911後,穆斯林給世人的觀感越來越不妙,仇恨、冷血、陰暗、反人類,三步五十的就用美其名為聖戰的激烈手段來顛覆世界,終歸其原因之一就是相較與西方世界之貧富相差懸殊的忿恨。今日之伊斯蘭世界的確都生活在地球上大部分貧瘠土地上,要不是部分地區出現了黑油,改善了不少穆斯林經濟命運,否則聖戰的頻率恐將還巨,世人無論貧富貴賤或無辜與否都會被波及,聖戰造成的災難對於穆斯林自己和承受痛苦的不相干世人,豈是宿命一說就能了?
比起今日之穆斯林,他們的老祖先恐怕還更爭氣些。
摩爾人於八世紀從北非越過直布羅陀海峽到達西班牙伊比利半島的安達魯西亞,自此伊斯蘭教勢力在此統治了八百年,八百年歷史中,為西班牙留下不可思議的深遠影響,也讓阿拉伯古文明在此燦爛開花。
阿罕不拉Alhambra,是為阿拉伯文「紅色」之意,幾世紀以來,Alhambra這個阿拉伯文也是西班牙格蘭那達一所阿拉伯皇宮的代名詞,其是為摩爾人在八百年中最偉大的遺世代表之作,堪稱所有伊斯蘭宮殿中的瑰寶,即使1492年之後,伊比利半島重回天主教懷抱,阿罕不拉仍受西班牙人的愛戴與保護。
有句西班牙著名諺語:
『如果你死前都沒有到過阿罕不拉,這輩子等於白活了。』
可見她受寵之一般。
阿罕布拉座落在格蘭那達東北方的太陽山脊上,壯麗牢固的堡壘宮殿,系由紅色沙岩建造,它的建築匯集伊斯蘭文化藝術之大成,磁磚、馬賽克、大理石材質的美麗被摩爾人發揮到淋漓盡致,所有的壁飾與雕刻都寫著可蘭經,每段均有此句:
「只有阿拉才是勝者!」
阿拉勝利了嗎?
阿拉的子民勝利了嗎?
『阿罕不拉的回憶』,泰雷嘉(Francisco Tarrega, 1852-1909)作品,泰雷嘉為西班牙20世紀浪漫派作曲家,也是鋼琴與古典吉他演奏家,後世的吉他愛好者把泰雷嘉崇拜為神,有人說這首曲子用古典吉他彈奏優美過鋼琴,我沒有做過比較。
我到年事已高才開始學鋼琴,學樂器對於年老者來說真比老蚌生珠還艱困,每天清晨都是由手指酸痲中醒過來,搓揉許久才能恢復正常。「阿罕不拉的回憶」對於我這個初學者有相當的難度,需要左手極限幅度的伸展,老嫗的手指已僵硬,張開時隻隻相連形似鴨掌,又難看又障礙,無論如何的努力都時不我予,罷了,只能盡人事,聽天命。
不過,按照西班牙人說法,我的一輩子沒有白活。
那天,我漫步過宮廷水榭、迴廊噴泉,立在阿罕不拉的阿拉伯優雅庭園裡,十月,秋天,天色陰陰鬱鬱的,一棵樹上黃澄澄的果子掛滿枝頭,走近一看是滿樹柿子,這是我頭一次看到柿子樹,宮廷警衛在旁告訴我這種果子的西班牙語叫做Kaki,發音和日語一樣,不知緣自何處。
幾年過去了,瑰麗精緻奢華的粉紅色城堡,外人移植播種的伊斯蘭歷史文明,和園中的柿子,我,仍對阿罕布拉懷著回憶。
文章定位: