的人拆散為三四廂型車
車子多是一般人買不起的很高級的賓士
團客大多是穿著一條條一塊塊的羽絨衣的阿公阿婆穿插幾個孝順的孫女
。
午餐則在長春祠或檜谷發便當
南橫的善良在於不必吃苦就能欣賞高山景色
而善良中的善良就是檜谷
千年神木就在路邊
連階梯都不必跨一下
檜谷之後在大關山隧道等後放行
此時我還沒想起來。過了隧道就是啞口
也忘記啞口的風有多麼孔武有力兼橫行罷道
且讓我享受這邊的暖陽和風。以及高山奇樹。片刻
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