從山坡上俯瞰losar.jpg
20100713
早上7點,號角聲響起,該吃早飯了,下樓沒看到人,於是到廚房去看看,順便付錢。可能早上感覺比較冷,所以大家都在廚房裡吃早餐,我看到他們吃的是前天festival剩下的米甜甜圈,配上大量的奶茶。
我怕公車跑掉,所以匆匆付錢告辭,連茶也沒喝,因為我怕半路上要上廁所。昨晚就是太肆無忌憚的喝了很多茶,結果整個晚上不停起來上廁所。
在寺廟下方停車場等了一會兒,那對情侶也來了,之後又來一個當地人,最後公車終於來了,大約9點50到了Kaza,接著等下午的公車前往Losar,大部分遊客不會在Losar停留,而是直接到Manali,因為Losar只是半路上一個小村子,沒什麼可看的,而Manali是個外國遊客雲集的大城。
我不喜歡整天搭公車,因為印度公車絕不是個令人愉快的交通工具,十幾個小時的車程實在令人受不了,加上之前在網路上看到Losar的照片,看來也挺漂亮的,最重要的是我在照片裡看到綠油油的山坡,我最喜歡住在這樣的地方了,可以漫步到山坡上看風景,多棒啊!
於是我悠閒的在Kaza鎮上尋找適合久坐的餐廳,經過一家有露天座椅的地方,我看到幾個外國人已經坐在那裡,再看看門口,有個招牌寫著Hebrew,當時沒有想到這些客人應該都是Israeli,只覺得能坐在陽台上一邊吃早餐一邊曬太陽簡直太完美。
我上了陽台,點了我最愛的法式吐司和咖啡,旁邊坐著一對情侶,自然是Israelis,那位男生看我在讀LP,忽然問我是不是要去Leh,Leh是Ladakh的首府,在這條線上旅行的人幾乎都把Leh當作終點站,所以他才會這麼問。
我說是啊,但我要先去Manali,之後才要去Leh。那人告訴我他和女朋友租了一台吉普車,目前只有他們兩個乘客,覺得太冷清,想找幾個人一起旅行,比較熱鬧,也可以分攤租金。
我問了他們的行程,剛好他們也要去我很想去的一個地方—Chandra Tal,那是一個冰磧湖,需要健行來回20公里,而且登山口交通不便,搭公車恐怕不行,如果跟他們走就解決了我的交通問題,簡直太完美了!可是我擔心的是如何分攤租金,我知道吉普車的租金跟公車比起來是多太多了,我的預算有限,恐怕負擔不起,也不想白白搭人家便車。
他說租金一天3000盧比,我只要分攤500盧比就好,再加上給司機的小費一天100盧比,其實非常便宜,但是我一天的預算才500~700盧比,付了車錢那我吃什麼?於是我很乾脆的婉拒了,結果他說那不收我錢了,只要給司機小費就可以,我很驚訝,直說這樣不公平,可是他說反正他也沒找到其他人一起上路,座位空著也是空著,多個人也比較好玩,於是我就很開心的答應了。
下午和這對情侶來到Losar,果然是個偏僻的小地方,只有兩家民宿,第一間都沒整理,房間亂成一團,自然不予考慮。第二間乾淨整齊,可是價錢有點不符我的需求,花費一番功夫小砍了一點零頭,之後我急著上山,吃了點餅乾就走了。
那個女生對我的行程很有興趣,跟著我爬了一小段,後來她先下去,我繼續往山上走,路上好多好多五顏六色的野花,頭頂上的山峰積了白雪,幾乎觸手可及,真是太美了!我晃到太陽下山才回去。
雪峰近在眼前.jpg
原來這個冷門的地方不是只有我們三個人,居然還有另外一個小個子Israeli男生,他昨天就到了,我想他應該很開心遇到同鄉,因為他決定明天跟我們一起去Chandra Tal,他還告訴我有另外一個英國人住在隔壁的旅館,曾在台灣教英文,所以會講中文喔!不過我一直沒遇到那個人。
本來覺得既然他們三個都是Israelis,當然會自成一國,彼此間用母語交談,我自然是個局外人,還好我也習慣了,就安靜的做自己的事就好了。不過這三人真是出乎意外的禮貌,一直跟我談話,吃飯、玩牌也都會來邀我,而且小個子聽到其他人講Hebrew時,竟然要求大家都要講英文,真是令我受寵若驚,印象深刻。