依照習俗,清明該吃潤餅。
查了查字典,教育部線上國語辭典說解潤餅是:「將麵皮薄烙熟後,捲包五花肉絲、豆芽、香菜、紅蘿蔔絲及筍絲等製成的餅。為臘月十六日的應節食品。亦稱為「春餅」。」言下之意,就是春天吃的餅。然而臘月是十二月,或者可說是「迎接春天所吃的餅」,這樣可以解釋得通嗎?
然而還是回到習俗本身。既然是清明時所吃的春餅,那麼應當與清明有關係。在清明前一兩天是所謂的「寒食節」,春秋時代的公子重耳在流亡的過程中因為飢餓難耐,隨從介之推割下了自己的大腿肉給重耳吃,救了重耳一命。重耳後來回國即位,成為了晉文公,對於先前追隨他的臣子大加獎賞,唯獨漏掉了介之推,他也不去邀功。後來有人為介之推抱不平,晉文公才想起這件事,親自去邀請介之推要為他封官。介之推不答應,於是背著母親躲進了綿山。晉文公用了一個最糟的方式,想迫使介之推出山,他竟然放火燒山。但火勢熊熊,晉文公在下山的路口等著介之推,但燒完了之後什麼都不剩下,介之推母子倆抱著一棵樹,活活被燒死了。
做了蠢事的晉文公悔恨不已,後來將這棵樹砍下做成了木屐,時時穿在腳上,時時提醒自己莫忘介之推,同時也將放火燒山的這天訂為寒食節,通令全國在這天禁止用火,只吃寒涼的食物。寒食節的時間在每年冬至後一百零五日,差不多就是在清明的前一兩天,因此在不能生火的時節,吃著前一天做好放涼的用生冷食材捲成的潤餅,應當是比較合理而正確的由來。(怎麼我以為自己在寫論文啊……)
前陣子回家,家裡說那不如我們提早來吃潤餅吧,於是我媽忙了一個早上,而我只要負責去買餅皮就好。
家裡附近是一座傳統菜市場,有的沒的東西挺多的。我喜歡最邊緣的一條小街弄,賣種子的、五金的、南北貨的,他們總是把貨物陳列在外面,整齊堆疊。光是看到這樣的東西我就開心。
在這排商店中,有兩間賣潤餅的。小時候總是看著招牌上面寫「春捲」,以致於在這之前,我是分不清春捲與潤餅有什麼差別的,而後漸漸地,才懂得了春捲是用油炸過的,潤餅則是「生鮮」的。
這兩間四季都賣著潤餅的小店,每天都有人站在店門口擦潤餅皮。他們熟練地手捧濕麵團,在手上晃呀抖呀的,極濕而又似乎帶著點筋度伸縮的麵團,就這樣被他們攏在手掌心中,服服貼貼。然後在面前一排的圓鐵板上,直接用手擦上那麼一圈,薄薄的麵糊附著在鐵板上,再以其下的爐火徐徐將餅皮烤熟,等到四周邊緣自然剝離翹起,一張張撕下,就是新鮮熱騰騰的餅皮了。
他們會再擦完幾張之後,將手上那些擦過的麵團,丟進大桶中,然後另外再抓出一團來擦。被丟進去的麵團不曉得怎地,總覺得筋脈分明,好像特別憔悴,好像失去了光澤及豐潤度,需要好好休養的樣子。
我那身為台北人,也從沒吃過潤餅的同事說,怎麼像可麗餅一樣?是的,差不多了。在台北,我還沒看過這樣擦潤餅皮的,也真的不知道,若要在台北自己捲潤餅,該到哪裡去買?
我們家稱潤餅為「潤餅捲」,「捲」讀成「告」的音,一定都是自己捲的,不像在台北,有固定幾攤賣潤餅的小攤子,在清明節前總是圍了大排的人龍。在上次回家時,我也在潤餅小店外守候許久,等到一斤溫熱的新鮮潤餅皮捧回家。
回家後還得要折潤餅皮,將圓形對折又對折,然後套進原先的塑膠袋中,避免因為暴露在空氣中,使得餅皮乾燥易破。不過這餅皮真的很不便宜,一斤竟然要一百多塊,真正嚇到我。
照片裡這兩間是不同的潤餅舖,在第一間等著買潤餅,結果他們要我直接到前面那間,不曉得是供不應求或者其他什麼樣的原因。不過我覺得第一家擦潤餅皮的樣子比較專業而好看,是我的私心偏好。
家裡吃潤餅總有些「基本班底」,比如最尋常的這一桌菜,全都切成細絲,想來應該會花費不少功夫。真是難為了我媽。
照片裡面是我家這次的潤餅內容,由上而下,由右而左順時針方向由外而內,分別是豆乾、荸薺、紅蘿蔔、皇帝豆、芹菜、芥末、油麵、蒜苗炒臘肉(新同學啊這位)、花生糖粉(據說加糖粉是台南人口味)、香腸、豆芽菜、高麗菜、白切肉加蒜苗、香菜、素肉鬆、蛋絲、蒜泥(我只磨了半瓣就受不了那味道逃走了)。若有甘味豆腐乳,那就真的是太太太棒了。
最左邊那一鍋,是酸菜湯。我記得賣潤餅的小店裡也有提供免費的湯,那是福菜大骨湯,非常非常搭調的滋味。然而感傷的是,北來之後,真的吃不慣台北的潤餅。菜餡煮得爛爛濕濕的,口感上就大打折扣了。
這是我爸包的潤餅,因為已經是第二捲了,稍微細了些。
我的習慣,是拿油麵當底,然後把菜料鋪在上面,最後再灑上糖粉,在邊緣抹上調味佐醬然後包起來。有的人像我阿媽,他捲潤餅的技術簡直是神乎其技,竟然可以拿糖粉當底而餅皮不破,真的讓我嘆為觀止。
不過不止是看到我阿媽包潤餅覺得很了不起,有一次回到台南老家,看到我媽那邊的親戚捲潤餅,也覺得十分讚嘆。他們會準備一個盤子或碟子,然後把餅皮攤在上面開始操作。不過最後要捲起來的時候,簡直要雙掌合抱才能把一卷潤餅捧住。我常在私下笑著跟我媽說,你們怎麼那麼貪心啊,包那麼大一捲。我媽跟我阿媽的回答是,她們的阿媽、媽媽常常說,餅皮很貴,要省著點用,料包多一點,一捲就可以吃飽了。
買過那一斤一百多塊的餅皮,到如今,我才真正有這樣的體悟。
趕在我回台北的當天早上吃潤餅,上高鐵前,我還多捲了一捲帶上車。在飛馳的鐵道上,咬一口熟悉的味道,彷彿飛梭穿過千年的時間,回到那因為傷感而不願舉火的春秋時代,「春日春盤細生菜」,帶著一顆懷古的心,細細咀嚼那之間的懊悔與人情。
【看別人家怎麼吃潤餅】
五星級潤餅
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超豪華潤餅
http://jehuen.blogspot.com/2007/05/blog-post_08.html
第二屆春天潤餅節
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