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2013-05-21 22:05:07| 人氣204| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

法源血源 薦福寺小雁塔、上海玉佛寺

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法源血源(堪稱歸程續集) 聖嚴法師著

二五、薦福寺小雁塔

下午三點,遊大薦福寺,也就是小雁塔所在地。此寺是唐則天武后為了追薦高宗的冥福,建於光宅元年(西元六八四年),中宗神龍二年(西元七○六年),置翻經院於寺內,迎請義淨三藏,從事譯經,景龍年間(西元七○七~七○九年),建立十五級磚塔一座,高三百周尺,後世以之與大慈恩寺的大雁塔相對,稱為小雁塔。此塔曾因地震而縱裂開縫,後又接合如舊,如今最上兩層已經破損,只留下十三級了。目前仍由文物部門管理,我們也未打擾他們,巡禮之後便離開了。
  
  至於何以稱為「雁塔」?依據《大唐西域記》卷九所載,乃是為雁立塔之意,在中印度摩揭陀國因陀羅勢羅寠訶山之東峯伽藍前,有一名叫亘峯(hamsa)的塔,亘峯即是「雁」的梵語。也許玄奘三藏比照此塔形而造大雁塔於大慈恩寺,故名雁塔。
  
  在印度對此雁塔的傳說,是因早年該伽藍所住僧人屬於小乘,食三淨肉。所謂三淨,是指不見為己殺、不聞為己殺、不疑為己殺的三種肉可以食用。後來求不到三種淨肉,適有群雁飛過,有一比丘便仰頭戲言:「今日有僧缺供,摩訶薩埵宜知是時。」本來由於寺僧皆不信大乘,而戲將群雁當作大乘菩薩,既是大乘菩薩,見到有僧缺供,就該適時捨身供僧。不料此時真有一雁應聲自墜而死。比丘見此情形,非常慚懼,並且輾轉相互傳告:「此是菩薩,何人敢食。自今以後,宜依大乘,更不須食三淨肉。」乃為建塔葬之。

我們預定於下午四點十分,自西安飛往上海,結果遲至八點十分才起飛。導遊人員便帶我們參觀西城門樓,又驅車繞城一周。據說現在整修中的西安城牆,是依宋城的遺址,最近又發掘到了唐城的舊蹟。

二六、見到了親人
  
  晚上九點三十分,飛抵上海虹橋機場。我的探親工作,也從此時正式拉開序幕。當我初到北京,便由淨慧法師轉交我一封俗家三哥寄自上海的家書,表示歡迎,並說知我已到中國大陸,使他們全家都興奮得夜不成眠,本擬到北京接機,由於路遠而人又多,故決定在上海機場歡迎。
  
  一走出上海虹橋機場的檢查口,首先見到的是三哥的長子家生及上海玉佛寺的監院欣一、靜安寺的監院德悟、龍華寺的監院等十數位出家人,接著便是我的俗家親屬,大哥張志遠夫婦、二哥張志明、三哥張志道夫婦、大姊夫黃瑞琛,以及大哥與三哥家的兒女、孫兒女,共計三十多人。
  
  姪輩青年我固陌生,四十年不見的同胞老哥們,我也無法於一時間喊出他們的名字。第一位被我認出的是二哥,當我用上海話叫了一聲「貳阿哥」,使他高興得老淚縱橫。
  
  跟著我便被大哥涕泗滂沱地一把抱住:「小阿弟,你不認得我了嗎?」
  
  立即有一位老太太過來拉我衣袖:「小伯,他是你大阿哥呀!」又指著兩個站在一旁飲淚不已的枯瘦老人介紹:「他是你三哥,我是你三嫂,那是你大姊夫。」

他們已在機場鵠候五個小時,而且時間已過晚上十點,尚未吃晚餐。
  
  我為父母及俗家親人該流的眼淚,早已流過許多,現在是年近花甲的老僧,也早有不陪他們相擁飲泣的心理準備。
  
  當時看他們的表情,都有將我緊緊抱住痛哭一場的衝動,我便安慰他們:「見不到面才要哭,現在我已回來跟大家相見了,應該歡歡喜喜、高高興興。」同時請他們全部到玉佛寺一起用晚餐。
  
  從機場至玉佛寺的途中,經過靜安寺門前,心中為之一動,若非天色已晚,真想馬上要求停車進去看看。轉念之間,已過幾條馬路,便到了安遠路,進了玉佛寺大門。
  
  住持真禪法師穿著黃海青率同十來位綱領執事,已在門內等候,還對我連聲說「失禮」,因為全寺大眾及學僧近兩百人,候我數小時,過了十點,已回寮就寢。我真罪過,深覺慚愧,憑什麼值得他們以如此的禮儀接待!好在沒有讓我見到,否則會使我為難。經過大殿禮佛,客廳看茶,丈室見禮後,進入餐廳用晚餐,始終是由明和、欣一、妙靈等侍同真禪法師陪我,此時我又想到俗家親屬三十多人,尚在寺內等我。便離席走到另一間餐室,讓他們跟我再見一次面,並請他們各自回家,約定老兄們明天再到玉佛寺相見。
  
  今(一九八八)年七十六歲的大哥,聽我說要他們走,便又激動得泣不成聲:「弟弟啊!好不容易見了面,從現在起,我是打定主意,你到那裡,我就跟到那裡了。」
  
  我問玉佛寺接待人員,能否臨時給我大哥一個房間?回答是:「房間是有,不過今晚還是請他們先回去,明天晚上再說。」其實在今日的大陸,要想臨時在賓館找到房間不太容易。

二七、上海玉佛寺
  
  上海玉佛寺並非古寺,倒是名剎,乃係清代光緒八年(西元一八八二年),有僧人慧根,自緬甸請回坐、臥姿的玉佛各一尊,募地籌建,佔地十二華畝,房屋二百九十九間。漸漸成為上海的名剎,文革期間未遭大破壞,故於毛澤東時代之後,也是上海最早恢復的一座佛寺。
  
  四月二十日,星期三。
  
  上午參觀玉佛寺各殿堂,到處擠滿了人,據說那些都是外地及海外歸國的旅客,對當地人,每月只開放兩天,而且要買門票。
  
  玉佛寺每天也有好幾堂佛事,故有不少桌的素席營業。寺內設有貴賓招待所,由俗人經營,對象多半是僑胞或僑眷。一般本地人是很少做得起佛事的,大陸的黨員和幹部,更不用說,是不許信仰宗教的。目前上海也僅三數座寺院做佛事,以全巿人口而言,根本不成比例。
  
  我也參觀了設於玉佛寺的「上海佛學院」,分作預科、正科、研究的三個班級上課,相當於初中、高中、專科的程度,每班各修學二年,並在榛苓街的慈修庵,設有尼眾班。每班有二十多名學生,師資及課本相當缺乏,高班畢業同學,便為低班授課。老一輩的法師凋零殆盡,最年輕的也已六十歲上下。希望大陸佛教出現僧中人才,大概要到十年之後了。
  
  中午,真禪法師請我們吃飯,相當豐盛。


 

台長: john
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