24h購物| | PChome| 登入
2012-04-18 02:28:04| 人氣999| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

既是自身業力的報應,也是佛菩薩疼惜的恩典

推薦 6 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

               

 

在這個世上,大概沒有人會拒絕擁有一切美好的事物。

 

無論是嬌妻美妾還是體貼能幹的帥老公,或是數之不盡的金銀財寶,與用之不竭的現金鈔票,或是與心愛、親愛的家人共享天倫,最好還要有健康完美的身材體態,以及俊美惹人喜愛的的臉孔。

 

總之在眾生的世界裡,包括我自己在內,相信大家都曾這樣企盼過,如果天下人所定義的幸福與圓滿,都能集於自己的一身,那就最好了。

 

可是能夠有這樣大福報的人,在全體人類中相對比較起來畢竟只佔少數。大多數的人終其一生,都還是要勤勤懇墾地老實過日子,簡單、知足、平安就是福。

 

然而生命永遠是充滿變數的,人的一生中起起伏伏,是正常的現象。有時,甚至要遭遇到很多想也想不到的挫折與磨難,眾生隨業流轉,真實不虛。

 

因緣果報,你認可也好,不認同也罷,但很殘酷的,事實就是這樣。

 

事業失敗、收入無着,夫妻失和、家庭崩敗,子女不爭氣、惹事生非,長輩或親屬臥病在床,須要有人長期照顧,或是自身體弱多病常跑醫院,飽受病魔及死亡的威脅,或是遭人陷害官司纏身,這些都是現實生活中,經常聽到或親身經歷的事情。

 

當這些違緣、逆境的惡報果熟,不好倒楣的事情一件、兩件、三、四件,隨著自身多身累劫的業力,在因果不昧的定律下,一一浮現在我們眼前須要去面對時,幾乎很少有人可以從容面對而不頭昏。

 

當我們的內心於逆境現前時生起了無明煩惱,就是着了魔、上了『魔』的當。那無明煩惱從何而來?從「我執」而來。因此如果能把「我執」拋開,魔就上不了身;不過這話說起來容易,做起來難。

 

因為對沒有學佛修行的人而言,連什麼是「我」?什麼是「執」?什麼是「我執」?都搞不清楚,又何以談拋開我執、斷除我執呢?

 

而對修行人而言,佛菩薩正好藉此來觀察、考證修行人,是否能在逆境中依然道心堅固,不隨境牽地依教奉行、如法行持。

 

為什麼佛菩薩要這樣來考證修行人?難道是佛菩薩吃飽了沒事幹嗎?其實並非如此。而是佛菩薩若是不藉此,去觀察一個修行人的布施、忍辱、大悲、精進、禪定,哪能看得出這個修行人的本質呢?又怎麼敢施以加持給予神通本事呢?若非如此嚴謹,那整個法界不就都亂了套了,對吧?!

 

若是一個修行人面臨逆境,心中滿是嗔、怨、氣、恨、謀、奪、謗、害,這哪裡還像是一個修行人呢?又怎可能在欲求得「了生脫死」的無上佛法中,取得一丁點的成就呢?恐怕就連想明白法義的機會都不會有!

 

而當一個修行人在面對逆境時,若是能夠依然本份地照著佛菩薩的教導,依於佛菩薩傳的法度去行持,佛菩薩自然會給予最大的加持。

 

災難與痛苦除了是自身多生的業力所顯,更是佛菩薩觀察眾生行持的機會。這一份苦難,是眾生本來就該受的,因為那是自己多生的行為所換來的。而佛菩薩對眾生的這一種觀察、考證,其實是一種恩典。

 

何以故?

 

因為在法界中,找不到一個沒有大悲心的佛菩薩,也找不到一個不忍辱的佛菩薩。而『佛菩薩』之所以能成為佛菩薩,也是由『眾生』在凡夫時代,一世又一世努力精進地修持,當『眾生』那個行為、那個德行,達到了那個高度,符合了成為『佛菩薩』的標準,最終才成為佛菩薩的。

 

而仍在修行的凡夫眾生,若是能禁得起自身業力的償報,而依然對學佛修行心不退轉,又能通過佛菩薩的觀察及考證,自然能在修行的菩提道上更上一層樓,這樣離成就解脫的目標,也就又更近了一點。

 

所以說,佛菩薩對眾生的這一種觀察、考證,本質上就是一種疼惜的恩典!若能從內心深處弄明白這一點,修行人就該坦然、歡喜地面對所遇到的苦難,並心懷感恩,這樣才有可能再更進一步地「化煩惱為菩提」。



 

佛教正法中心網址如下: 

http://www.tbdchq.org/     


 

台長: 紅塵佛子
人氣(999) | 回應(0)| 推薦 (6)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 心情筆記 |
此分類下一篇:是糊塗?還是難得糊塗?
此分類上一篇:隨風而逝

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文