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2003-08-23 21:33:40| 人氣307| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
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驢狗貓雞!

「某個人有一隻驢,可以毫不疲憊的把玉米袋搬運到磨坊...」故事這麼開始,格林童話的「來自布萊梅的音樂家」。內容描述著四隻動物:驢,狗,貓和公雞,因年紀過大而被主人遺棄,他們深信只到前往布萊梅就可以過著快樂的生活...即使後來他們並沒有抵達布萊梅,但是這個城市卻因為他們而「名揚四海」,城裡面不時能見到四個動物疊在一起的銅像,小型雕刻,明信片...

八月十六日,星期六,晴。
布萊梅,是我駐足之處。

上星期Bomen到布萊梅拜訪他那即將畢業離開的朋友,回來後對這城市讚不絕口,一次下課的閒聊便訂下這星期六的布萊梅之旅。由於德國火車票昂貴之嚇人,讓我們這群窮學生不敢往「外地」發展,前幾次都在魯爾工業區的小城鎮中游走。
這次我們打算利用Schoenes Wochenendeticket(美好週末票)。
美好週末票,在以前比較「美好」,只要廿八歐元便能在週六日兩天搭乘地區直達快車(Regional Express,簡稱RE,速度約為台灣的自強號)前往德國各地。各位千萬別陷於這「美好的幻想」而認為可以從東到西,從北到南!地區直達快車是德國的「次等車次」,請大家發揮一下想像力,如果搭乘超高速快車需要七小時的車程時,那速度僅為前者一半的RE需要多久呢?答對了!超過一倍的時間。所以前幾次的「出遊」我依然還是忍痛的買高速火車的車票,俗語說:時間=金錢。果然不假,時間要用金錢才能買到!

現在美好週末票變得不是很美好,時間縮短為一天,通常是星期五/六半夜十二點到星期日/一凌晨三點。聽說過不久,德國國鐵將取消這優惠眾多貪玩者的制度,果然,不管走到哪裡,鐵路局都是搶匪!

從多特蒙到布萊梅,搭乘高速快車只要一個半小時,不過一群窮學生還是決定利用美好週末票,犧牲睡眠搭乘RE,別懷疑,單程車程就要花掉將近四小時,不單如此我們還必須換車三次。參與人員浩大,共有十人而且都來自不同的國家呢:Bomen(菲律賓),小琪(中國),Saeed(伊朗),Adrian(阿根廷),Bin(越南),Mostafa(摩洛哥),Mohammed(埃及),Tanja(Moldavia),Olga(俄羅斯)還有我。

那天六點半,一群睡眼惺忪的人兒從學校出發,外頭冷颼颼的空氣讓人不禁打哆嗦,暗自祈禱,會是好天氣。前一天,花時間把孤星出版社出版的「德國」關於布萊梅的部分好好看了一遍,發現,有好多好多值得看的目標,即使睡眠不足,我依然很興奮。
這次終於可以把相機派「用場」。
在火車上一群人嘻嘻鬧鬧的好不開心,整台火車就我們這群人最吵!

抵達目的地!
終於到了,早上十點半,我有點心急,因為據書上的資料St. Petri教堂只開放到下午一點半。
走出布萊梅火車站,回頭一望就被眼前的龐然大物給震攝住,氣勢磅礡。
醉心於眼前建築物的我,顧著找最佳的角度拍照,而完全忘了身旁還在等我的同學們,真糟糕。等我回過神來,他們已經一個個怒眼回瞪。最慘的是,相同的事情待會還會再次發生!

領隊Bomen徵求大家的意見之後便帶著大伙前往火車站後面的「跳蚤市場」,對於「購物」興致缺缺的我便表明立場,留在原地照相等候其他人回來。同時也才發現自己有多麼的豬頭,居然把上次已經照完,且已經捲好片的底片留在相機內,還一廂情願的以為有底片...看來上次去緬因(Maniz)以及曼哈姆(Mannheim)的成果全是-白費工夫一場,去~

半小時大夥走回來,原來傳言的跳蚤市場-今天沒有開張!哈哈~

從火車站到市中心步行大約只需十五分鐘,那天,遊客特別多,週遭都是一群群有導遊解說的團體,要不是我們人數眾多,我早就發揮障眼法的功力,魚目混珠的躲到人群中偽裝成旅客,可惜!路途中,遇見一群豬的銅像,聽說只要摸到豬尾巴就可以帶來好運喔!走到市中心,馬上可以發現多特蒙和布萊梅的不同,Markt Platz周圍除了一棟特別「現代和刺眼」的議會廳(Haus der Buergerschaft)其他皆屬於中世紀的古老建築,看起來特別舒服。Bomen帶我們走入一家「古老餐廳」,有多古老呢?整棟房子皆由木材所建構,走下樓梯,右手邊是一小間一小間的雅座,其中一間的年齡可以追朔回十六世紀,女侍者穿著紅色的傳統服飾,特別顯眼。可惜手邊的相機因為光線不足無法盡情的拍攝,儘管如此,我還是咬牙按了兩三張,賭賭運氣囉!當我忘情於這間餐廳時,同學們早已魚貫的走出去,離開了。等到我也走上階梯,他們早就不見人影。其實那時候有點暗自竊喜,因為我發現他們和我的「目的」不大相同,總讓他們等我也不是辦法,更何況,我想慢慢逛,慢慢看,慢慢走。所以,他們「失蹤以後」我更加放心的四處亂逛。

晃著晃著,發現旁邊有著一星期才擺攤兩次到三次的市集,來到德國以後我就覺得這樣的市集很有趣。有點像台灣每天早上或者黃昏的市場,但是少了髒亂,街道都十分乾淨,遊走於人群之中聽小販叫賣,好好玩。亂走一會兒後,居然讓我發現了傳言四隻動物銅像,大家都圍著他們要照相留念,這時候就更有趣了,因為旅客很多,導遊也很多,解說摻雜著德文和英文,週遭的人則用著日文,西班牙文,中文還有其他的語言交談。正當我陶醉之時,手機居然響了,原來我親愛的同學們發現我失蹤了,非常擔心。一陣混亂,我終於和他們重新會合,真是不好意思,九個人找一隻迷途的羔羊。

等到我們「迅速」地穿越Boettcherstrasse後,我決定和大家「攤牌」。
難得來了,有些博物館想進去,有些「樓梯」想爬,有些解說想聽,有些地方或者商店想逛,更有太多的地方想照相。一來是因為其他人想去跳蚤市場,也覺得逛博物館太貴,二來讓九個人等一個也說不過去,更何況「道不同不相為謀」(好像又在亂用成語),所以為了不要讓大家的友情因為這次的出遊而決裂,約定回程的會面時間和地點後,我便和大夥「分道揚鑣」,各走各的。

加緊腳步走回市場廣場,我想仔細看看St. Petri教堂。它-也是氣勢磅礡,即使傳承了哥德式建築物的特點,有著兩座高聳入天的尖塔,卻具有羅馬式大會堂(Basilica)的原始結構。教堂內部則由美麗的彩繪玻璃做裝潢,恰好,有個美麗的女孩在教堂的一角彈著悅耳的管風琴。虔誠的信徒坐在長椅上禱告沉思,我,像個外來的入侵者,放輕腳步,我也走到教堂的一角坐下來,不為了禱告,只為了重新體會一下坐在長椅上的感動,八年了吧?已經有八年的時間沒有安靜地坐在教堂的長椅上了,還記得以前,每個月的禮拜五早上總要和同學們到學校的教堂做彌撒,即使不是天主教徒,也不是基督教徒,但是總忘不了做彌撒時虔誠的心情和唱聖詩時的感動。一會兒,決定到「鉛室」(Bleikeller),這裡,擺放了數具「屍體」,數具在卅年戰爭死去士兵的屍體,以及一名在1705年一場決鬥中被殺死的學生的身軀。奇特的是這些屍體都完好,即使有些小地方受損傷,但是並沒有「完全」腐化,透過玻璃依然可以看到士兵死前張口想呼救生動的表情,戰爭,真是殘酷!

「鉛室」一旁則是「上帝的花園」。聖經中,共提到了一百廿種植物,這裡,栽種了其中特別重要的種類,所以稱之為上帝的花園。

離開鉛室,我走回St. Petri教堂,聽說可以爬上頂端?那當然要嘗試,嘗試爬上頂端接近上帝的感受!花了一歐元買入門卷,我就單獨的往上爬。科隆大教堂的塔大約五百多階,St. Petri較低一些,只有兩百五十六,不過沒有吃午餐的我爬得倒也吃力,轉呀轉的,階梯越來越窄,應該快到了吧?!終於,踏上最後一階,已經可以感受到冰涼刺骨的冷風直往臉蛋吹來,不過比起科隆教堂的「風力」,這兒小了許多,或許是因為高度也或許是因為當時是冬天的關係。從這兒,可以眺望市場廣場,本來覺得俗又有力的Roland銅像變得很有特色。俗又有力是因為他已經變成所有遊客到這,一定會拍照留念的地標,不過,聽說女孩只要過了卅卻還沒有對象時,可以穿著一身美麗的傳統服飾來這裡「清洗」Roland銅像,這樣一來,就會有「男孩」過來親吻喔!呵呵~搞不好到時候我可以來嘗試看看?後來聽小琪說(還記得我已經和大夥分開來走了嗎?),他們回程時正好碰到一個女孩在清洗,也真的有「男孩」過來親吻,只不過他是個年紀不到五歲的小男孩,而且女孩還得要在口中含著小熊糖來誘惑他呢!真好玩!

在塔上逗留約半小時時間,嘗試利用大光圈忽略週遭的「鐵幕」照下廣場的俯瞰景,不知道結果如何?

從塔上下來將近一點半,肚子也餓了。嘿嘿,早就預感會和大夥分道揚鑣,對於自己一個人去餐廳吃飯沒有特別興趣的我便在前一天準備了兩個三明治,當然,省錢也是目的之一囉!天氣還不錯,即使偶爾還是有冷風吹來,坐在St. Petri教堂的階梯上,我開始大快朵頤,後來還因為太累而趴下來小酣一番呢!

由於太陽公公扺不過調皮的雲兒,決定躲在後面不出來,氣溫越來越低,我就被「冷」醒了。既然如此,繼續前進吧!

再次走回Boettcherstrasse,終於可以慢慢的觀賞這條在二次大戦前才建設的街道。Roselius在廿世紀初因為研發出不含咖啡因的咖啡而致富,因此在1931年完成了他的夢想:蓋設一棟棟紅色磚瓦且具有現代表現主義,Art Deco及Art Nouveau特色的房子。街道不長也不大,兩旁的房子都各有特色,現在都成了商家,咖啡廳或者飯店,但是絲毫不减它的與眾不同,商家們的招牌也用簡單的線條和銅板表現。入口處卽掛著由德國著名的藝術家Bernhard Hoetger所創作的「光使者」,描繪著Michael天使大戦惡龍的景象,整幅作品由金色所構成,非常搶眼,往前卅公尺處則有藝術表演者吹黑管或拉手提琴(聽Bomen說這些街道藝術表演者都要需要申請「表演證」才能在街頭賣藝,而且還不是隨便的人都能拿到張薄薄的紙,他們必須到市政府表演給大官聽,通過以後才能拿到!)。街道的中央有一個璧鐘,不知為何,聚集了許多人潮,基於好奇心,我也停下腳步,觀望一番。三點整,原本鬧烘烘的空氣突然靜了下來,仔細傾聽竟有一股清脆的音樂從璧鐘那傳來,一旁的「鐘塔」則開始慢慢轉動,一幅幅關於歷史上重大發現或發明的景象,由簡單的畫面被呈現出來:哥倫布發現新大陸,Zepplin發明熱氣球等,以及其他我根本不知道的事件。
總共十幅,共十分鐘。
每天中午十二點,下午三點和六點各一次。

Boettcherstrasse有兩間博物館,皆由Roselius所設立,其中一間是他第一個購入的房子,現在擺放展示他的收藏品,除了中世紀的畫作,木雕之外還有懷錶和銅幣,看完之後,我只有一個感想:他真有錢!連接他的房子則是另一間藝術博物館:Paula Modersohn-Becker Museum。PHB來自Worpswede,一個鄰近布來梅的小鎮,一個充滿藝術的小鎮。據說這小鎮出了很多廿世紀德國著名的現代藝術家。

PHB被視為德國表現主義的先驅。那天的展覽除了她的創作之外還有另外兩名她的好友,同樣也來自Worpwede的好友:Marie Bock和Clara Rilke-Westhoff。其中最能觸動我內心深處的是後者的銅像雕刻,她用著簡單的「筆觸」雕塑一個又一個作品,駐足在她的作品前面,總覺得能感受到作者澎湃的情感。不過,PHB的素描作品也讓人感受到衝擊,印象最深刻的是她總是以農家人為主角,清楚描繪出臉部滄桑的表情和手部因過多勞動的筋脈,讓人久久不能自己。

離開博物館已經接近下午五點,那時的陽光正美,偷偷拍下在露天咖啡座喝咖啡的人兒以後,我啟程前往Schnoor。Schnoor,Bomen強烈推薦,他堅持要在那裡多呆一些時間,我想,以我對Bomen的認識,一定要去看看。很近,步行大約十分鐘。Schnoor其實是北方的方言,以正統的德語而言應該是Schnur,是繩子的意思,這街道在十三,十四世紀就存在了,屬於布萊梅最古老的區域。十五,十六世紀則成為漁人,商人和工匠的住處,現在則都變成了商家,或者咖啡廳,或者餐館。房子很嬌小,每個都有著尖尖的屋頂,一個連著一個,街道也不大,最多大約四個人並行吧!就這樣,構成一幅很奇特的景象。當然,又成了殺底片的好地方。令我扼腕的是,接到小琪的電話,由於其他人覺得玩夠了,決定提前一個小時回學校,我,當然只能少數服從多數,同意。
唉!下次還是自己走可能比較方便,即使會多一些花費,但總比被別人牽制著時間來得好。

本來還想找間小店坐下來喝飲料,好好享受黃昏的,現在只能匆匆走一遭。

一轉彎,發現好玩的東西。正前方的招牌寫著「石頭的房子」,石頭專賣店。好玩的是旁邊的喔:「新人的房子」,看了旁邊的解說,才知道原來以前的人來到這裡結婚,總要找地方過夜,所以為了因應這樣的需求,便出現了這種「新人的房子」,換言之,就是旅館啦!據說以前這樣的房子很多,現在則只剩下這一棟,不過它現在還是有「旅館」的功能,只要打電話來訂房就可以喔!

旅行到這裡,也將近尾聲,再走到屬於這一區的大教堂逛了一圈,我就必須往火車站的方向移動,時間變得緊迫。但是後面還有一個小插曲。

候車時,發現一隻很可愛的小狗狗,牠的主人是一個年輕女孩,她把牠放在寵物箱中帶著牠坐火車,這女孩很厲害,除了要提將近十公斤的小狗加箱子,背上還背著滿滿的中背包,我猜大概也有十公斤吧!另一手還提著另一個大行李包。不知道為什麼,小動物對我總有無法解釋的吸引力,逗著牠,牠也成為我的模特兒,一張又一張的照片就這樣被殺掉了。玩著小狗也和主人有簡單的談話,火車來時,Bomen和Saeed便很「紳士」的幫女孩提小狗狗。恰好火車上因為人太多,所以我和Bin和女孩同坐。女孩,人很好,只可惜她說的德語太快了,太多的時候,只能傻笑。不過也因為她得知另一個好玩的地方,Xanten,下次,我也要去。

更值得一提的是,她也是個爬山人,她說著上次的經驗,令我羨慕不已!什麼時候我才能有機會呢?

台長: 汪汪
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