一旦見識到這幅London Underground—Tube map時,就會猜想到這是倫敦都會的地下大眾運輸網,這條地鐵(Tube)於1908年啟用,百年歷史的地下網路啟動了倫敦大眾交通的樞紐,每天不知連串了多少分離聚合。在倫敦的四天,女兒當導遊安排了這趟生活化Double E (Entertaining & Educational)娛樂兼教育的行程。我也著實的是做一次A smart Londoner never pay high price for a walking tours。
離開了牛津,我們住進了倫敦市Paddington的卡地夫旅社(Cardiff Hotel)這是一個Double B(Bed & Breakfast)的提供英式早餐和溫暖睡眠的好地方,也是倫敦市的火車、快捷及地鐵三鐵共構的據點之一。女兒費心思的安排,主要考慮這裡走出外旅遊住宿和休息的加油站,一天105英磅的收費,不但擁抱倫敦的中心,而且是提供充電後,省時又方便的移動到下一個景點,難怪她早先就要預定妥當。Cardiff可真的是Affordable accommodation in the heart of London!
從搭地鐵南下往馳名世界網球賽會的溫布頓(Wimbledon),轉火車也可到Epsom;9月6日晚上離開Dr.安家時,我們就是走這條回程路,去程則在另一個Victoria火車站搭南下車直達Epsom。同樣地在Paddington直接搭火車北上一個半小時到牛津,若要搭飛機也在這個車站,買一張19英磅的快捷車票,15分鐘就送您到希斯洛(Heathrow Airport)國際機場,當然要視自己的需要想坐火車或地鐵,同樣這些交通工具都可以到達機場,只是在地鐵的通道裡,您想不想再駐足聆賞街頭藝人的表演了。簡單的說Paddington是倫敦旅遊的進出口站。
倫敦流動的地下地鐵網和地面的泰晤士河(River Thames),這兩樣活躍的動線透過英國歷史、文化、藝術、工業和時間的累積。串聯了這些建築、橋樑、人文景觀的交織,將倫敦塑造成一座建築引發歷史(History beyond Building)的特殊城市。雖然穿越英法海底隨道就到一水之隔的法國;巴黎也有百年的地鐵,塞納河也穿越巴黎市區。雖然早年曾到過巴黎的我,此時此刻在倫敦的我與巴黎的景觀相比較,仍然覺得除了倫敦的天氣之外,與法國相較的英倫印象卻毫不遜色。
泰晤士河南岸荒廢多年,一直是倫敦最沒有吸引,最不突出的區域之一。曾在這裡盛極一時的工業已不再,建築都已倒塌失修。但是,泰德現代美術館在2000年5月11日開幕,當時位於米爾班克的泰德英國畫廊(Tate Britain Gallery)決定把收藏的國際級現代藝術品,轉移到此,這個泰德現代美術館(Modern Tate)於此生焉。
該館是將位於泰晤士河畔的班克塞德一座廢棄電廠改建,由二位瑞士建築師勝出:查克.赫佐格和皮耶.繆倫。改裝與重建計劃一確定,各方批評才找到發揮的舞台,紛紛開始猛批這項設計。但建築師並未企圖掩蓋建物的原貌,反而急著突顯原有火力發電廠的生命力,維持內部的渦輪機大廳和相隨的高大煙囪,將荒涼的外貌改頭換面,創造出令人印象深刻的現代藝術氛圍。參觀後女兒帶我們直達七樓俯瞰河岸風光的餐館午餐,登高徜徉在走過的美景中欣賞美食,真愜意!走出館外,踏上就在咫尺的一座像銀色蛟龍般的千禧橋。我們一行跨過泰晤士河,在河岸對面拍照,留下了永恒的回憶。
在樓台上面對泰晤士河兩岸,我們帶著觀光地圖和回轉己拍照的景點,尋找複習每一個難得的鏡頭,倫敦眼(London Eye)的高塔一角先入眼前,接著西敏寺,大笨鐘等(Westminster abbey)、倫敦橋及倫敦塔(London Bridge/ Tower)都是少不了的景點,最讓女兒高興的事,意外地讓我們適逢倫敦橋打開的空前盛況。
在參觀此館之前,我們幸運的在每年開放二個月的白金漢宮(Buckingham Palace)。白金漢宮總共有19間皇家套房、52間典禮廳和客房、188間員工寢室、92間辦公室和72間浴室。到目前為止,白金漢宮接待了來自世界各地近四百萬名參觀者,進入參觀過這大約有450人在此皇家宮殿工作的歷史建築。目前女王平時在此工作,周末回溫莎城堡,參觀者的門票15.5英磅是值回票價的。
然而,參觀位於倫敦特拉法加廣場的國家藝廊(The National Gallery)是不需要門票的,建築物本身是一棟古典建築典範,有著圓頂和壯觀的門廊,它的廊柱是1826年建築師威廉.威金森拆除卡爾頓之家搶救出來,移建在這新建築物裡,到了1876年,七間嶄新的展覽室才完工啟用。爾後1907年又進行了擴建,1991年最後一次大型重建計劃-聖斯貝里側翼,終於大功告成。這裡是世界最大藝廊之一;最重要的收藏有杜布蘭34歲時的自畫像,以及到處可見的梵谷《向日葵》還有達文西的聖母與聖嬰素描,有一次被一名精神異常的遊客開槍射擊,留下了近2.5公分的彈孔,迫使館方展開大規模的修復計畫,這幅素描我已在展覽室看見了它的神采。不過,最讓我難忘的還是42號專屬Paint Out-of-Doors展館裡,這幅莫內的《蓮花池上的小綠橋》如此的貼近,在我的心裡畫下了連續的驚歎號!
九月倫敦的天氣總是陣雨不止,但阻擋不了計劃好的造訪Notting Hill,逛逛星期六不休市的二手跳蚤市場(Portobello Market),雨中走在這條美麗彩色屋的街景,看過新娘百分百電影的(Notting Hill)的觀眾,絕對也忘不了葛蘭修的英姿和演技。因下雨擺攤的主人都躲進車裡,尋寶的客人喲都擁入店裡了,我們找間高雅的Kitchen&Pantry網咖避雨,雷媽喝著熱咖啡閱報休息,咱們父女倆已將Beautiful Day in Oxford的照片貼上布落格,照片上雷媽的臉上笑容仍然遮不住艷陽下牛津的冷空氣。哈哈!雨中還是躲進去,號稱可以買到全世界任何百貨的哈洛德百貨公司(Harrods)最有新義,除了讓您大開眼界之外,那兒的巧克力可是我的最愛。
說到旅遊中的民生問題,除了機艙上的飛行餐盒和每天旅館提供的英式早餐外,最難忘的享宴是泰德現代美術館七樓的午餐,Dr.安家裡溫馨的晚餐,中國城裡談笑間大啖廣式螃蟹稠粥,還有女兒和雷媽合作,母女倆在牛津菜市場採購,親自在女兒宿舍裡,下廚做香噴噴的家常菜餚。這些都是即使千金也難買到的情感呀!
九月5日星期五晚上,貼心的女兒陪爸媽欣賞一齣在台北錯過的音樂劇—獅子王《The Lion King》,一起渡過了驚嘆的夜晚時光,9月7日是女兒的生日,也是即將離開倫敦的日子,這天下午雷媽圓了造訪護士之母南丁格爾紀念館(Florence Nightingale Museum)的心願。在這值得慶祝的日子,女兒的巧思,完成這次豐富心靈之旅。將這份滿載而歸的感受和一生難得又難忘的美好回憶記錄下來。最後跟女兒說聲:謝謝!祝妳心想事成,明年回台灣再見面!也謝謝朋友們的分享。
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