昨晚晚餐後即到住宿的飯店。
蘇茲達爾是屬於鄉間,不若弗拉基米爾為古城市交通便捷。
蘇茲達爾人民主要的收入為農產品、手工和旅遊,鳳梨和黃瓜是他們最好的特產,據說彼得大帝只吃這兒出產的小黃瓜。
因為是鄉間晚上就沒什麼地方可去,連趕了三天的行程忽然空了下來。雖是鄉間網路也是很方便,房間裡都有WiFi可免費使用,在房間PO了照片向家人報平安。
晩上十點多,從窗外看見夕陽,由粉紅變成淡紫好看極了。可惜的是房間裡有紗窗擋著無法拍照。躡手躡腳的怕驚醒熟睡中的Batty,拿著相機到外面想留住這難得的美麗景象;到了外面因高度不夠無法拍到,但心情還是很興奮,看到如此的美麗畫面。
今早集合的時間很晚,我們早早就起床,先到外面散步後才回來吃早餐。今天要參觀的是木造博物館、農民生活博物館和蘇茲達爾的克里姆林宮。
蘇茲達爾是個只有九平方公里的小城鎮,但在這小小的地方上卻有八、九十座教堂修道院和二、三百個古俄羅斯當時的建築,且沒改變過外貌,被稱為博物館城實至名歸。
義大利古蹟多,有人曾說若要學修繕要到義大利,義大利古蹟的維護了得。到埃及旅遊時埃及的古蹟遷移維修也有請義大利建築師幫忙。
在俄羅斯看的古蹟教堂幾乎都是原樣維修或重建的,座落在一片綿延起伏草地上的木造博物館也不例外,教堂、農舍、穀倉、風車、水車等等,全都由蘇茲達爾附近村裡原樣遷移到這裡。
俄羅斯教堂有許多是義大利建築師設計的,這木造的不知道義大利建築師有沒有參一腳,總之俄羅斯人也挺厲害的。
首先參觀農民生活博物館,這間房子是由150年的松樹建築成的;建築物皆以木榫嵌合的技術建造而成的,沒用到一根釘子。窗戶外加窗框不是防小偷,因夏天日照長,太亮了無法睡覺,關上外面窗框好安眠。
(蘇茲達爾的房子都只蓋到二層樓,這樣才不會破壞原汁原味的古城風貌。)
俄羅斯人的有些習俗跟我們還蠻像的,在蓋新房子時會房屋四角的孔內,分別放上羊毛、錢幣、聖油和勺子來討吉利;新房子蓋好後用貓來測試是否為好房子,好房子貓願意進去,反之則不好,這時要先放進聖像。
通常房子設計為二層樓,一樓為農具和家畜間,二樓才是居住,屋內有壁爐,俄羅斯人稱壁爐為母親,壁爐為保暖和煮飯用。屋裡還有家神,團員們說是”地基主”啦。
屋內擺設有長桌但沒有椅子,只有長板椅,因為他們是過團體生活,長板椅可以使彼此更方便聚集在一起。
嬰兒的搖籃也有講究,男孩的搖籃是用橡木做成的,代表堅強;女孩則是用椴木,代表柔軟。
新人結婚時會在床邊刻上許多條狀凹槽,凹槽的數目就是他們想生幾個孩子。數數看,這新人想要的也太多了,要生十三個小孩。
我們來聊聊古俄羅斯女子出嫁時穿的衣服。古時因布料昂貴,要讓人知道生活是否富裕就由衣服來判斷。
嫁衣共有七層,裡面有二件,一件是內衣,另一件是亞麻花紋的為的是驅鬼用;中間層有四件,利用層次露出花邊來,讓人知道穿幾件衣服;外面是二件,通常是外套和皮草。內衣不算在內所以共七層,衣服上的圖案大都以魚或鳥類居多,象徵生育多。女子出嫁時還要做五十件襯衫和四十條毛巾當嫁粧。
參觀完農家到外面,當地導遊介紹我們聽一對夫婦的彈唱。凱薩琳說她們有五個小孩。聽完如天籟的歌聲,接下來就是賣CD,一張三百盧布。聽說五個孩子要養,我趕緊交關一張。
後來聽凱薩琳聊到他們的社會福利時,猛然覺醒,俄羅斯的福利真好,生孩子補助很多,這事兒等回頭再聊好了。
風車是磨小麥用的,水車通常是男生拉水車,女生在一旁唱歌,挺浪漫的。
木造博物館佔地約5公頃,不只外國觀光客來參觀,俄羅斯人民也常到這裡來。草地上有趬趬板、盪鞦韆、單槓,當地的孩童玩的不亦樂乎,我和Batty也玩起趬趬板來;請同伴幫我們拍照,不過我賴皮,我比較胖,硬是要Batty不能讓趬趬板趬太高,要平衡一點才看不出我重那麼多,不過現在說出來大家都知道了。
到了午餐時間,今天的午餐較特別是要到當地的一家民宿用餐,女主人叫優利雅。
優利雅的餐廳佈置溫馨雅緻,餐點也美味可口。同時還販售自製的果醬和紀念品,除此之外牆上掛了不少畫待售,這些都是優利雅藝術家前夫所繪的。
用完午餐我們要坐馬車欣賞蘇茲達爾的田園風光,馬車每輛妝飾都不同,凱薩琳和其他團友坐的那輛是我們認為最漂亮的,很像灰姑娘的南瓜車。
下了馬車就到蘇茲達爾的克里姆林宮參觀。
(聖母聖誕大教堂)