我們參加的沙漠團是屬於三天兩夜,所以頭一天晚上,我們住在亞特拉斯山區的旅館。
承接著Togra Gorge (圖瓦峽谷)的沁涼,山區的夜晚同樣是寒意沁人
初到旅館,同樣得重複著backpack住房的必要手續→填寫個人資料,這真的是與跟團旅遊截然不同的模式,也讓我知道,哦!原來得這樣啊!跟團時,許多事情旅行社都會幫我們處理。
不過,由於這是離開kamal的hostel頭一遭遇到,所以我也覺得很新鮮!
後來我回想……kamal 沒叫我們填寫耶!這……挺隨性的唷!
可能是整天悶在鐵皮車裡,從到marrakech開始,每天早上醒來頭就悶悶的,到了現在我覺得自己有些中暑的感覺,雖然在車上已經吞了一顆藥,卻似乎抑不住。這挺傷腦筋的,因為難得亞特拉斯山的夜晚涼爽舒服,但是,這警訊卻彷彿即將毀掉我這亞特拉斯山之夜。
幸虧身邊有個amber,幫我刮痧,暢通一下血氣。
可能是悶得多天了,所以,一陣子之後,清爽多了,警報解除。而也因為這一次的刮痧,讓我旅程中不再為頭疼而煩惱,一直到Rabat,才又再度領教到陽光的恐怖。
這是旅館的大廳
也是我們一夥聯合國坐著寫資料的地方
du couscous
這是Maroc 傳統美食之一,是我們在Maroc嘗到的第一道傳統食物。
同在桌上的還有 Maroc 的傳統湯點,有點類似匈牙利牛肉湯的口味,很好喝。當然另一項餐桌固定班底就是大餅啦!
couscous 的作法,跟另一道美食 tajine 作法很類似,都是用陶鍋慢火去燉,讓裡面的食材軟嫩入味。
只不過 couscous 最底層放有小米(我覺得那種米,應該是小米)上面再隨喜好,或加牛肉或雞肉或羊肉,或……嘿嘿,當然不可能有豬肉啦!Maroc 是伊斯蘭教,不吃豬肉的。
記得當初我們決定要去 Maroc 時,正式新聞熱烈報導豬流感的高峰期,聽了人心惶惶,所以當要出國時,大家問為什麼挑 Maroc 時,amber的回答是:「當地不吃豬」哈哈,好理由。但是,我們似乎忘了,當地是不吃豬,但是,吃豬肉國家的人會去玩,也有可能把豬流感待過去啊!
記得我們聯合國小團裡,就有一對英國夫婦。在休旅車中英國先生的位置就在我後面,司機大哥的窗戶是開啟的,所以強風就從我往後吹。
為什麼要這麼說呢!因為,當時英國先生感冒了,在車上一直咳嗽。但,我當時閃過的念頭只有:
1 、你才來第一天,就感冒了,現在的行程是去沙漠,很辛苦的耶!你撐得住嗎?
2 、天啊!我可別感冒啊!否則,我的行程怎麼辦啊!得有健康的身體,才可以玩得愉快。
所以,每當英國先生咳嗽,我就想:幸好,風從我這裡往後吹。
等到事過境遷,我才想到,英國的新流感也很嚴重耶!
嗯,回到我的這一餐couscous ,主菜是雞肉,再加上豆子 、紅蘿蔔等蔬菜。
另外還有湯料可以佐味。餐廳附上的湯料,我覺得有點類似牛肉湯,可能是肚子餓狠了(用餐時間是晚上九點),一方面也是料理好吃,所以大夥兒瞧見菜一上桌,立刻就開動了。
等到吃了有點小小滿足時,才想到:啊!拍照。
所以,又留下了這張風捲雲殘的照片。
我們這一桌有五個人,當我拍完照之後,大夥又埋頭吃了起來。跟著就是底朝天了!
想想,晚上九點多吃飯,吃完大概也快十點了,跟著沒多久就要睡覺。這一趟旅程,簡直就叫做「養豬之旅」吃飽睡,睡飽吃,循環個沒完沒了。
所以,我跟amber ,反正沒打算那麼快回去,所以就在餐桌旁閒聊了起來。
隔壁桌的聯合國用英文聊了起來,而我們兩個則用中文。
反正,不管什麼樣的內容,都不會有人聽得懂。所以我們也聊得很過癮。
回到房間,少了光害的夜空特別地漆黑,不經意抬頭一看,滿天星斗就這麼亮晶晶的呈現在自己的眼前。
事後想想,我應該在當時多看看的。
因為,亞特拉斯山的星星,感覺比sahara 的星空離我還要近。
不過,在亞特拉斯山看星星,脖子會很痠,sahara 卻不會,因為,躺在沙丘上,只要睜著眼睛,滿天星盤就盡入眼簾了!
眼前的這一片沙丘,就是 Merzouga (梅如卡)
Farid 對我們說,其實沿路上我們看到的岩漠,那一大區域其實就是所謂的 sahara ,而裡面最有名的就是梅如卡沙丘。其實,梅如卡,只是sahara 沙漠的其中一個沙丘而已。
不過,說真的,可能是因為先前的印象太深了,如果我今天沒有到梅如卡沙丘,我可能真的不認為我到sahara 走了一遭。
我們的休旅車先開到沙漠旅館,讓我們休息一下再整理一下行囊,只帶今晚在沙丘過夜要用的就好了,另一方面也是要等太陽熱度稍減,再騎上駱駝,準備看日落。預估時間約莫一個小時的駱駝行程。
當我看到沙丘時,覺得挺好玩的。起先我想到的是,就一整片的沙漠,遼闊無際。但是,卻沒想過,這一望無際的沙漠與柏油路的路面,是這樣的交界在一起的。
或許,他本來就是這樣子出現,只是真正出現在眼前時,不禁令我愕然失笑。似真又似假。
雖然太陽熱度稍減,但為了避免曬傷,我們還是拿起了長圍巾,駱駝團領隊幫我們綁起了頭巾。
哈哈,依照amber 的說法,很像塔力班。
電視 、電影 、卡通上面看到的造型,現在就活生生的擺在眼前了。
不過,來到這個地方,也就是要這樣子的造型,才能符合他的氛圍啊!再現代語言一點,就是才有fu~~
頭一回騎在駱駝上,感覺很刺激。
我們騎的是單峰駱駝,駝背上綁著一層厚厚的墊褥,算是鞍類來的吧!前面有個把手,可以讓我們掛著背包 、水,當然也是用來抓的,省得從駱駝背上摔下去。
坐在高人一等的駱駝背上,視野真是好。雖然聽說駱駝很會噴口水,但是,我們這一群倒是沒有見到。
約莫四隻駱駝一組,用繩索套著,前面有個頭頭,帶領著這一組。
就隨著駱駝的腳步,我們從柏油路,踏上了沙丘。
除了看著眼前的景色,我還看著眼前駱駝的腳
感覺上踩在沙丘上的駱駝腳,大大的,軟軟的,每走一步,我都覺得很有趣,也看到駱駝踩過留下的圓圓腳印
其實,坐在駱駝背上很平穩,尤其是前面的領隊,會隨時留意每隻駱駝的狀況,當有駱駝要搞鬼時,只要頭兒眼睛一瞪,駱駝閃啊閃的,怕被目光給殺了,就會安分下來。
既然是沙丘,就不會有多少很平坦的路。這時,頭頭會在前面,在新走的沙脊上踩出一條步道,每一隻駱駝就會跟著他踩出的痕跡,踏上去。
不過,沙子很軟,走的時候難免會陷落,駱駝會有點滑步,當然不至於摔下去,這時前面的把手就很重要了。
所以,路程中,我大概會比較留神的就是下坡了。
只是顧得了自己,就顧不了自己的水。
就在駱駝走著走著時,突然「唰啦」一聲!頭兒把駱駝隊伍給停了下來。
哈哈,我的水掉啦!
其實,在旅程中,我就有在想,如果東西掉下來會怎樣哩?現在我知道了,第一,隊伍會因為你而停下來:)會有人來幫你把東西撿起來。第二,礦泉水瓶不會摔壞,因為,那是沙丘啊!
由於我走在前,所以在探問之下,我發現 amber 只知道前面有人水掉了,但是不曉得是我。
眼前的沙漠,又是一片黃澄澄,柔細的沙子在風的吹拂下,呈現一層層的沙浪
在這樣乾燥的環境下,竟然還有生機
看著眼前一小撮一小撮細細柔柔的草,真叫人由衷佩服
這是一個怎麼樣的環境啊!
記得以前生物課本學到,沙漠裡的植物由於水分缺乏,所以會把握偶爾降下的甘霖,立即生長開花
這回當然是沒機會看到,但是,眼前的小草,卻讓我相信,他們的確會辦到的!
脫去了燠熱的外衣,微微的陽光照射在沙丘上,感覺好柔和
隨著駱駝一步步走,我的思緒不禁回到了以前讀過的歷史
那些戍守邊關的軍士 、開通絲路的張騫……他們在大漠 、新疆,走的是不是也類似這樣的地方呢?
雖然我人在非洲,但是似乎可以類推一下他們昔日的感受
只是,我的心境與他們不同
舉目望去,沙丘層層疊疊,一點可以辨認方向的地方都沒有
我突然對著眼前牽著我的駱駝的頭兒好奇了起來
他如何辨認我們要去的營區在哪兒?
熟能生巧?因為他一直在這裡帶領著駱駝隊?所以,閉著眼睛也不會迷路?
我想,應該是如此。
到了營區後,幫camal 拍的寫真照。
由於當時比較暗,也沒注意到沒開閃光,就拍了這張糊糊的寫真照。
旁邊許多黑黑的小東西,就是camal的便便。
呵呵,如果在沙丘裡不想迷路,另外一個指標,就是跟著camal的便便走,因為牠們邊走邊留下記號。
當天的晚餐是tajine ,在餐點之前有一大盤的生菜。這也是Maroc 常見的生菜沙拉。
食材是:青椒 、洋蔥 、黃瓜 、蕃茄,全部切成小丁塊。淋上橄欖油或加點醋。甚至於不用加這兩樣,只要和在一起,透過蕃茄天然的醬汁,就很美味了。
而我本人呢!平日對於青椒和洋蔥是敬謝不敏的,除非在料理上,可以讓我不去理會,那我就會吃。 Maroc 的方式,正好符合條件之一。所以,渴了一天,雖然有水可以喝,但是我更樂意接受這一大盤生菜。
所以,吃得我眉開眼笑。
十幾個人,他們預備了兩大盤(其實用盆來形容,也是可以的。)其中一盤,就在我的眼前。
我們那一盤幾人分呢!大概六個吧!但是裡面動叉子的,只有我 、Farid 、還有一位澳洲來的客人。(哈哈,真的是澳洲來的,人非常有趣。)
amber 沒怎麼動。
吃了一陣子後,我覺得自己吃得有點太過了,所以勉強把叉子給放下來。但是,看著眼前的一大盆,其實還有很多。
Farid 看了一下說,大廚剛剛走過來,發現我們吃得不多。要多吃一點,大廚才會開心。否則他會覺得沒人捧場。
我轉頭看著 amber 說:「怎麼辦,我還是很想吃耶!但是,我怕我吃得太過份了!」
這時,我覺得也是名言之一啦!就從 amber 口中蹦了出來:「你有對這裡那個人比較有好感,想建立好印象嗎?」「沒有!」「那管他的,就吃吧!」
呵呵,所以,我又愉快的吃了起來了。
駱駝隊伍在行走時,Farid 是沒有騎著駱駝跟來的
當我們在用餐前看到他,其實有點詫異:他怎麼來的?騎著另一隻駱駝嗎?
Farid 說不是,他是走來的。他說比起騎駱駝,他反而喜歡用走的。
也是走慣了的路,所以他也能在茫茫的沙丘中找到營區所在。
即便是晚上,他也可以清楚的辨別方位。
晚上的沙漠,其實並沒有想像中冷,吹來的風仍有些熱氣,踩在腳底的沙也仍保有白天的餘溫。
吃完後,大夥兒就在營區睡,由於先前發現了大蜘蛛,所以聯合國成員們沒人想進到營帳裡睡,而amber 跟我則是到沙丘去睡。
躺在沙丘上,映入眼簾的,就是一整片的星盤,密密麻麻的
在台灣,哪有機會看到呢?
我跟 amber 又打開了在 kamal 家的舊話題:北極星在哪裡?
唉,又是地科沒學好的下場,我們搞不清楚要從哪裡去算北極星,到底是斗杓還是斗柄……
沒多久,Farid 也加入話局,但是他並沒有解決北極星在哪裡,因為不是很清楚應該怎麼表達我們要說的「北極星」所以……
不過Farid 倒是多告訴了我們在星空中如何認出天蠍座。
除了星座的老話題外,我們又開啟了先前看日出的老話題:方位。但是行程中,本來就會帶我們看日出 、日落,所以那個就不是重點了,重點反而成了月升。
後來月亮升起,Farid 帶我們去另一個沙丘,看月亮。
夜晚的梅如卡,不用指望會有路燈照明,一切的光線來自於星光 、月光,此時,月亮還沒完全升起哩!
不過,滿天星斗仍然散出了柔和的光線,我們就跟著Farid 走在沙丘上。
唉,真是佩服Farid 這種人,不向我們這些城市佬,什麼都要依靠儀器,他憑藉的就是大自然,這樣的生活,才棒啊!
記得以前國中時,我的理化老師曾說過,他可以憑著日影,就可以判斷時辰,就讓我非常崇敬了。
看來,我也該培養一點才好。
其實,也就在營區附近,我們在一個沙脊上坐了下來
梅如卡柔細的沙子,極好塑型,很快的我就為自己坐了一個舒服的沙發,倚靠著溫熱的沙丘,我無須抬起頭,只需要平視,一輪明月就在我的眼前。
把雙腳深入沙中,我發現了另外一雙更合腳的勃肯。
怪不得今天駱駝頭兒走在沙丘上時,就把腳上的拖鞋給脫下來,寧可赤腳走,真的是很舒服的。
靜靜地坐在沙丘上,看著眼前的明月,看著滿天的星斗
周圍是呼呼的風聲,和camal 的呼嚕聲:),除此之外就是一片的寧靜……
睡在沙丘上,起先不覺得冷
隨著月亮的上升,寒意漸漸起來,除了被些許寒意吵醒外,最主要的原因大概就是頭頂上明晃晃的月光,實在是太~~亮了
早上大概五點半,我們起身收拾行囊,準備去看日出
這回,我的camal 換成了第一隻,眼前的視野更無阻礙,感覺更過癮了,而且由頭兒直接牽著繩子,也不用煩惱 camal 是否有情緒問題,甚至連下坡都不用擔心了,平穩極了。
看不到 camal 圓圓的腳,我反而好奇起夜晚的沙漠,是否生機蓬勃。
於是,我低頭看看沙上的痕跡,五花八門,有直的 、有點狀的 、有橫的 還有帶圈兒的,這可奇了,另外還有亂成一團的,我猜想會不會是小昆蟲命案現場。
因為,根據頭兒說點狀的,是沙漠老鼠的痕跡。
記得行前功課裡看到許多人拍攝的沙漠照片,圖片中藍天黃沙對比非常明顯,非常好看。而這次的,或許是天候,也或許是沙塵的關係,我並沒有拍到色調鮮明的照片。
不過,即便如此,我還是來了這裡一遭了:)
根據我後來問Farid ,當時我們去的時候,沙漠氣溫約莫45 、6度,而八月初時,已經到五十多度了。
對我們來說,這氣溫真的是太可怕了,但是長期居住在當地的他們,其實早已適應了。
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