列車一大清早就到達敦煌,搭了計程車進城,隨即找到一家賓館,東西放好就出來找車。找車一定要早,因為旅遊車都是早上8點出發,如果早上沒趕上,就要浪費半天到一天的時間了。我不會去找旅行社,因為只有一個人,直接找別人已經包了要出發的車比較便宜,反正一個空位很容易就有,不必擔心擠不上。
果然就有一輛要去莫高窟的箱型車正好還有空間,其他的乘客是一家人,自然是大陸人。目前為止我所見到的大陸人幾乎都是瘦子,大概是因為我去的大西北地方比較貧窮,人民生活勞苦,所以胖不起來,但是在這輛車裡,其中兩位太太的體積真是令人不敢恭維,但她們的先生卻都是瘦的,真是有趣。
莫高窟門票100元,包含導遊解說。由於外國遊客相當多,所以也有英文導遊。總共有492個洞窟,但只有十多間開放參觀,洞內有佛像和壁畫,幾乎都已褪色,而且很多被偷走或破壞,確實很需要解說,不然也搞不懂為什麼佛像會不見或少個頭,壁畫會少一塊,形狀還是整整齊齊的四方形。
很多都是外國探險家盜走的,有些蓄意破壞的痕跡則是回教徒幹的,也有的是自然風化的結果。其實莫高窟的保存已經算是好的了,相較之下,其他千佛洞簡直不値一看。
在莫高窟成為旅遊聖地之前,敦煌不過是個西域邊關上的小鎮,如今火車已開進這個小地方,載著無數的遊客湧入,帶來無限的商機。此時的敦煌,是個小巧而冷清的城市,街上只有旅行社和賓館,也沒幾個行人,因為已經進入淡季,十月之後莫高窟就封閉,接下來也不會有遊客,所以這些旅行社和賓館只做半年生意,這就是典型的旅遊城市。我想著這些從業人員只要做半年工作,有半年的休假,可以去旅遊,真好啊!不過對他們而言是失業半年,一點也不好。
中午在汽車站旁邊的川菜館吃飯,之前從來不進川菜館的,我總是想品嘗有當地特色的飲食,不過這裡似乎沒什麼特別的,吃個川菜也好,有豬肉。因為大西北是穆斯林的地盤,豬肉是被嫌棄的,所以我來到大陸之後都沒吃過豬肉。點了一個紅燒肉配白飯,才8元,而且份量很多,真是便宜。
有幾個老外也進來吃飯,看不懂菜單,老闆也不會英文,隔壁桌有一對年輕的中國人,請老外先嚐嚐他們已經點好的菜,結果老外每吃一道都說好,就點了跟中國人一樣的菜。老外還拿著LP問他們一些問題,不過那兩個中國人英文太差聽不懂問題,我是聽懂了,但不知道答案,所以也是沒用啊!
這個紅燒肉份量真是太多,勉強吃了三分之二,剩下的真的吃不下,但我是堅決反對浪費食物的人,所以就打包回賓館,晚上再繼續吃。
下午四點,出發前往鳴沙山與月牙泉。鳴沙山已經過於觀光化,進去的遊客沒有一位不騎駱駝的,所以我也不可能就自己一個人在那麼大片的沙丘上與駱駝隊伍之間走來走去,這實在是太愚蠢了!所以我也只好騎上駱駝,是挺新鮮的經驗,但是如果能在更便宜的地方騎駱駝我會更高興一點。
這裡艷陽高照,而且風沙超大,門口有賣一個一元的口罩,我沒預料到風沙會那麼大,所以沒買。因為根據以往的經驗,凡是在風景區兜售什麼帽子手套之類的,全部都沒有必要買。不過這次騎上駱駝不久我就後悔了,沙吹到臉上真的很痛,而且只要開口說話,沙子就吹進嘴裡,就算不開口,它還是會黏在頭髮裡,臉上,嘴唇上,極不舒服。更不幸的是我的帽子在狂風吹襲下,很快的就離我而去,騎在駱駝上無法下去撿,只好對它說掰掰。
月牙泉就在鳴沙山旁不遠處,老實說之前我對月牙泉非常響往,因為以前看過一張旅遊明信片,把月牙泉照的好美好有意境,不過看了鳴沙山的情形,我已經不再抱有任何不切實際的幻想。果然見到月牙泉之後大失所望,泉水實際上已經漸漸枯竭,週遭的遊人只比沙子少一點,意境全失,唉!
回到賓館趕快洗澡,身上全是沙。晚上出來散步,街道上很昏暗,也很冷清,這裡想來是沒有夜生活的。沒什麼地方好逛,在小雜貨店買了一頂3塊錢的帽子,真是便宜到很神奇。然後回去睡覺,等待明天的行程。
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