#開封,宋朝皇宮前的街頭書法家
中原很流行騎腳踏車
假日從鄭州到開封至少看到十幾個團
單槍匹馬的更不計其數
一直到浙江也常常看到
配合大陸的路況
大多是輪子粗勇、避震粗大的登山車
所以我就打招呼打個不停
好客的騎友甚至還會請你吃午餐
帶你到他們的車店 也是基地
幫你調整車輛
送你潤滑油之類的
騎車的遇到騎車的自動滋生的親切感真是源源不絕
讓你不覺得寂寞
我推想
因為中原到沿海地勢平坦
騎車不費力
沿途補給又不虞匱乏
爆胎了也很快找到修車的
不但有車店 還有街角的黑手
我是河濱公園和烘爐地一定選後者的自虐者
平平坦坦的有什麼好騎的
一定是氣喘如牛一鼓作氣騎到山頂再領受下山的御風而行才是行家
平坦和山路的治學處身哲學就開放給大家去發揮了
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想像到此為止⋯⋯也沒錯啦
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總之
騎到了開封
以包公聞名的歷史名城
在火車站附近的一片低矮舊宅區找到民宿
廁所在門外不遠的公廁
貼著白瓷
半截隔間
你蹲著的時候可以看到鄰居掙扎的表情或者氣定神閒看手機的尊榮
並且一定要選在水頭
定時沖水的時候才不會看到上游的五花大便滾滾經過你的溝下
有些黏性頑強的就乾脆在你的底下認起親了
開封還有很多住宅是沒廁所的
不僅是我住的舊區
很多新建獨門透天厝
三層五層地挺身而立
還貼上二丁掛
卻沒有廁所!!!(忍不住要給三個驚嘆號)
你問廁所 他們就指著街角那間濕濕黑黑的建築
越靠近就希望自己的嗅覺細胞全部出竅
⋯
廁所就寫到這裡
大陸的廁所真的要寫還真的是鬼哭神號
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水寫書法在開封依然風行
但是開封的老人提的是黃河水
「黃河水乾了之後,字不會消失。」
可見黃河的含泥量有多麼濃稠
老人桶子裝的幾乎是米漿了
因為這桶黃河水
我決定親自到黃河一看
過往聽過的開封黃河水位比開封還高
又稱為“懸河”
白話的說法就叫做“半天水”吧
#開封鐵塔
可是我到了黃河邊並沒有遇到想像中的高堤
就一直騎到河岸
河岸沙洲⋯還是泥洲非常廣闊
要摸到黃河水還要走半天
也不知道是不是枯水期
河水看起來病懨懨地
河岸擱淺著幾艘病懨懨的氣墊船
據稱水位高漲的時候遊客如織
想坐船還得排隊
眼前的情景根本無法想像遊人如織
就我和兩三個江南來的遊客在岸邊看著荒涼的風景
忍受狂風捲起的沙塵
想速寫 紙都很難展開
幾株瘦弱的小樹也默默地承受風沙
老人牽著無精打采的馬問這幾個遊客要不要騎
抗戰時期發生過花園口決堤以阻止日軍推進的慘事
當時也沒先把老百姓疏散
就挖開了堤防
如今看到的資料是淹死了89萬人
差不多是三分之一的台北市都淹死了
史達林說的:「一個人的死是一場悲劇,百萬個人的死祇是一個統計數據!」
就在這場人為加天時的洪災中落實了
黃河畔還有個乾癟的小公園
一片沙黃中竟然有嫩綠點綴
來散步的居民就順便踩了這些嫩綠嫩綠的柳樹新芽
據說涼拌、快炒都很好吃
我們在台灣看到的柳樹長年都是茂盛如雷鬼頭的
沒想到柳樹還有這麼粉嫩的時候
也從這些出發的嫩芽深切的體會春天的來臨
我採了一枝嫩柳
擦了擦就放進嘴裡品嘗
但是沒把黃沙擦乾淨
咬沙的感覺完全蓋過柳枝的嫩汁
俗話說“不到黃河心不死”
事實是到了黃河就死心了
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#電線也太搶戲了⋯
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