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2005-09-04 07:31:32| 人氣2,581| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

奈及利亞行腳

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  『奈 及 利 亞 行 腳』

  別人去非洲是去「沙法里」(Safari),我去非洲為生意。

  一九九O年四月,為生意第一次踏上奈及利亞的國土。記得抵達那天是在深夜,因有熟人接機,所以不覺得甚麼可怕。但是進入海關時,黑壓壓的人潮與濃濃的狐臭味,差點讓我昏厥過去。

  同行四人當中,有兩位已是識途老馬,只有我是菜鳥初履斯地。對於當地的一切詳情,只限於紙上情報和朋友的報告資訊而已。

  海關的囉唆,似乎是落後國家的通病。檢查我行李的女官員,長相圓臉矮胖,滿頭曲捲的米粉頭帶點嚴肅。她看過我的護照之後,露出一臉的期待神情。行前朋友業已交代,因此,我順手掏張五元美鈔給她。她故做一臉的驚訝狀,然後又坦然的收下它。區區五元我們不當一回事,可是在當地卻可用上好些日子呢。

  出了海關,黑人朋友約翰與麥克在呼喚我的名字。這兩個傢伙欠我五百美金三年未還,此刻突然出現接我,讓我既是驚訝又是感動,倒是把該來接機的瑟雷斯汀冷落在一旁。幸好他們都在同一商場做生意,彼此也熟,這才讓我省下不少的麻煩。

  說巧還真巧,就在我抵奈及利亞的第三天,首都拉哥斯傳出政變消息。那天我起個大早,陪著友人,到阿帕帕的電信總局發電報回台灣。奈國的電訊作業很差,從旅館掛電話回台灣需時長久,有時一等就是半個小時,因此才有總局之行。

  當天局裡的生意清淡,客人稀疏小貓三兩隻而已。我們掛完號繳清費用,十分鐘內便已接通台灣。友人匆匆說完三分鐘電話,就與我到櫃檯取拿收據。

  「先生,您真幸運。從現在開始,所有對外通訊一律禁止,國際機場也完全封鎖了。」

  「為甚麼?」

  「我不清楚,這是剛收到上級的指示。請趕快回去旅館罷,要不戒嚴了可就麻煩哪!」

  「謝謝!是不是發生政變?」我直覺的詢問。

  「可能吧,我不太確定。」

  友人見我臉色丕變,他也急著問我為甚麼?我沒作答,拉起他的手沒命地奔回旅館。

  ※ ※ ※ ※

  走出電信局,街上的車輛人群皆不見。我心雖急,但也不敢多作停留。好不容易趕回旅館,前腳剛踏上大門的台階,約翰與瑟雷斯汀已在門口等候。他們手提竹籃,籃內滿裝著麵包和葡萄酒,讓我們暫時不用掛慮飲食。這些友誼的安慰,著實讓我安心不少。

  愛克西瑟飯店,是我們下榻的旅館。她的歷史悠久建設陳舊,但那股子維多利亞風格使人難忘。所有旅奈台商都喜歡下榻這裡,因為這家旅館附有自炊的設備。唯一不太放心的是門鎖不牢靠,萬一外出偷兒容易登堂入室。所以,投宿這家旅館就須有著心理準備。

  飯店附近有好幾家超商,也有一座小型的菜市場。可能中國人來此不少?菜市場內可買到許多台灣或大陸的商品,如花瓜罐頭、豆腐乳、醬油、麵條等等。至於蔬菜的種類上,有許多與台灣產的差不多。聽說小販們為了生意,他們常下鄉去物色各種蔬菜。

  右側通往電信總局的路旁,時常聚集許多乞丐在喧嘩。這些乞丐男女老少,席地而坐,列隊伸手向來往的過路人乞討。他們有些是專業有些是兼職,但都是來自鄰國的失業者,或者是偷渡客拿不到居留者。

  當地人對丐者,既不排擠也不施捨。大家都為生活而自顧不暇,哪還有餘力可助人呢?施捨的只有外國人,傻裡傻氣的丟銅板給他們。其實,這些丐者並不值得去同情。當他們看見有人施捨,立刻一窩蜂似的擁擠過來。給與不給都很尷尬,惡言惡語應口亂罵,經常將施捨人弄得狼狽不堪。俗云:「可憐的人亦有可惡的一面」大概就是指這些人吧?

  奈國的人文景觀與世界各地並無二樣,鄉下人都愛往城裡鑽,結果造成大都會人滿為患。人一多自然人浮於事,因此,只要一個地方徵人,片即人龍長排競爭機會。失業問題困擾著當地政府,加以黑人習性慵懶`隨遇而安,因而造成社會問題無法解決。

  ※ ※ ※ ※

  「塞車」在奈國司空見慣,不論是交通要道或偏僻小路,無時無刻都車排長龍。由於塞車長時等候,所以,在此衍生出所謂「塞車市場」的道路文化。但見許多小販手拿著商品,沿著車陣逐一的敲窗叫賣。他們的商品很多,從土產食品,乃至貴重的電子產品應有盡有。價格可以很殺一番,反正不買他們也不會給臉色看。如果您客氣故做大方,包您一定吃虧上當。

  談到當地的計程車,那就更有趣了。這裡的計程車從不跳錶,上車前就得談妥價碼。否則當冤大頭不打緊,到時還需費口舌與他爭辯,如此不但耗時費力,問題無法解決那才糗大啦。況且當地的司機皆欺生,遇到外國人更事變本加厲。他們可不曉得甚麼是國家面子,只要逮著機會他們從不手軟放過的。

  到了非洲,除了眼前都是黑人之外,還有就是他們以頭頂物的好功夫。不論任何形狀的物體,不管任何重量,無論男女一概用頭頂之而走。就連稚童小子,即使頭上頂個十公斤的物體,照樣健步如飛行走自如。

  據說:這種頂上功夫必須從小練起。剛開始大人將物體放置童子頭上,任其滾落再撿取重放。從此一滾一放間,拿捏出物體的平衡重心。待物體可以安穩於孩子頭上,這才開始教他們如何一步行走。頭頂物體走路或搖晃不落地,那就表示功夫可以出師了。

  奈及利亞是農業國家,主食以大豆、樹薯(Cassava)、山薯(Yam)和玉米為大項。其樹薯與山薯,更是主食中的主食。民間著名的食品如:阿麻辣(Amala)、摸因摸因(Moun-Moin)、阿卡拉(Akara)、拉芬(Lafun)等,都是用山薯或樹薯粉製的粿類。

  有一種叫歐古伯諾(Ogbono)的水果,他的形狀很像檬果。當地人喜歡吃它的果皮,但果核他們都拿來做湯。做法是將果核曬乾取出胚肉,加以搗碎放如水內熬煮。煮沸後放入適量的棕油、洋蔥、辣椒、魚肉或魚乾、再加些調味品熬至湯大滾,放入蔬菜即可離火上桌。

  它是一道濃稠的酸辣湯,可伴著阿麻辣等主食下肚。當地人用手抓主食沾湯入口,辣勁沿著食道直入胃囊。對於嗜辣者而言,簡直過癮極啦。初食者只沾些許湯汁下肚,之後就越沾越多。吃慣了麻辣不當一回事,不辣反成為挑剔的藉口。大熱天揮汗就食,邊吃邊揮,個中三昧只有親嚐者自知。

  我旅居奈國半年有餘,大部份時間在首都拉哥斯活動。嗣後為業務需要,所以跑遍全奈及利亞。儘管只停留半年多,但她卻是我最懷念的地方。 【完】


PS.照片-哲學家尼采。

台長: 慕松
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