歐遊札記˙羅馬
到達巴黎的第一天,沒有久留;匆匆洗了個澡、把行李寄存在公寓之後,我揹上將近十公斤重的大背包,便與初次見面的房東們道了別。
而由於慌亂的計畫所致,我輾轉換了幾趟地鐵,在售票的櫥窗前與服務人員周旋了許久,半是哀求半是懇謝地,拿到了於巴黎Bercy車站開出、分別在南法Dijon和瑞士Lausanne各換一次車的、自巴黎到羅馬的夜行列車車票。
一夜過去了,我在18個小時的昏昏欲睡中,克服了相距6個小時的時差,並且交到了兩個分別來自瑞士與義大利比薩的朋友,Francisco與Meiling,他們一個歸家、一個出遊,一個多言、一個寡語,一男、一女。
這兩個不認識彼此的人,均在Firenze Station與我告別了,而同時認識他們的我,卻仍在火車上,等待終點。
如果說法國是鄉村的話,那麼義大利就是山村;不同於法國滿野無際的平原,義大利的國界山巒起伏,造就了義大利人憂鬱的性情,以及愛憎分明的飲食風格。
這天,我才剛吃完火車上免費派發的美味小蛋糕當早餐,列車便到達了羅馬。
在旅館放下行李之後,我拿著羅馬市區地圖,走訪了圓形競技場、許願池與聖彼得大教堂,遇見了共同旅行的一家三口香港人、前來搭訕挑釁的四個義大利少年,以及一個同樣也是孤身行走的、白衣短髮的東方女子。
因為她,我在許願池旁沉默良久。
我覺得,羅馬,真的就像Termini火車站那棟建築物一樣。
初來乍到時所看見的,是巨大而偉麗的主層,人們熙攘著來去,林立的店鋪、形形色色的商品、各式各樣的人種,以及永遠都完好如新的落地玻璃與銀灰色牆柱,樓上則座落著一整環高級的餐飲店與時尚精品店,但這都不是羅馬真正的樣子,或者說,不是羅馬人自己所看到的樣子。
惟有下到最底層,站在陰暗的地下室裡,在幾十甚至幾百人各懷心思、均有表情的目光注視下,在等待著被所有線條繁複而色彩憤怒的塗鴉畫滿了的地鐵時,那種深刻的思鄉的感覺,像自天空滑落的碩大的雨滴,幾乎要讓人窒息了一樣。
次日,我離開羅馬,乘上了前往義大利東南方的Bari渡口的慢行火車。
這真是一趟漫長的火車之旅,我就這麼看著窗外起伏的白色山巒、綠色原野與藍色天際,看著身邊一個個或冷顏或微笑的過客們,在陌生的車站停下腳步,我想像,他們在月台上和久等的親人擁抱、與遠來的友人寒喧、和情人親吻…
他們,都有人在這塊土地等待著,我卻沒有。或許,這就是人們不願意離開家鄉的原因吧;在找不到自己的根的地方,無論如何,都像是徒勞的,無法改變什麼,於是只能順從於改變。
我愛羅馬,這裡有我的傾城之戀。
但我無法停留,因為這裡美麗,而且美麗得太過無情。
++++++++++
暑假必備的上課恐懼症~
病毒現正蔓延中~= ˇ =
新上市反上課恐懼丸~現正代售中
市價5.9,特價只要2.5!!
現時下訂,送貨到家,要買要快!!
XD~
啊啊要瘋了...
文章定位: