[老城的街道]
愛丁堡處處有山﹐登高又可望海﹐是個名不虛傳的美地。小城內有新鎮﹐古鎮之分。新鎮位於城市的北部﹐是持續開發中的商業中心﹐但也不乏古典建築。古鎮位於城南的山上﹐鎮內幾乎所有的建築都始建于公元十五﹐十六世紀左右。我就住在古鎮上一條很典型的用石頭堆起來的小巷子里。
我是從倫敦坐長途巴士來蘇格蘭的。愛丁堡的汽車站位於新鎮和古鎮的交界處。可能是因為愛丁堡的建築太有特色﹐我在倫敦的迷路霉運也一掃而光﹐一路處處有標識。即便是如此﹐去旅館的路還是“坎坷”且“漫長”的。首先﹐要爬上一座不算高的山﹐然後在過一座叫喬治四世的橋﹐最後穿過一座頗具紀念意義但異常陰森的老墳場。我的旅館就在老墳場的邊上﹗
據旅館里的人說﹐這個老墳場是當年英格蘭佔領蘇格蘭以後﹐蘇格蘭的1800位愛國志士聯名抗議英格蘭人講他們的宗教強加于蘇格蘭人﹐結果全部被折磨和處死在這個老墳場里。蘇格蘭的天氣陰冷潮濕﹐因此坐落在山上的老墳場更是顯得霧氣瀰漫。裡面幾百年前的囚室和刑場的格局都依舊清晰﹐為原本陰森的氣氛又添詭異的一筆。
愛丁堡是世人眼裡的鬼城。城里的冤魂除了有被英格蘭人屠殺的先烈之外﹐還有被愛丁堡人殺害﹐屍體拿去賣錢的。據我的旅館老闆說﹐一個多世紀前﹐把一具完整的屍體賣到醫學院可得7磅錢﹐可是死人的事又不常常發生﹐因此許多黑心的旅館主就把那些旅客… [這話從旅館老闆口中說出特別叫人毛骨悚然]
旅館的對街有一間叫 elephant house 的咖啡屋﹐是哈利波特的作家J.K. Rowling 寫這本小說的地方。而小說中的魔法學院其實就是附近一所與老墳場相連的貴族寄宿學校﹐據說一年的學費就要2萬5千磅。
到古鎮的第一天我傍晚就睡下了﹐也許是因為長途跋涉﹐本想凌晨起床去樓下的酒吧坐坐﹐卻睡到了第二天清晨﹐醒來見滿屋的陽光。旅館老闆告訴我﹐愛丁堡已經有半年未見過這麼好的天氣了。
我用過早餐﹐出門往西邊更高的山上走去。山上是個十四世紀建起來的古堡﹐是蘇格蘭國王的皇宮﹐在多年的戰爭中被英格蘭人和蘇格蘭人爭來奪去﹐至今仍懸掛著英國的米字旗和蘇格蘭王國的十字旗。
[山坡上的愛丁堡城堡]
[城堡的砲臺﹕炮孔里看世界]
[瞭望臺上俯瞰愛丁堡]
[回到中世紀﹕加冕蘇格蘭國王]
蘇格蘭人痛恨英格蘭人。在古鎮市集口英格蘭人曾經設立徵稅點和處決蘇格蘭的地方﹐如今被用不同顏色的地磚鋪起來做標識﹐讓所有路過的人都往那裡途口水。我在旁邊觀察了幾分鐘﹐果然見到有人吐口水。吐口香糖﹐丟煙頭的也不在少數。他們告訴我﹐那裡是愛丁堡唯一一個可以隨地吐痰而不被罰款的地方。
[看似很浪漫的圖案﹐但其實是全城最髒的地方]
[蘇格蘭人嘲笑英格蘭國王的塑像﹐說他是騎著驢去參加化妝派對(因為他身穿古羅馬戰服)]
蘇格蘭人雖為大英聯合王國的一份子﹐但仍然自視為一個國家﹐有著與愛爾蘭人異樣的自豪和對英國王室的不屑。朋友告訴我﹐蘇格蘭在一兩年內要舉行一次公投來決定是否與英國決裂。所以﹐也不知道我以後還會不會有機會再來掛米字旗的蘇格蘭﹖
差點忘了介紹蘇格蘭國家博物館的榮譽住客-克隆羊多莉﹐她就是蘇格蘭籍的喲。
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