對了,我只顧著騎車,根本就沒有時間去觀察周遭細微的事物。
「看到你,就讓我想起了以前一位同樣也是愛騎單車的同學,他曾騎單車環島三次。」林忠杉先生邊用餐邊告訴我。彭太太是我在礁溪五峰旗瀑布遇到的鄰居,而林先生是她的弟弟。
林先生有岳母大人為他準備素食的便當。我手上這個素食午餐呢?則是為了今天會議而準備的餐盒。這份是多的。
二○○二年九月二十四日的中午,我已經連續好幾餐沒有看過白飯了,不過心情卻出奇的平靜。剛才他還幫我點了一杯咖啡。我們在販賣部找一處靠窗的位置,在午休的這段時間用餐。而到現在為止,林忠杉先生還不知道我的單車之旅還有個特別的地方。所以,我決定告訴他。「這趟單車環島,我沒有帶錢出門,全靠陌生的人幫助才能走到這裡。」
林忠杉先生聽了之後露出了驚訝的表情,他覺得這種旅行方式很有意義。
對我而言,確實很有意義。
用餐完畢後,林先生對我說:「有什麼需要幫忙的地方嗎?」
我想到之前曾答應了某個朋友要於旅途中寄風景明信片給他,於是請林先生贊助一張太魯閣國家公園的明信片。為了預防我在天祥附近募不到糧食,林先生還附贈了兩個素食的杯裝泡麵當戰備貯糧。
「合流有一個免費的露營地,如果住滿了可以到綠水去搭帳篷……」林先生提供了許多的旅遊資訊,接著才去辦公室處理其他的事情。
準備往天祥出發之前,我想在太管處的石碑旁留下一張照片當紀念,於是拿出相機和腳架。
有位媽媽看到了我大包小包的行李,認為這樣子騎著單車環島很辛苦,從她的包包裡拿出含果粒的柳橙汁和零食送我。我用口琴吹了〈月亮代表我的心〉,互相交流一下。
不可思議的事情就發生了。
與她同行的夥伴竟然跟著隨著口琴一起合唱,琴音伴著歌聲在沒有任何彩排的情形下卻默契十足。我決定再吹首節奏稍快的歌送給她們,想不到更勁爆的還在後面。在太管處的大門旁,這群中年小姐們竟然跟著旋律忘情地在山林之間起舞。她們似乎是個團體,平均年紀大約四十來歲左右。
不好意思,筆誤──依她們心靈上的歲數來看,大概二十出頭而已。
歌曲結束之後,我回過頭一看,其中有位身材纖細穿著紅色衣服的小姐,已經側身坐在單車座墊前的鐵管,全部人跟著起鬨,「要載她回遊覽車。」還有人熱情地告訴我,「遊覽車上還有許多的零食可以送給你。」但是我還有一些糧食,於是婉拒了她們的好意,道謝之後繼續前進。
有位路人拿著相機對著山頭攝影,吸引了我的注意。他對攝影很有興趣,跟公司請了幾天的假,背著一堆器材,由天祥走向太管處。我很好奇的問他:「為什麼不用代步的交通工具呢?」
「對於攝影者來說,腳踏車的速度還是太快。」他指著遠方,「我們運氣很好,你看。」前幾天的雨,讓山林間增添了許多小型的瀑布。對了,我只顧著騎車,根本就沒有時間去觀察周遭細微的事物。
我決定調整步調,慢慢地欣賞這裡的風景。目前的公路幾乎都拓寬成雙線道,不過,還有保留著某些舊的路段。有時候,我乾脆就將單車停在舊橋的中央,看著清澈的溪水。
想像著,幾百萬年前,歐亞板塊與菲律賓板塊碰撞的造山運動。岩石遭受了高溫與巨大的擠壓,扭曲成黑白相間如同彩帶般的萬千紋路。
開闊的地形逐漸靠攏成矗立參天的奇石異岩。
立霧溪河水不斷的侵蝕,溪水經年累月的切割,雕琢出雄偉的峽谷。沿著蜿流曲水而築的公路,時而左,時在右,乘著單車在千仞的峭壁與峽谷的峻嶺之間,會讓人產生一種山在移動的錯覺。一種呼喚你前行的感覺。
太魯閣到天祥沿途約二十多公里的景色美不勝收,而其中最令人讚歎的精華地區,就是九曲洞。彎曲且多山洞,有若九曲蟠龍,故名。
九曲洞的賞景步道長約二公里,依我猜測,應該是舊的中橫路段。遊覽車通常會將旅客放在入口,然後由旁邊的隧道至另一端等待。大型的車輛會被護欄阻隔在外,而對單車卻不成問題。我利用護欄與護欄之間的空隔,將小黑塞進賞景的柏油路。
如果能放慢腳步,將會發現萬丈峭壁中傾瀉的瀑布,牽引著你的目光。如果膽子夠大,試試依在欄杆旁俯瞰著深淵下讓人難以忘懷的碧綠流水。這時別忘了再抬頭觀察,攀爬在岩縫裡的植物所展現出的絕技。其實,在迂迴的峽谷只要稍稍前進,景色就隨著你的移動而變化,如果捨不得走太快,可以回頭換個角度欣賞,映入眼簾的峽谷又是截然不同的景致。
彷彿花草樹木與一石一木之間的變化,蘊藏著律動的生命。
太魯閣的豐富地貌,自然與歲月刻劃的藝術,其中無法言喻的震撼,單憑幾個文字,實在不足表達造物者的鬼斧神工;親臨現場,才能深刻地體會那難以形容的感受與人的渺小。
我只能說,景色美得讓相機鋰電池的電力耗盡。好險,已經有善心人士贊助了另一顆驅動相機的電池。不過,流連忘返的結果,就是抵達合流露營區的時間超出了預期,而且這裡的營地已經額滿,我得趁太陽下山之前找到一個棲身之處。
綠水管理處的對面有個二十四小時的販賣部。販賣部順著地勢建築在公路旁邊,所以第二層的導覽室與路面平行,而商品則擺在一樓。我將單車停在門外,按照指示沿著階梯往下才找到了櫃台。通常合流的露營地如果額滿,遊客就會轉移陣地到綠水的草皮。不過現在沒有什麼客人,老闆同意我在導覽室旁的走廊免費搭帳篷,如果想要洗熱水澡則要付一百元。
「沒問題,那洗冷水就可以了。」
我實在是不敢奢求沒帶錢的旅遊還能享受什麼頂級的待遇,有個遮風避雨的場所,醒來時,帳篷不會隨著立霧溪的溪水飄流,就令人心滿意足了。而且,細雨紛飛的晚上,更讓我慶幸能找到過夜的地方。從籌備的期間開始,我就逼著自己調整作息,養成早睡早起的生活習慣,一來,騎乘時早點出發,可以避免旅途中炙熱的太陽,二來,反正晚上也閒閒沒事。
而且,我決定在曙光乍現的時刻用餐,然後大約六點出發,實際探訪一趟綠水步道。順便帶著我心愛的口琴。然後穿著拖鞋,悠閒地在寬度僅能容納行人的走道上吹奏著新的曲子。我想,大概練習至沒有岩石從山頂滾下來的程度,就是能在眾人面前發表琴藝的最佳時機。
通過一座吊橋後,之前碎石子鋪成的路面轉成在岩石旁鑿開的小徑,緊接著就是二十幾公尺的隧道。進入後需要幾分鐘適應烏漆抹黑的環境,隧道不長,但是清晨的光線不足,在稍為彎曲的洞內得摸黑走一段路才能依稀看到從對面洞口照來的微光。溪水在縱走的山谷下轉了個大彎,出隧道後,位於臨水的岩壁與左右兩側青山環抱的有利位置,可以讓視覺好好享受大自然盎然的綠意。再不然,眺望一下昨天的落腳處或看看溪流裡激起水花的岩石吧!
往前走,峭壁上寬廣的視野又換成了豐富多元的植物所築成的林蔭。
坡度平緩的綠水步道,長約兩公里的路途,在早晨徒步來回一趟,除了能親近大自然、運動健身之外,還可以趁著四下無人的空檔加強口琴的吹奏技巧,簡直就是一舉數得。回到帳篷,我就拿出日記,寫到耗盡原子筆的墨水,才注意到五臟廟已經開始演奏著獨特的交響樂。
對了,民生問題!只顧著寫東寫西,竟然忘了糧食的存量已經出現了警訊!現在,我得將所有的家當都放回單車,前往遊客聚集的天祥,想辦法籌募午餐……
文章定位: