進入茄萣看到規模宏大的萬福宮
萬福宮奉祀五府千歲
這在台灣西南沿海比較盛行
麻豆的代天宮(也就是有十八層地獄的那間)也是五府千歲
臺灣的五府千歲中,有許多種姓氏類別的組合,最普遍的一組:是指「李、池、吳、朱、范」五位千歲(隋唐英雄:李大亮、池夢彪、吳孝寬、朱叔裕、范承業等五位大唐功臣,而唯獨李王於舊唐書有其史事。。維基百科
客家地區有自己的三山國王 和閩南的五府千歲三五成群 組成各自的英雄聯盟
。
因為結構繁複 量體巨大
萬福宮耗費我不少精神畫它
等我收拾ipad 騎上機車 在市區覓食之際
才發現不及一個青年公園大的茄萣市區竟然有四座大廟
除了萬福宮 分別是
賜 福 宮
金 鑾 宮
正 順 廟
每一座都和萬福宮不相上下的金碧輝煌
可是我已經視覺疲勞了
完全沒有停下來看一圈的意思
茄萣大廟四座 小廟更不計其數
若不是對民間信仰特別有興趣
你也只會停下來借廁所
。
然後經過茄萣濕地公園
看到架著巨砲 穿著攝影背心的賞鳥者 嚴正以待之於水池
我也停下來湊熱鬧
水池雖然鳥東西眾多
大家的目標卻是黑面琵鷺
因為瀕臨絕種
也因為奇特的嘴
。
我的隨身相機只能拍到這麼小隻...
而這張是翻拍遊客中心的作品
投資數十萬在鏡頭再加上耐心和運氣
才拍得到這種畫面
南部的廟宇之繁多絕不下於濕地公園之鳥族
然而要脫穎而出
除了資金雄厚大興土木 以逆天華麗拉開其他廟宇之距離
我又想到幾日前特地去拜訪之石頭廟
在田寮
我逛完了泥火山和一線天已經過了下午兩點
一路上的小吃店因為過年期間沒生火
「看完石頭廟再找東西吃吧,雜貨店也行,買個泡麵要點熱水...」
到了廟前發現有大棚
似有攤販之類的
可惜都沒營業(其實也不是攤販,是廟方準備齋食的場地,因為常有遊覽車帶上百名香客來進香)
再繼續走看到了餐廳
有幾個遊客在取食
太好了
竟然有齋食
因為時間是很尷尬的午餐和晚餐之間
菜僅有餘溫
但是我吃得眼淚都快掉出來了
。
吃了一碗
突然湧進一大遊覽車的香客
我以為休息的廚房卻能端出熱騰騰的新菜
和很受歡迎的炸地瓜
顯然隨時有人待命
因為石頭廟上站著拿浦扇的濟公
我還以為是奉祀濟公的
後來才知道住持當年久病不癒
就是濟公師父敲醒她的
這段故事很神奇
請看影片:
速寫的時候遇到管理員
本來是台中仁友客運的司机
離職之後經朋友介紹到廟裡幫忙
他說我畫的普陀山
是泰勞興建的
民國83年是國道三号的泰勞
因為承包工程的老闆倒閉
五百多名泰勞被放生
庙方的老闆(住持)請他們在空地上建設
讓他們自由發揮
才能做出不同於台灣庙宇的特色
老闆(住持)是茄萣人
所以去海邊弄石頭
建完庙買机票送他們回国
(在沒有廉航的年代,五百張泰國單程機票,少說也要四百萬)
。
管理員說的和影片大致相同
但是影片更詳細
濟公在此的原因已經知道了
猴子就不可解
只能猜是泰勞當中有特別喜歡猴子的人 執意要放上去
泰勞未必想到要在作品簽名
但是猴子很明顯有泰國的五官
也算另一種型式的簽名
海邊撿的珊瑚石和貝殼
石頭廟和黑面琵鷺告訴我們
你不一定要最優秀
但一定要有特色
才有機會在第一順位被看到
我在石頭庙拍了大岗山夕照,
然後前住月世界,
騎到古亭才觉得己過頭 但看到大滾水招牌
又騎了一段黑树夾道的鄉間小路
经過看守雞舍的狗
到了黑漆漆的大滚水
據解说牌説是一個會冒泡的大池塘
但是什麽也看不到
想走到池塘邊
卻發現到潭邊的坡雜草和泥土之間有很多侵蝕的孔洞
可能會踩下去、断掉,陷入泥洞,所以放棄。
再折回,找到月世界,準備拍打了光的泥山
摸遍了口袋、翻開背包所有的夾层,找不到相機!
。
回想最後一張照片是在石頭庙拍的 最有可能是掉在那裡
騎車往石頭庙 大約八公里
一路上很注意來時路
路燈橘黃而且不特別光亮
我要很認真看,多少會影響騎车的專注
。
到了石頭庙,先在之前停车的位置找,再到拍夕照的凉亭
下午在凉亭拿手机看電視的阿伯又回凉亭
我問他有没有看到相机
他說黄昏之後只有他來 没發現相机
建議我去庙裡問
。
也没有人撿去庙裡,我留下電話,抱著一線希望。
準備倒溯到大滾水的
一路必須再更仔細看路上
因為若没找到,也不可能再找一次
。
進出庙有一小段還沒有鋪柏油的石子路
我剛騎上去就看到兩個緊粘的黑色物体在石子路上
不是我原來預想的一个相機皮套
但立即就觉得那就是我的相機
果然是掉在地上震出保護套的相機
连閃光燈也因為震動而弹開了。
我回庙裡告诉他们,拿回留電話的紙條,免得他們掛念
。
相機放在外套口袋,口袋不夠深,又没拉上拉鍊
又因為先塞了太多東西
相机就塞得太浅
經過碎石路的震動就掉出來了。
✳
幸好我是最後一個離開庙的遊客
摒除了被其他遊客撿走的可能
。
齋食和相機的失而復得
讓我分外地感激石頭廟
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