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20100822
本想一大早六點就起床,去稜線上頭的gompa參觀,然後再回來吃早餐,但是沒想到這豪華飯店的床實在太舒服,好久沒睡到這麼高級的彈簧床和棉被,簡直無法離開,結果一直睡到八點才不得不起床,因為早餐時間到了。
一到餐廳,侍者送上剛出爐的Ladaki bread,真是太棒了,專業飯店跟民宿果然差別很大,通常民宿只會給你冷掉的隔夜麵包,而且有的還不是很美味,可是這家飯店提供的是專業廚師製作的新鮮麵包,馬上嚐一口看看,味道也是一級棒,桌上還有多到塗不完的奶油和杏桃果醬,當然熱水、熱牛奶和茶包更是源源不絕,大約是三、四人份,不過我當然是義不容辭的全部解決。
兩位德國醫生不久也出現在餐廳,當然他們的早餐依然比我的更加豐富,擺了滿桌,大概就是比我多了沙拉、穀物、水果這些,我們仍然像昨晚一樣,分坐兩桌,隔空談天,等到我的早餐吃得差不多了,才拿著紅茶過去坐,侍者又瞪大眼睛瞧著我,就是怕我偷吃不屬於我的餐點,真令我覺得好笑。
因為相談甚歡,不知不覺竟聊到九點半,我的gompa還在山上等我呢!再不去參觀今天可能就來不及到下一個住宿地了,雖然我還沒決定今天住哪裡。往gompa的小路很陡,雖然另一面有車道可以上去,但是我沒有車也是枉然,何況我也不喜歡坐車,寧願邊走邊眺望風景。
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上到稜線最高處,視野十分開闊,稜線兩側下方都是temusgang的村落,昨天沒看到稜線另一面的房屋,還以為temusgang就只有我住的飯店附近那幾間民房而已,今天上來一看,原來temusgang是個很大的村子,我看到一台箱型車來到山腳下,車上走出兩個人來,是德國醫生,原來他們義診的診所在這兒,不過診所離gompa還很遠。
Gompa門上了鎖,不過沒關係,我並不是來朝聖的,我只是喜歡從高處看這個世界,gompa旁有個廣場是開放的,從廣場上可以看見整個temusgang所在的河谷,我坐著吹風,享受這只屬於我的壯闊山河。
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11點回到飯店拿背包,沿著馬路走了一段,來到滔滔大河邊,這兒原本有一座大橋,但是兩個星期前的洪水把橋沖毀了,現在車子不能通過,紛紛停靠在附近的路旁,只見到對岸有公車,計程車,私家車,綿延不絕一直停到遠處,在當地人指引之下,我走過一個木板便橋,到了對岸,這邊已經可以搭車出去了,可是現在日正當中,所有的司機都跑去休息,公車也還沒到發車時間,還是只能依靠自己的雙腳走出去。
走了一陣子,來到另一個村落Nura,離Temusgang才5公里遠,道路在這兒與省道交會,繼續沿著馬路走,看看能不能招到便車,不久一台摩托車自動停下來要載我,真是開心,他要去前方不遠的Khalse,說是不遠,用腳走卻是很遠,摩托車很快就到Khalse,這兒我來過,知道有吃有住,還可以搭公車到Lamayuru,果然我才往前走幾步,就看到一輛公車停在路旁,乘客分散在陰涼處休息,我趨前詢問,這正是前往Lamayuru的公車。
我猜這公車應該是從Leh發車,也就是A可能會搭的公車,我把背包放上公車之後,在附近看看其他乘客都在哪裡,沒想到就看到A從馬路上走過來,這麼簡單就遇到,真是不可思議!A很開心的說,這是我們第四次不期而遇,第一次是在Manali的郵局,第二次是Manali公車站,第三次在Leh城街上,第四次就是這裡。
不久公車要開了,我才發現車上擠得要命,不過沒辦法,還是得硬擠上去,過了檢查哨之後我們和其他一些人就到車頂上坐,不但可以吹風,還可以欣賞風景,只是太陽有點曬,不過比悶在車內好多了。
3點到了Lamayuru,我們住進香客大樓,然後到村子裡覓食,現在遊客很少,村中的民宿似乎都沒有營業,餐廳也都沒開,只有一家看不出賣什麼的小店,老闆娘英文也不靈光,我們吃了不怎麼美味的炒飯。就在我快吃完炒飯的時候,A忽然看見一輛自行車從眼前滑過,他說那是價值六千美元的頂級夢幻單車,這種車竟然會在Lamayuru這種小地方出現,令他驚訝萬分,所以他立刻過去尋找單車主人,後來A告訴我車主來這邊拍攝單車的特技影片,可能明天就離開,他很想跟車主聊聊那輛夢幻名車,不過車主目前不在此處,剛剛是工作人員借騎一下而已。
傍晚的時候散步到一個觀景台看日落,然後回村裡,A去找那些單車團的人聊天,我不懂單車,更不可能用英文聊單車,所以就沒有參加。晚餐9點半才吃,不知怎的一點也不餓,可是看看時間也該吃飯了,所以就點了很多食物,結果很後悔,吃得好撐。
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