寶告Baucau是東帝汶的第二大城
以我們對城市的理解稱之為“第二大鄉鎮”是比較恰當的
因為沒有工業
所謂的商業也僅僅是小商店和小菜攤
更沒有高樓大廈
道路只有雙線道
兩台遊覽車只能魚貫而行
所以在寶告還看得到不少傳統茅屋
他們家的地面也沒有鋪上水泥、地磚
住戶依然是鄉下人的氣息
為了方便屎尿以及不洗褲子 小男孩還光著屁股
豬、狗、雞像廠長四地到處巡視
因為我去的年代較早
觀光客幾乎沒有
除了首都帝利 其他地方我就是唯一的觀光客
所以 不要看照片裡的村民對相機都很友善
以為現在去也遇到一樣的笑容和蜂擁而至
獨立20週年的今日 遊客應該越來越多
居民對相機也越來越熟悉
他們也應該都有手機了
照相不再是稀奇的事
再加上不禮貌的攝影器材愛好者也不會放過東帝汶
你想拿相機和他們交朋友已經不容易了
。
同樣的
我先拿出紙筆画了兩張
居民湊過來看
然後拿出相機
才可以在觸手可及的距離拍到小孩
東帝汶的鄉間小孩很少看到我這樣的五官、膚色
第一個反應就是哭
哭得讓我受寵若驚
彷彿自己是妖怪
然而經過畫紙的催眠小孩就不哭了
令我覺得感動的是經過長年戰亂
東帝汶人卻有樂觀的笑容
對人也非常友善
而不是戒心重重
我們在台灣一直接收美國觀點
所以把中國一帶一路看作邪惡的擴張
事實上歐美對東帝汶居心可能更糟
葡萄牙殖民了兩百多年
除了帶來天主教
也不積極讓人民識字、受教育
比對待猴子好一點點而已
。
1975年的美國正是對抗共產勢力的風頭
美陀擔心葡萄牙離開東帝汶之後
這裡被共產滲入 變成第二個古巴 就默許印尼佔領東帝汶
。
2002年獨立建國
澳洲派出維和部隊到東帝汶
幹了許多殺戮平民的髒事
維的是兩國海域之間的石油利益
我覺得澳洲對貧窮的近鄰是很可恥的
。
歐美在東帝汶幹的都是掠奪
沒有真心想要拉他一把
現在中國來了
說中國是邪惡的 我覺得東帝汶人民並不完全同意
中國在東帝汶至少做了歐美澳洲都沒做的道路、電信以及其他基礎建設
『除了貿易外,根據報導,東帝汶最近也相當依賴中國企業,來為其建設基礎設施和政府辦公大廈。例如去(2017)年,中國港灣工程公司就幫東帝汶,建造了一個巨大的貨櫃港。
.....
對此,《亞洲時報》引述學者説法,表示近日東帝汶希望加快工業化,發展石油天然氣產業,需要金錢來源。雖然澳洲為了避免中國影響力過大,有提供部份金錢援助,但拉莫斯·奧爾塔曾向媒體表示,若澳洲不願意拿更多錢,東帝汶等太平洋小國,就會轉身去找別的國家,像是中國。』
做為東帝汶有錢的鄰居 澳洲除了石油設施 什麼都沒做 而且石油大部分的利益都是澳洲拿去 真的很欺負人
現在中國來了 長久無作為的歐美、澳洲 就緊張了 只好把唬台灣那套拿來唬東帝汶 東帝汶雖然善良但不笨 誰對他們好 誰利用他們 難道會看不出
檳榔
我自己在東帝汶及印尼、泰國的不學術觀察
歐巴桑的檳榔癮是最大的
歐吉桑雖然也有吃檳榔
但數量上遠遠不及歐巴桑
我自己亂推想是因為歐吉桑可以抽煙、喝酒、鬥雞
歐巴桑就比較少娛樂和刺激性的食物
這些地區檳榔生長很旺盛 很便宜地可以取得
做家務的時候吃檳榔又不會妨礙(比如二手煙嗆到小孩、煙灰掉在菜裡、火花燒斷紡織中的線)
所以就在婦女間流行
「專研台灣史的輔大歷史系教授尹章義指出,早在宋代以前,檳榔的吃法就已形成。將檳榔果(台灣俗稱青仔)、石灰(可調配成紅灰、白灰、黑灰等不同口味)及荖葉(或荖花,味均辛辣),三者合在一起嚼食,有健胃、禦寒、解瘴氣濕毒,及提神等多種功效。明代李時珍撰寫的中藥學經典本草綱目即提到嚼檳榔,吐一口紅水後,「滑美不澀、下氣消食」。
相傳唐朝詩人韓愈被貶斥嶺南蠻荒地區時,遇瘴氣,食檳榔而痊癒,故曾大力提倡食用檳榔。而早在漢人來台開墾之前,原始森林密布的台灣即生長不少野生檳榔樹。生活在中南部濕熱森林的原住民,為了禦寒、解毒,即有嚼檳榔的習慣。」https://www.cw.com.tw/article/5105582
即使吃了檳榔會發熱 有抵抗嚴寒的功效
在嚴寒的北歐不流行
原因就是那裡不產檳榔
在大陸不流行也是這個原因
(湖南雖然很流行吃檳榔,但是是乾燥的、不吐血的加工產品,原料是從海南島輸入的)
和我們的原住民一樣
歐巴桑都有整組的檳榔套裝
荖葉和石灰也不知道是自己發現的配方
還是交流來的資訊
這樣缺乏公共建設的鄉村景色
說是第二大“城市”
應該就會讓很多人困惑
滿地亂跑的豬讓我想到蘭嶼
多年的內亂毀掉不少房屋
無家可居的百姓就變難民
除了聯合國的帳篷
寶告也有一群從帝利來逃難的
為什麼不待在帝利難民營就好了?
我猜 就是要遠離仇家
讓仇家必須走130公里來丟石頭
仇家想到就累了
就放下石頭了、不報仇了
。
會說英文的年輕人說 這批難民70人左右
我經過的那個下午
很多人都出去謀生了
留守的大都是小孩和老人
他們住在廢棄的公共建築(可能是禮堂)
室內佈滿了圓圓的光斑
昏暗的空間因此有奇異的活潑氣氛
但是這不是因為disco燈
而是陽光通過屋頂的密集的破洞形成的迷你太陽
和浪漫無關
不知道這個年輕人是什麼族
下巴和鼻尖有紋面
屋外簡陋的廁所
如果有時間
小男孩做車子、槍械、刀劍
不會去做洋娃娃
這是天性
我自己小時候也沒人逼我
但就沒想過要玩洋娃娃
所以我就是直男
直男只是大多數
現在的我是很羨慕不那麼直男的男生
因為他們的內在似乎比較豐富
老市場是寶告的地標
最近在整修
準備復活
我找到維基百科裡2014年的照片
已經粉刷一新
還有寶告山海的壁畫
陽光在奶油擠花似的雲上發出萬丈光芒
看起來很有氣勢
https://www.redbubble.com/people/fotowerner/works/12935472-mercado-municipal-de-baucau 這張應該是比較新的,水池裡旁的小天使已經就位了,噴水池的蓮花色彩也很猛烈
這張照片還可以印成馬克杯、抱枕、布包
完全不需要電修
說明了此景此物本身就很有圖案感
2006年的老市場....
蓮花噴水池的水非常乾淨透徹
像一大池的艾碧斯(Absinthe)
。
沿著東帝汶北部海岸
寶告看起來也不特殊
甚至沒有港口
之所以成為第二大城
我覺得就是貫穿全城的清泉
老市場噴水池的水來自湧泉
游泳池的水也是來自這股泉
。
老市場是葡萄牙殖民建築
雖然是廢墟
但是氣派還是很足
鐵網攔不住小孩以及爬窗戶進入的我
可惜的是找不到當年營運中的照片
要不然氣氛和伊斯坦堡的大巴薩說不定可以匹敵
在地景乾枯得像芋頭的東帝汶
這股清泉就匯集了人群
形成聚落
寶告分成新城區和舊城區
所謂的新城區只因為公路經過
形成轉運站
所有東西都是新的、拼湊的
你要在這裡找東西吃是有的
想體驗一下民俗風情卻完全沒有
真正的生活在舊城區
泉水從石灰岩地形流出來
順著地形向下流到海
泉水經過的地方就是老城區
但是老城區也僅止於半山腰
並沒有延伸到海邊
我不知道是不是因為全水流到一半就隱身了
而不是一路明管到海岸
所以海岸就沒什麼住家
我在老城區每天看到碧藍的海水和潔白的沙灘
卻找不到路到海灘
問年輕人
他們說海灘既遙遠又坎坷
沒什麼人想去
。
新城區無聊
海邊沒人去
寶告的生活全部集中在舊城區
也就是依附清泉而生
#寶告典型的市容:石灰岩、大榕樹、葡萄牙風格的米黃屋牆 橘色屋頂 、衛星電視 以及流貫老城的泉
老城區是石灰岩地形
把房子坎在石灰岩也是很合理的
九重葛為城市添增了濃艷的色彩
就像豆沙包上的紅點能增添食慾
老市場的對面就是市集
早市和黃昏市集
這裡也是老城區人潮最多的地方
在帝利我們已經看過販售蔬果魚肉沒在用秤的
都是一堆堆地賣
這裡的魚直列 再放上一條橫的 標示出這是一堆的
比起串起來的魚 少受一次罪
歐巴桑在乾水溝裡用瓶裝水洗頭髮
其實過了馬路就是下面要看到的清泉
黃昏時幾乎所有人都到這股清泉洗澡、洗衣
連水車都來這裡裝水 運到其他地方
這水又乾淨又勤快
在熱烘烘的一日下來
既可洗去油污汗漬
又可以爽快清涼
連不愛洗澡的我每天都來報到
當然我不是在這段洗的
這裡看的男性只有露出小雞雞男孩
像我這種成熟穩重的男性分配在下游更遠處洗
洗衣的風險是會被水帶走...
男人可以洗澡的區段
因為是湧泉
水質長年清澈
下大雨之後會不會變黃
我所在的一整個九月 沒下過半滴雨
因此無法驗證
很少有城市會把游泳池當做景點推銷
寶告的游泳池不加消毒水、氯
因為源源不絕的活水不只需要加活人 不需要添加物
炎炎日頭下看到這一大池的艾碧斯
要是給梵谷看到了
他就會從墳裡爬出來
說到酒
這一路來喝的是棕櫚酒(包括印尼的蘇拉威西)
但是只有耳聞
一直到寶告這個第二大城才真正見到
製作方式很簡單
爬上樹
把花芯集束、切開 接上寶特瓶或竹筒
第二天就可以收成了
剛取下來的樹液是乳白色的 稱為tua mutin
自帶酵母 所以會發酵
早上收的樹液酒精濃度很低 喝起來像洗米水
傍晚收的比較有酒精味而且甜甜的 但也酒精濃度也只有4%左右
tua mutin 如果不冰起來 會酸掉 變成醋
在東帝汶如果看到乳白色的飲料不會是可爾必思
就是棕櫚酒
乳白色的酒精濃度低
也不能久放
透明的棕櫚酒則是蒸餾過的
是透明如金門高粱
酒精濃度高達40~50%
我在寮國喝到斷片的就是蒸餾酒
把花絮束起來(前端割開) 用葉子綁在瓶子上
第二天就可以收了
除了寶特瓶也會用竹筒收集樹液
棕櫚酒遍佈熱帶國家
非洲、拉丁美洲、東南亞
可惜這種扇形棕櫚 台灣無法生產
要不然我就要種一棵在後院以夜夜笙歌