今早終於可以睡晚一些。第一站去香妃墓,墓旁的禮拜堂極為古老,精緻的木雕、斑駁的色漆,古老的美感。香妃墓最吸引我的不是香妃的棺是那一個,而是貼滿建築外表的陶片,深淺不一的各種綠色,像湖水,美,極美。可是這些陶片都是古代燒製的,技藝失傳,如今再燒不出來。墓外有很多小孩賣金工打造的小蝴蝶,很美麗也很便宜,一隻才一元,除了我,每個伙伴都買了。(現在想想,有點後悔沒買,這會是很有趣的小禮物。)
到古城區,收費30元,有解說員陪同,但都帶我們去有賣手工藝品的民家,據說這一區幾乎 家家戶戶都從是手工藝,有花帽、陶、木雕、繡衣、樂器等。在參觀的同時,都還能見到製作過程,據說也有些民居提供民宿,有機會應該來住在古城區,看看當地的生活。
到艾提朵爾清真寺,來之前看的許多旅遊書提到這是很大的清真寺,所以我抱有極大的想望,真的來到,老實講有些失望,沒有想像中宏大。但內部庭園廣闊,據說平日會有兩三千人來此朝拜,而且只有男人,女人只能在家朝拜。鋪滿地毯的朝拜庭氣氛靜肅,必須脫鞋才能行走其上,而且當我們站著累了坐下來聽解說員解說時,還被叫起來。這裡的人真的對伊斯蘭教極虔誠。另像伊斯蘭教禁酒,聽BH說他們昨日央陳大哥帶他們去好吃的小餐館吃晚餐,餐館有賣酒,但不能把酒瓶放桌上,須放椅子上,且用碗喝酒不能用杯子,怕別人知道在喝酒。
清真寺旁的街都在賣手工藝品,有英吉沙小刀、樂器、毛皮、花帽、金銀飾品…,其中金銀飾品店都小小的,還有人在裡面現場打造飾品,逛的目不暇及,即使我沒戴飾品的習慣,都很想買。
因為在香妃墓買到的明信片中看到玉素甫麻札(麻札即是墓的意思),決定去。玉素甫是很有學問的哲學家,寫的書傳遍伊斯蘭世界。門票30元,值得,因為建築真的很美,庭院種滿玫瑰花,還有兩條葡萄廊(有葡萄,可是很酸,而且等我吃完才看到禁摘葡萄的告示)。最棒的是幾乎沒有遊客,所以這麼美的地方都是我們的,看完建築後我們決定坐在葡萄廊下的椅子上寫札記、看書,此時終於有旅行的感覺…。
也因為今天仍獃在喀什,不趕,決定慢慢走路回旅館,沿路還買了梨、水蜜桃、扁桃,準備當晚餐,清腸胃。
今天是我的生日,悄悄的過生日,朋友從台灣傳來簡訊祝生日快樂。我在齊尼瓦克賓館一樓的小咖啡吧上網,這是第一次在中國上網,果然像同行伙伴說的一樣無法上YAHOO的臺灣網站,蕃薯藤也不行,PCHOME可以,可是不是繁體字,後來靈機一動,上我的光宿網頁,再把網頁語言改成台灣,哈,竟然可以看到PCHOME的繁體字版,再點新聞,不行,連娛樂新聞都不行,封鎖的有夠徹底。我想在我的新聞台的留言版留言,發現這裡的鍵盤沒有ㄅㄆㄇㄈ,只有英文字母,後來請教老闆,老闆說要用拼音,像,要打,問題是我對中國的拼音不熟,只好放棄寫中文,還是寫英文。在租電腦這一小時內,老闆跟他朋友不斷跟我說話,他們對台灣真是很好奇很有好感,據說我又是他們遇到的第一個台灣人,他們問的問題有薪水、政黨、選總統…,因為他們對台灣充滿憧璟,擔心他們有不實的想像,所以我只能說各有各的優缺點,而當他們終於問我希望台灣被大陸統一嗎?我回答:如果大陸有自由,我會很樂意。聽到這樣的回答,對方笑而不說。台灣人在大陸大概都會被問到這樣的問題,我們也已經被問幾次了,只能大概回答:老百性只想過得平安,統不統一是國家領導人處理。在新疆,我們這樣的回答都還能得到對方贊同。聽SS說在沿海省份台灣人就會被祖國統一論轟炸。
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