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2017-09-14 15:00:00| 人氣94| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
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遇見陳年老茶 ◎Grace

那天,我發現櫥櫃中有一罐裝滿如圓球般的茶球,觀出產日期,竟然距今已十五年。茶球沖泡後,茶湯呈重楬色、味極苦,再飲幾口,口內生津,有甘甜之味。我的興趣被引發了,馬上電詢出品的台東茶行。

老闆熱心為我解惑,說明這是「苦丁茶」,它是大陸移植台東的一心茶,有機栽種,不噴灑農藥,只要一小球就能泡上五百CC,茶湯雖苦,但立即回甘,且能降低膽固醇、高血壓,改善睡眠、消除疲勞,甚至是糖尿病患者的好飲品。

彼此素昧平生,敷衍應付幾句即可,如此熱心的茶行老闆還不多見,我決定利用假日走訪一趟台東。

這位曾經榮獲花東地區多項特等獎的老闆,回憶年輕時,因不忍心父母的製茶技術流失,服完兵役後,由學徒做起,學習種茶與製茶。次年,他滿懷希望載著自種自製的兩千多斤半發酵青心烏龍春茶,送到台北販賣。當時坪林與鹿谷的茶價,一斤可賣到一千元以上,而他的茶葉,據盤商評估,因茶湯色紅、味苦,只肯出價兩百元。

以民國七十年(西元一九八一),一甲地種植三千株茶苗,每株十二元的成本計算,若照一斤兩百元價錢販賣,鐵定是賠本生意,但如不賣掉,就得年年乾燥處理,否則將悉數發霉、壞掉。陪同前往的父母認為,既然盤商評鑑沒價值的茶葉,還是賣掉算了,但他不肯,只好原車載回。

返家後,他虛心向優秀的製茶家請教,如何處理這批茶。經多方查考,重新檢討製茶技術後,他決定先讓茶葉試著接受純陽炭火的鍛鍊、去除不良物質,再依台東的溫、溼度及風向環境,採用不定期的淺焙,去除含水量後,靜放在陶甕中,促使茶葉與空氣對話,轉化成「老」的陳韻,就這樣一年又一年的等待與轉化,八年後,茶葉產生質變,由苦轉甘,茶湯呈現琥珀色,有一股藻香,入喉韻久回甘。

原來茶是重情的藝術者,它以大忍心,接納了多重淬鍊,順依每年發酵時間、焙火輕重、溼度、製茶者心情、氣候等因素,脫胎換骨成就了茶的醇化與陳年香氣。

老闆面對困難的虛心檢討與學習,讓原先不被看好的茶,像被篩子過濾般地淘汰掉殘渣,成為良品;好比吸足田水的水稻,結成了優良的稻穗,他努力的精神感動了我。

啜上一口上好陳年老茶,我領會到白居易〈何處堪避暑〉:「覺來茶一甌,從心到百骸,無一不自由」的境界,煩憂滌盡。


     (本文刊於2017/09/13人間福報家庭版)

台長: 閱寫協會
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