梅雨追到東勢狠狠地下了三天
我還是找了兩天去爬谷關七雄(波津加、唐麻丹)
其中一山足足被淋了一下午
雨能下得完全不喘氣
我也很佩服
大家有沒有覺得小時候的梅雨季是溫柔婉約的
不像現在像玻璃珠到在浴盆裡
來得又急又兇
。
在一個不怎麼下大雨的早上
我從台八線(中橫)經過天冷轉台21線
翻山越嶺到國姓、埔里
再轉台14甲
也就是清境農場、合歡山道大禹嶺的台灣最高公路
到了國姓
第一個休息點是糯米橋
全台就三座糯米橋
國姓的這座挺過了921和無數次的洪水
有南方澳跨港大橋所不及的內功
查了資料才知道
這座橋是國姓鄉唯一的古蹟
並且是全省唯一的橋樑古蹟
國姓鄉也不是新市鎮
開發也有幾百年
竟然可以搞到只剩一個古蹟
國姓我不很熟
但是他的鄰居清流是賽德克族部落
整個村子也完全不見傳統建築
因為大家忙著過日子
傳統和文化是顧飽肚子之後才會關照的事
#霧社事件紀念碑
清境農場的綿羊
看起來很髒
聞起來很臭
如同移動的抹布
和浪漫無緣
台14甲公路山高谷深
讓人精神為之一振
過了清境農場就進入雲霧區
霧氣大顆得像水滴
你只好停下來穿上雨衣
既防雨又擋風
雲霧籠罩的山林有水墨的画意
車輛也在飄渺間浮現
武嶺是自行車的終極挑戰
所以沿途都看到騎腳踏車的低著頭喘著氣
和高山公路奮戰
我只是奇怪
這些人不帶馬鞍包
孓然一身騎上山
到時候要怎麼換穿保暖衣物
以及時間足以讓他們下山嗎?
到了武嶺才發現他們有補給車
騎到武嶺舉起腳踏車和路標合照
就可以把腳踏車放在車頂
坐著車回家了
騎腳踏車會喘
機車到了3000公尺高山好像也會喘
即使油門緊催
時速也在30上下飄移
一度讓我以為車子快暴斃了
還好其他機車也是很喘
應該是空氣稀薄、坡度陡峭之故
我的運氣不能算好
武嶺又冷又濕 能見度又低
本來還打算去走走石門山、合歡主峰或北峰
在這種天候下還是乖乖下山保命
因為沒帶傘
相機在綿密的雨勢下根本拿不出來
只有到了松雪樓前啞口的公廁
才找到屋頂遮雨
還有一面玻璃可以觀看草原、山谷和雲海
遠方的雲海就是等一下要經過的霧林帶
所謂霧林帶就是常常被雲霧籠罩的地方
關原的位置剛好在霧林帶之上
常常有雲海可觀
https://e-info.org.tw/node/107458
全世界只有1%的森林可以稱之為霧林,重要的山地霧林分布區域為中南美洲、東非、婆羅洲、新幾內亞等等。由於台灣是位於亞熱帶、熱帶交界的高山島嶼,面積雖小卻擁有極為豐富的山地霧林分布,尤其是過去廣布台灣的檜木林,更是世界難得的生態瑰寶。
只有公廁能讓人溫暖、乾燥地做點文化活動
機車的好處就是速度
同時也是他的缺點
我不勞筋骨地從合歡山到大禹嶺然後關原、碧綠神木、慈恩、新白楊、洛韶
景色倏忽而過
沒時間細嚼慢嚥
說起來是浪費了這一程
天色漸晚之際
路邊一涼亭看起來就是為了吊床而設
我停在涼亭邊
拿出吊床繫在兩柱之間
果真是天造地設
第二天起床才見此亭名為豁然亭
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