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2009-03-31 20:26:04| 人氣4,643| 回應23 | 上一篇 | 下一篇

【旅人誌.巴爾幹】﹣布加勒斯特,迷惘的城市定位

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  我們像鷹一樣振翅高飛在雲端,現在卻掉到塵土,在泥沼裡打滾 … 如果這是自由人所過的生活,那麼我們這樣的生活、這樣的自由是徒托空言。我們播種玫瑰,長出來的卻是荊棘。

        ﹣米卡拉奇.喬吉夫(Mikhalaki Georgiev, 保加利亞詩人)



  這塊土地上,東方與西方交會,基督徒認識了穆斯林,民族主義在這片荒瘠拔河,共產主義與法西斯來了又去。冷戰期間,一場社會與經濟的革命改變了這塊土地與人民﹣工業化、都市化、西歐化的巴爾幹,讓生活有了本質性的轉變。

  極權瓦解二十年後的今天,民族主義式的爭奪與十字軍式的意識敵對漸漸式微,經濟危機侵襲議會政治脆弱的基礎,巴爾幹國家,給我種茫然,不知所措的迷惘,走在布加勒斯特的街頭這種感受尤其明顯。



  布加勒斯特被稱為﹣巴爾幹的巴黎(我比較徧向“曾經”)。第一次大戰爆發前的美好年代創造了羅馬尼亞最綺麗的風貌:華美的洛可可、自溺的新藝術風格(Art Nouveau)、實驗性的裝飾藝術風格(Art DECO)與俐落的現代主義,隨意站在某個街角,都可以一一細數其中風華。

  那些被稱作「小花都」的城市似乎都擺脫不了巴黎的影子。像是那些被稱為「小林志玲」的女人,都有種該不該做自己,或是不甘不願成為她的影子那般尷尬與無奈。

  貝魯特,中東的巴黎,它應該是個擁有明亮性格的地中海城;河內,印度支那的巴黎,該展現的是越式的溫文內斂;辛巴威的首都哈拉雷,非洲的巴黎,正陷在史上最嚴重的通貨膨脹裡動彈不得。

  那些被稱做北歐的巴黎(哥本哈根)、拉丁美洲的巴黎(布宜諾斯艾利斯)的城市,是不是真的喜歡這樣的稱呼呢?


  貝魯特、河內在上一個世紀,歴經戰火與極權統治的洗禮,正逐漸走出自己的風格。那布加勒斯特呢?就像我剛剛說的,在舉手投足中帶著踉蹌,在凝視未來裡和著迷惘。在新舊之間,對我一個外來者來說,國家與人民並没有展現足夠自信與理解﹣對傳統文化的理解,轉換成對未來的信心。



  二十世紀的歴史,明白地告訴我們:根據民族主義來建立新國家的主張,是所有烏托邦計劃中最危險的,這樣的政治主張動搖了淵源流長的文化基礎,顛覆穩定社會的傳統價值,斷絕歴史關係,用鮮血與摧毀來鋪陳政治計劃﹣納粹希特勒、以色列與阿拉伯諸國的中東戰爭、造成印度與巴基斯坦的大分裂、巴爾幹半島延綿百年的動盪、非洲與中亞的種族清洗,都是肇始於這樣忽略社會現實的政治主張。

  義憤填膺之後,回顧我們所居住的南島,不是也在同樣的歴史氛圍中掙扎呢?

台長: 哲青
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路過
或許活在別人眼裡的迷惘...是對未來不知名的恐懼裡的堅強信念...

這裡是家,或許不那麼理想,但...至少那份最純真還有!
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