從札幌搭火車前往小樽,日本的火車站標示很清楚,而且站名都是漢字,所以對台灣人來說很方便。小樽車站有觀光地圖可拿,來這裡主要是逛街,景點集中,只要徒步都可以到達。
可能因為今天是星期六,所以也有很多日本人來小樽一遊,在火車站時就看到一群群的年輕人在討論行程,走出小樽車站,幾個單獨的日本遊客早已走在我前面,大家都是往商店街和運河的方向前進。
尾隨日本遊客走到運河邊,幾位穿著傳統服飾的三輪車夫,以一種有點過多的熱情,積極的邀請遊客雇用他的車來遊覽小樽,這些車夫都是年輕小伙子,皮膚曬得黝黑,肌肉結實,長得也挺帥的,可惜我對這種誇張的交通工具一點興趣也沒有。
運河邊遊客不多,可能是因為時間太早,而且現在大白天的,運河看起來不怎麼樣,聽說最美的時刻是在黃昏,於是我先往商店街方向前進。
除了運河,小樽最有名的就是玻璃工藝,商店街上到處是賣玻璃藝品的商店,日文寫成「硝子館」,硝子就是玻璃。這些玻璃藝品確實非常精美,除了你可以想像得到的各種精美的碗、盤、茶杯、餐具等等,還有很多令人驚艷的藝術作品,種類多得令人眼花撩亂,目不暇給。
這些硝子價值不菲,就連一個小小的普通杯子都可以賣到兩三千日幣,更何況是一些有設計過的商品,對我這個初到日本的樸實遊客來說,實在是太貴了!觀察其他遊客,大部分是學生模樣的年輕人,也都是看看而已,不過也有看到買一整組餐具的人,不知道算不算是有錢人,說不定這樣的價位對日本人來說只是一般。
小樽是個港口,因此餐廳多以海鮮為主,隨便走進路邊的餐廳,服務生似乎很習慣外國客人,耐心的拿出一堆菜單給我,還特地提醒我可以自己去倒水來喝。菜單上除了日文和英文,還有圖片,因此完全沒有閱讀上的問題,其實我根本不需要看英文,只要看圖片就知道這道菜是什麼了。
我點了海鮮丼,上菜速度很快,食物也很美味。其他客人點的菜看起來也都好好吃喔!每次到了國外,總是覺得當地食物比台灣的好吃,對於食物,我很能接受各種變化,到新疆就吃烤羊肉,在西藏就喝鹹的奶茶,在尼泊爾用手抓飯都沒問題!
其他值得一提的是小樽音樂風管堂,這是專門賣音樂盒的商店,除了展售一般的大大小小的音樂盒之外,有一部分場地用於展覽各種大型古董音樂盒,這些奇特的音樂盒有的像廚櫃一樣,有的像鋼琴,最大的一個直達天花板。
每天定時會有人解說並示範操作這些古董,這些特殊的音樂盒可以依照樂譜演奏不同的曲目,樂譜有兩種,一種是像唱片一樣的金屬圓盤,另一種是紙質的捲軸,這兩種上面都有許多洞,使用捲軸的音樂盒比使用金屬圓盤的更為複雜巨大。這些古董音樂盒來自世界各地,大部分是歐洲製品。
真是佩服日本人的精神,在台灣就沒有人會注意音樂盒這種小玩意兒,更何況是去收集這樣的古董。我也從來沒想過音樂盒會是這麼精巧繁複的工藝,相信在場聽完解說的人應該都很想買一個回家玩吧!
離開商店街之前,去北菓樓買了知名的「妖精之森」年輪蛋糕,本來在猶豫要不要買,因為價錢不便宜,但是試吃之後,簡直驚為天人,就立刻買了!後來發現其實這樣的價錢一點也不貴,跟其他不怎樣的甜點比起來還算便宜,真是後悔當初沒有多買一點!
路上有很多賣冰淇淋的地方,我想起H極力推薦的12層冰淇淋,他說在很明顯的地方,我一定會看到,可是我來來去去好幾趟就是沒看到,最後只好吃了一個我看到最多層的—5層冰淇淋,光這樣我就已經快要吃不下了,幸好沒有看到12層的。H,你根本是在害我吧!
傍晚前往運河拍照,果然這時候才是運河的精華時段,運河旁邊的燈都亮了,昏黃的燈光把運河點綴得更加優雅浪漫,人人爭相拍照。沿著運河邊散步,有人在賣運河風景照,也有人賣油畫,還有畫人像的畫家,隨著天色漸暗,這些人也慢慢消失,連遊客都越見稀少。
等到天色全黑,傻瓜相機無法再拍照,我慢慢走回車站,搭車回到札幌,前往H家整理背包,今晚我們要坐夜車前往稚內。
在H家和另一位同伴—小芳會合,很可愛的女孩,也在北海道大學唸研究所。接下來三天我們要去爬山,小芳似乎有點擔心她沒有登山經驗會拖累別人,不過沒關係,反正H會照顧大家,有什麼問題也是H的問題,對吧?
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