2004年6月18日一大早,公司旅遊團一行人從台灣直飛柬埔寨暹粒省吳哥窟,短短三個小時10分鐘的航程,我經歷了一場驚奇與冒險之旅。這次旅遊,由於同事敢嘗試,我也特別有機會實際瞭解當地風俗民情,度過了很奇妙很真實也很生活的五天四夜。
一進機場,我們就被刁難了。柬埔寨有所謂「快速通關」的弊病,若是旅遊團不給海關官員除了簽證費用以外的過路費,就有可能有部分的團員被扣住護照,並且在沒有冷氣的入關處傻傻的等著,眼見其他旅行團都從右邊的通道直接通過,我們為了拒絕5塊美金黑錢的正義公理,癡癡的排著冗長的隊伍。我不大明白這樣的堅持在這種國度有沒有意義,當貪污變成了一種風氣,甚至變成一種常規,必須受困於制度底下的觀光客,變成了一隻隻待宰肥羊,心不甘情不願被扒皮後,還得不明不白的點頭道謝。
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圖片為柬埔寨機場海關標示牌,醒目的「護照檢查」四個中文字,並沒有為了身為台灣人的我們帶來任何便利。
在吳哥窟中,為了省略換飯店的麻煩,我們連續四個晚上都住在ANGKOR PALACE RESORT & SPA。
旅行社對於這個飯店的形容為『以歐風風格融合吳哥窟精雕細琢的華麗風格,一入廳堂恢弘氣勢散發著金碧輝煌的貴氣,偌大的庭園造景,漫步賞景再好不過!客房開窗可見庭園流露的熱帶風情,並附設游泳池、戶外三溫暖、SPA等多項設施,一等一享受讓您深感賓至如歸!』,並且強調非常尊容。
我對這間飯店的印象也很好,除了友善的服務人員,精緻的房間陳設,餐點也很好吃,由於公司參加的是豪華團,所以我們一共有4天的早餐,2天中餐,2天晚餐在飯店享用,其他幾餐也都是到不同的餐廳吃Buffet,而這種安排其實到了最後還真有點食不知味,腦海中想到的反而是每天晚上固定光顧的巷口便當店,畢竟選擇沒那麼多,吃飯也不用花太多腦筋。
圖片為飯店大廳的陳設,把蓮花用巧妙的折法固定住,免去了花瓣會開開關關的困擾,並且呈現另一種美感。
飯店網址:
http://www.angkorpalaceresort.com/踏進了ANGKOR PALACE RESORT & SPA 飯店房間,眼見所及,舒服自在。還有個小陽台可以看到游泳池和花園風光,很休閒的安逸感。讓人驚訝的是其電視有很多的華語頻道,東風、民視新聞、星空衛視中文台等等,生活上不至於跟台灣脫節。而每天用完早餐回到房間,也會發現動作快速的服務生,絕對是又打掃的一塵不染,床重新舖好,衛浴間也全部整理過,還換上了新鮮的水果。
我想到了付小費的藝術,也想到這次跟我同行的媽媽說的一句話,「為什麼人一出國,就變的小氣。」這次跟著媽媽出去,學到人生懂得付出的大道理。媽媽很堅持房間每天都應該放一塊錢美金的小費,儘管導遊說也可以放1000-2000柬幣(一美元大約兌換3500-4000柬幣),不過媽媽的想法是,人家打掃的那麼辛苦,不用那麼計較,我們既然付的起,高級五星級飯店1元美金的小費根本不應該吝嗇。
媽媽不只是在這個部分大方,去按摩也付了雙倍的小費,理由是她很胖,按摩她的小女生其實很辛苦。坐嘟嘟車遊覽市區的時侯,也在一上車就給了司機1元美金,媽媽說她很重,雖然明明嘟嘟車是引擎發動的,她同樣也覺得司機很辛苦。參觀塔普倫廟的時候,遇到一個年輕人不斷的跟著我們,告訴我們哪裡可以取景照相,那裡可以看到特別的風情,那裡有秘密通道,媽媽也在對方還沒有開口的時候就給了他身上的柬幣,我看到他用雙手接過小費,並且微蹲表示感激的同時,我覺得媽媽真心誠意的做到了最自然的國民外交。
我在不同人的眼神光彩中,看到他們對媽媽的感謝。按摩的小女生一直待在媽媽身邊,看到媽媽按完摩在梳頭髮時,主動把梳子拿過去幫媽媽梳頭,嘟嘟車的司機也是用不大流利的英文一直跟我們說著話,還說媽媽很年輕,像我的姊姊,看起來只有35歲。媽媽還在台灣買了很多的糖果,拿到當地去發送給圍繞在身邊的小朋友,我們擁有太多的東西,能給的太少,在可以付出的時候其實不用那麼計較。
當然我也想到這樣是不是把他們的胃口養大了,或者養成他們不勞而獲之類的壞習慣。不過當媽媽私底下也叫我分別拿了遊覽車司機和她認為服務態度比較好的小導遊各約500台幣左右的美金,也在遊洞里薩湖的時候給了船夫小孩身上的柬幣時,我想,媽媽是有深思熟慮過的,因為她給小費的對象,都是或多或少對我們勞心勞力的人。
媽媽的錢,不只是錢,還有她感謝對方也希望能為對方做些什麼的心意。
圖片為飯店房間照片
經由南城門踏進大吳哥城,正式展開我與吳哥窟的第一類接觸。
雄偉、寧靜、安詳的石城,坐落在一片蔥鬱之中。眼見所及,古木、綠草、石窟,化為自然與古蹟的最佳結合。我很喜歡這位國王的微笑,200多個微笑,由於雕刻師傅慧心巧思,都有些微的差異,化為一股慈愛的力量,千年不變的眷顧著萬千子民。
圖片為我跟媽媽在大吳哥城巴戎廟前合照。
以下內容摘自旅遊網站
http://ad.ettour.com.tw/wuguhtm/angkor5dVIP.htm在進入大吳哥城前,遠遠就會看到高達七公尺的大石城門上頭,四面都刻著吳哥王朝全盛時期國王加亞華羅曼七世的面容,它象徵眼觀四面耳聽八方的四面佛菩薩,接著進入城中參觀由54座大小寶塔構成一座大寶塔的巴戎廟,其中最特殊的設計,是每一座塔的四面都刻有三尺高的加亞巴爾曼七世的微笑面容,兩百多個微笑浮現在蔥綠的森林中,軒昂的眉宇、中穩的鼻樑、熱情的厚唇、慈善的氣質,國王的微笑反而勝過建築本身的宏偉,而成為旅客最深的印象,其後代子孫尊稱為「高棉微笑」。
吳哥窟是個很適合很適合拍照的地方。
每一個畫面都有歷史的刻痕,滄桑質樸,無法取代,敲擊震撼了我的心靈。
我在想,世界七大奇蹟的歷史地位果然名不虛傳。
我在想,當年百姓在科技不發達的時代中是如何的搬運石頭,繪畫並且雕刻。
我在想,背後有什麼力量支持著吳哥王朝完成這樣的歷史鉅作。
我在想,埋沒數百年之後被重新發現的古蹟該用怎麼樣的角度迎接世人來訪。
我想了很多很久,嘴角終於揚起了如同國王般的微笑。
掙脫時光的洪流,我如夢出醒,繼續跟著大夥的腳步繼續前進。
圖片攝於大吳哥城中。
以下文章摘錄自旅遊網站
http://ad.ettour.com.tw/wuguhtm/wuguframeset.htm大吳哥城是由一一八一年登基的加亞華爾曼七世(Jayavarman7)所建,這位國王是一位虔誠信奉佛教的國王,他所留下的吳哥都城遺址緊臨著小吳哥,是一處被長達十二公里城池所包圍的城市。在進入都城前,遠遠便會見到高及七公尺的大石城門上頭,四面都刻著加亞華爾曼七世的面容,唯與印度教不同的是,此乃象徵眼觀四面,耳聽八方的佛菩薩。在吳哥都城中央,仍依須彌聖山觀念建立起壯觀的巴戎寺(Bayon),其最特殊的設計,是每一座塔的四面,都刻有三公尺高的加亞華爾曼七世微笑面容。兩百多個微笑浮現在囪綠的森林中,多變的光線或正或側,時強時弱的探照,樹草中的蟲鳥此起彼落的交織輪唱,好似一個設計新穎的聲光舞台秀,軒昂的眉宇、中穩的鼻樑、熱情的厚唇、慈祥的氣質,國王的微笑反而勝過建築本身的宏偉,而成為旅客最深的印象,無怪會被其後代子孫尊稱為「高棉的微笑」。
自從微笑皇帝去世後,吳哥國勢驟弱,臨國暹羅便趁機侵擾,在一四三一年終於攻下吳哥都城,而將宮殿珍寶、神廟金佛洗劫一空,王都被迫遷往金邊(Phnom Penh),吳哥因此被冷落了四百餘年。當初加亞華爾曼七世在吳哥都城內留下的皇宮、官衙等建築,除了校閱大象軍團的大象陽台(又稱鬥象台Terrace of Elephants)外,幾成頹傾。廊柱土瓦湮沒於林蔭樹叢中,昔日的大殿石板也已換上蔥綠的苔蘚地毯,成了落葉奔颺的舞台。大自然已成功接管了這塊寶地,若要追億往日皇室情景,也許周達觀的記敘還派的上用場,「…….其正室之瓦,以鉛為之,餘皆土瓦,黃色。橋柱甚巨,皆雕畫佛形,屋頗壯觀,修廊復道,突兀參差」。
吳哥窟中,我最喜歡的是整體保存性最佳的小吳哥城。據說當初四周護城河中還有飼養兇猛的鱷魚圍繞,保護著廟宇的神秘尊榮。正式走進小吳哥城中,還有著名的水中倒影,如同一面光華的鏡子顯現出小吳哥的壯麗倒影。
小吳哥窟總建築群佔地24公里長,寬8公里,是高棉吳哥王朝全盛時期所遺留下來的不朽宗教建築,全城雕刻之精美享有「雕刻出來的王城」之美譽。小吳哥城為高棉有史以來最宏偉的都城,也是200多座古蹟中唯一正門向西的神廟。吳哥窟不僅是座榮耀神祇的廟宇,也是人間對天堂的極致想像與體現。而小吳哥城中雕刻的壁畫,大都是百姓對於天堂地獄人間的具體想像,這點和大吳哥城有很大的不同,因為大吳哥城壁畫主要強調的是反映民間。
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圖片攝於小吳哥城著名的水中倒影。
以下文章摘錄自旅遊網站
http://ad.ettour.com.tw/wuguhtm/wuguframeset.htm十二世紀初值吳哥王朝的全盛期,國王蘇利亞華爾曼二世(Suryavarman2)花了三十年時間,自平地建起雄偉的吳哥窟,是目前吳哥所有廟山遺址中保存最完整者。參訪者必須先經過一條長達兩百多公尺,跨越護城河的石砌長道,然後再通過近五百公尺的參道才能抵達中央神殿。
在長達一千公尺外牆範圍內,有層層遞進的三重迴廊,及四隅拱中的五座高塔,古印度傳頌中的須彌山(Meru)【四王天居山腰四面,忉利天在山頂,山根有七重金山,在金山外有鹹海,鹹海之外有大鐵圍山】被表現的妙俏。一九九二年聯合國教科文組織(UNESCO)首先自眾神廟裏選中小吳哥,列入世界人類文化遺產加以保護。中國元朝大臣周達觀也曾在七百年前目睹小吳哥之雄偉,在其著作『真臘風土記』中形容其為「魯班墓」。魯班是中國春秋時著名的巧匠,周達觀萬萬沒料到,當時中國視為南方的蠻夷之邦竟有此文明。
來到小吳哥中央平台主殿下頭,準備步上階梯,爬上近十樓高尖塔的參訪者,都不免先深呼吸壯膽一番。廟塔平臺上風勢拗勁,變幻風雲就在塔頂上戲謔舞弄,好像一伸手就能觸及那神秘的幻化時空。昔日當中央平臺上燃起雄雄聖火時,身著長袍的婆羅門祭師便喃喃吟唱著讚美詩,祈求保護天神砒師奴(Vishnu)的護祐,而隨著沉穩虔誠的旋律,祭師們會以順時鐘方向,繞著破壞之神濕婆(Shiva)的男根而行進,以示禮拜。砒師奴及濕婆乃是印度教中的兩位主神,吳哥眾神廟中所奉祀的大抵以此為主,不過在這裡所見到的神像卻與印度傳統迴異。小吳哥中供奉的主神八臂砒師奴神,其面貌乃取自建造此寺的國王蘇利亞華爾曼二世,也就是說神廟中祭祀的對象並非遙不可及的天神,而是實際存在,以半神人自居的國王。印度教經典『博伽梵歌』(Bhagavad Gita)中曾提到的觀念,「人類中的帝王即是天神的化身」,在吳哥時期被發揮的淋漓盡致。
小吳哥城中,有一段值得懷念的驚悚過程,就是要爬上約70度斜坡的窄階梯,以便登上塔頂。我們暱稱其為「天國的階梯」。
在爬行的途中,根本就不大敢往下看,不過爬上去以後大家的成就感非凡,硬是要在頂端照相,嘴巴還嚷嚷著不要碰到我,我會掉下去之類的。
下來建議選擇另一個有增設欄杆的的斜坡樓梯,除了安全考量,精神上也不會那麼折磨自己。
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圖片為天國的階梯攀爬過程
探訪吳哥窟當中,除了古蹟,還有與當地人文的接觸。
有個小哥哥,從頭到尾都照顧著妹妹,驚險的抱著妹妹爬上爬下,還拿著黑色的袋子,撿拾遊客丟棄的寶特瓶。遇見他們的時候,我很想要找糖果給他們吃,無奈皮包裡面什麼都沒有,結果媽媽拿了1塊美金給哥哥,我則把在台灣麥當勞買的漢堡吊飾送給妹妹。
哥哥很懂事的向我們道謝,而漂亮的大眼睛妹妹,則對新玩具愛不釋手,再三把玩。後來我請他們一起和我拍照,並且將數位相機的螢幕展示給他們看照片成品。
陽光大喇喇的照著我們的臉,三個人面對鏡頭的時候儘管笑的燦爛,不知怎麼搞的,心裡面卻有一種酸酸的感覺。
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圖片為我和小吳哥中巧遇的可愛小兄妹合影留念
來到吳哥窟,還有一座巴肯山要爬。
導遊欺騙大家的感情說可以看見美麗的夕陽,所以我可是拼了命的爬上去,氣喘吁吁香汗淋漓。其實我們前往的季節是柬埔寨的雨季,所以10天當中能有1天看到就算難能可貴了,而那天當然是看不到夕陽的9天中的其中一天。
來到山頂開始下起大雨,遊客紛紛走避。不過大雨加上陽光的天時地利,天邊出現了一道完美的半圓形彩虹,我們像小孩一樣開始快樂的尖叫,並紛紛捕捉難能可貴的鏡頭。
看不到夕陽沒有關係,身為都市土包子的我,能在美麗的巴肯山上,看到同時出現的二道彩虹,也有不虛此行的得意。
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