24h購物| | PChome| 登入
2022-03-08 21:31:49| 人氣16,308| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

靜思妙蓮華 五百弟子受記品 讀書心得筆記(三)

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

人與天,這兩道應該是相通。人間是五趣雜居,五趣,天、人、地獄、餓鬼、畜生。

在人間,除了天、人、地獄、餓鬼、畜生,人的性非常複雜,都是在這個地方,這叫做娑婆世界,娑婆世界就是有這麼多的,好人、壞人,平平凡凡的人,或者是非常出眾入群的菩薩,都有。

就是隨業依報、正報,隨過去生,所造的業力,這樣來到人間。

五趣雜居,全都是相通的道,人間通天道,人間通地獄道,人間通畜生道。畜生與人是這麼接近、這麼靠近,就看到動物與人很接近。

若是守善心,若守十善戒,在欲界中,同樣能夠像天人的生活一樣,世界和平,四大調和,風調雨順,物豐人富,都有,在這個欲界天中,就如天人享天福。

未來滿慈,就是富樓那來生的國土,未來清淨的化土。

德,如光芒一樣,那個光環這樣來顯相莊嚴,這是他所修來的德,佛陀對他的譬喻,德的凝聚,就如集中在一個人的身上,那一分的光芒四射,到處都有那個光。

佛陀說,未來未來長久的時間,他能夠成佛,叫做法明如來,將來他的國土,就是這樣這麼多人,大家道德都是很平等,這就是法明如來所教化的地方。

神通從哪裡來?從「三學」。「三學」,「三無漏學」,就是戒、定、慧。

法喜,學佛過程中,人人心所趣向,因為法入心而歡喜。

法如何入心?思惟修,思考不要散亂。

法喜、法食,法食,就是「聞法修,心樂自在」。

慧命要成長,需要法與禪。法,就是要時時聞法入心來;禪,就是要時時思惟修,將心好好地去除雜念,專心一志,這就是正思惟。

法喜食,聞法歡喜,心地充足。

無漏,法入心來,不要讓它間斷;要相續,不要讓它中間壞掉了。

佛,覺者來人間,不是為了一個國家、為了一方的眾生,是要涵蓋十方,也就是所有的眾生。這樣,叫做「眾生無邊誓願度」。

佛陀將要向富樓那,授記之前,先讚嘆將來富樓那成佛,法明如來,國土,有很多很多,累積起來的國土很大!

人人的心乾淨了,未來的國土不就是這樣,這麼的,累積人人都是功德,所住的地方無不都是莊嚴樓閣,七寶世界。

現在的娑婆世界,到處都在說垃圾的問題很大。不是只有臺灣,是全球!垃圾問題很惱人心,這就是環保的觀念,人人環保的理念若能清楚,自然在生活中就能減少垃圾,環保清靜在源頭,就是有用過的東西,也是可以回收再製,東西全部能再回收再製。

娑婆世界,五濁惡趣,也是五趣雜居地,這些名稱都是現在的世界。也就是因為人類心地不乾淨,所以造成了這麼多的天災,先污染空氣,然後氣候變遷,然後就是天災。

修行聽法,收進來不要漏掉了。不論是戒、定、慧,聞、思、修等等的法,入心來了,就不要漏掉了。

八解脫:

一、內有色想 觀外色解脫。

二、內無色想 觀外色解脫。

三、淨身作證 具足作解脫。

四、空無邊處解脫

五、識無邊處解脫

六、無所有處解脫

七、非想非非想處解脫

八、滅盡定解脫

法明如來,將來的劫名叫做寶明,他的國名叫做善淨,這尊佛的壽命無量阿僧祇劫,無法算計,時間很長,法所住的時間也很久,所以佛滅度後,再「起七寶塔,遍滿其國」。

善,就是以善來教化眾生。因為人人都是講善法,人人都是以善、以誠互相相待,所以「善化眾生使心清淨」。

要入人群中行菩薩道,必定要有大智、大勇猛的精神,願意,願意去擔起了如來的家業,這叫做荷擔,就是要去承擔起來。

佛陀要人人用「無餘、無間、長時、尊重」這個心情去修行,這才有辦法大智,才能大勇猛的力量。

「小法易修聲聞事」,要修小乘法較簡單,大乘法菩薩道就要入人群,要去度眾生,所面對的眾生,都是充滿煩惱的眾生,所以煩惱事多。

修大乘法就是很重的擔子,必定要大智、大勇猛去承擔,這就是擔子重,這就是菩薩的事了。小法,獨善其身,這容易修,這是聲聞。

行菩薩道必定是不離人群,「菩薩所緣,緣苦眾生」,這就是佛陀對的教育,也是對弟子的期待。

佛法譬如清水,淨水能來洗滌無明垢穢,紛擾塵勞世間事,唯有佛法能洗除。

「利益眾生」,借重人間道場,來成就菩薩道。

修大乘法,要立下堅定信心,大乘教法,不是獨善其身,必定要兼利他人,甚至要入人群,不受人群的煩惱、無明污染。

學佛要用心,真正是人間菩薩應該是在人群中,修行雖然現聲聞相,看起來是小乘,必定要不畏大乘,不畏懼大乘法,要入人群,不受人群所染著,這就是入一大乘法。

入群眾中,不受群眾的煩惱、無明,影響心,這就是修行者正確的觀念,以及正修行的風度。

修行,必定要正知、正見,必定要少欲知足,要去貪,而且入人群不受污染,這樣才是真正修行最重要的法門。(2022.03.08 夜)

台長: Tellme

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文