6/27(三)
昨晚十一點多抵達聖彼得堡,雖然己近午夜,但天空還是亮亮的。
每年的六月22日前後一週是聖彼得堡白夜最長的時候,此時街上的人潮不減聖彼得堡彷彿是座不夜城。
對陽光的寶貝不是居住在亞熱帶的我們可以想像的,怪不得凱薩琳説:俄羅斯缺陽光和男人(因戰爭,男女比率相差大)。
呵...所以呢?在這段時間是沒有所謂的夜幕低垂,也沒有摸黑做的事,一切都是攤在”陽光”下,在陽光下享受這美妙的時光,不缺陽光的我們這趟旅行也體會到日不落的奇特景象。
今早我們要搭乘水翼船到彼得夏宮參觀,可愛的莉亞親切的招呼著我們,莉亞和凱薩琳是兩位風格完全不同的導遊,凱薩琳傻大姊個性,甜美浪漫;莉亞可愛聲音甜美,作事有條不紊。
聖彼得堡這城市感覺很陌生,聽莉亞一介紹恍然大悟,就是蘇聯時代的列寧格勒。
聖彼得堡原稱為聖彼得斯伯克,後來改成彼得格勒;蘇聯國父列寧逝世後,為了紀念他再次改名為列寧格勒。蘇聯解體後市民表決通過要恢復舊名,俄羅斯人非常喜歡彼得大帝,所以叫回聖彼得堡。
俄羅斯的地名因政權改變而更換,連當地人也會新舊地名弄不清楚,更不用說我們會一頭霧水了。
那麼到底聖彼得堡是個什麼樣的城市呢? 聖彼得堡有「北方威尼斯」之稱,我個人覺得不像威尼斯,反倒像荷蘭的阿姆斯特丹。莉亞同意的說:有很多旅客也這麼覺得。彼得大帝很喜歡旅行。為了使俄羅斯學習西方和歐洲,他把自己在西歐旅行時的所見所聞化成夢想,親自規劃設計城市藍圖,把原為荒蕪的沼澤地興建成為通往歐洲的新城市。
慢慢的來看這個由彼得大帝夢想實現的城市吧!
(十點搭水翼船到芬蘭灣,下了船,還要經過這長長的橋)
(入口處,從這裡要走長長的一段路)
夏宮是彼得大帝的行宮,位芬蘭灣畔,有『俄羅斯凡爾賽』的美稱。
走了一段綠蔭道,到彼得夏宮首先看到的是花園裡一座座的噴泉和金色雕像,噴泉群有著希臘神話和海神的故事,最主要還是描述俄羅斯打敗瑞典的戰爭的事蹟。
噴泉水池的中央的最大噴泉水柱則是參孫和獅子搏鬪的雕像, 參孫徒手撕開獅子的嘴。我們到的時候噴泉尚未開啟,我們先入內參觀。
參觀夏宮裡的宮殿是不能拍照的,沒圖沒真相,記憶也很模糊了。試著從潦草的筆找回一點記憶。
(等待參觀的隊伍,入口有好幾個,我們是從另一邊進去的)
(音樂響起,噴泉開啟了)
(參觀景點最常見的古裝,最常見的是彼得大帝和凱撒琳)
(參孫徒手撕開獅子口)
彼得大帝是位簡樸的君王,夏宮裡的裝潢稱不上富麗堂皇,尤其是他居住的一樓,二樓他的妻子凱瑟琳住的部份就顯得華麗多了。
夏宮就是夏天來住的,這段期間正是聖彼得堡的白夜節,所以夏宮裡有個的舞廳是沒有燈的。比較特別的是宮裡有座已200年歷史的樓梯,除此之外還包含了接待廳、寶座大廳、辦公廳、化粧廳、休息室、藍廳(男士聊天用)、紅廳(女士聊天用)。
宮殿裡沒有廚房,餐桌上設有加熱(保溫)功能的餐盤,餐點全由宮外碼頭的小廚房烹調後送進來,可見彼得大帝是不重視吃喝享樂的。
每個人都有不同的罩門,在參觀寢室時發現彼得大帝他的床好小,這些都是原物保存下來的,但人高馬大的彼得大帝怎會睡這床,那腳不就露到床外了,君王不是要睡King Size 的嗎?呵...原來彼得大帝患有空間恐慌症,睡覺是採坐姿睡的。
沒照片可供參考,憑記憶很難得那麼多細節,再說加上後面行程參觀的夠我頭大了,老了,真的記不得了。
(另一售票處)
(夏宮出口路上的攤子)
(午餐,夏宮巴洛克風餐廳)
(俄式套餐,湯和甜點沒拍好,沒放上來)(漂亮親切的服務生,本人比照片漂亮,簡直就是洋娃娃嘛! 本來只偷偷拍,拍不好,乾脆直說,幫她拍照留念)(餐廳厠所也很有氣質) (洗手台擺的是牡丹花,貴氣吧!)
(這是尚未完成的,完成的我反而不喜歡)(害羞的先生要我拍年輕小姐,不要拍他,看了照片又很開心)(小姐也很害羞,不好意思多拍,其實我本來只想拍花而已)
餐廳樓下有幾個小攤位,販賣的東西不多。比較吸引我的是在另一邊有人在插花,好奇的走近去瞧瞧,原來在做花藍。大朵大朵的花用的好豪邁,喜氣洋洋的。
湊近想要拍照又不好意思,還好莉亞來了解救了我,幫我跟他們說我想拍照,但他們反而害羞,只好拍張意思。
走出餐廳後,發現外面在佈置場地,好像是一家公司的活動,此時天空中烏雲密佈,下起雨來可不好玩,活動會受影響吧?
下午的行程希望撥雲見日不會遇到雨,俄羅斯的藍天白雲真是美呀!
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