到喀什有近500公里,so早上8:30就出發,昨天買的卡帶今天聽,可是封面是小剛,放出來的音樂卻是張信哲,幾首後才是小剛的歌,封面是伍佰,放出來卻是亂彈,幾首後才是伍佰,而且還掛了,全是盜版。在這裡不曉得怎樣才能買到正版。再聽五月天的歌卻被陳大歌嫌太吵無法忍受,全車笑哈哈。只好聽刀朗的歌,竟然有歌頌毛澤東的歌,而且還兩首喔,不可思議。後來我曾問陳大哥,他說他們很尊敬毛主席,所以即使我覺得流行歌曲竟還歌頌偉人是可笑的事,我也不敢在陳大哥面前表露我的嗤之以鼻。
經過七彩山,山體的顏色有紅有綠,可不是山上的植物,而是山體本身岩石的顏色,山上似乎寸草不生。又碰到下雨,剛下過雨,藍天澄淨,襯出層理分明的山絕美異常,一望無際的平野只有防洪道突起可供遊人野外解放,男左女右在公路兩旁,然後大家一字排開,微風下面對七彩山解放生理需求,爽快。
在迦師鄉停車買有名的迦師瓜吃,甜脆可口。午餐亦在此解決。阿林問吃拌麵或羊肉湯,大家一致決定吃羊肉湯,拌麵吃膩了。帥帥的老闆端來像紐約猶太人吃的培果麵包跟有著大塊羊肉的羊肉湯,當然還有每餐必備的熱茶。簡單的午餐,原味鮮美。旁邊就掛著殺好的羊,突然發現羊肉旁飛舞的不是蒼蠅,竟是蜜蜂。問阿林,他說這裡的花很少,蜜蜂吃羊肉。我們好奇的盯著蜜蜂,週圍的人們好奇的盯著我們,這裡的人都很友善,來新疆至今只有主動要求我們拍照或笑笑答應拍照的人,尚未遇到拒絕我們拍照的人。
下午四點終於到喀什,剛好是周日巴札日,也就是趕集日,超級熱鬧的,各種水果蔬菜衣物用品,阿林停在一攤像粽子的攤位前,他買了一粒,真的是粽子,是包米加蜂蜜的冰粽,好吃。然後阿林又買了木碗跟桿麵棍,虧他停下買東西,我們才能藉機拍老闆跟賣品。後來從路旁彎進中亞國際貿易市場,哇!賣各種布料、帽子、披肩、地毯、毛皮、藥材…的集市,眼花撩亂。開始採購。披肩才30元,色彩鮮豔,摸起來也很舒服,送禮自用兩相宜,so我買了6條準備送人或當傢飾布。其實很想買很多,只是想到要背回去還有沒帶太多錢,唉!該慶幸這裡沒有宅急便跟提款機。
除了披肩,其他伙伴對毛皮有興趣,有羊毛皮、狐狸毛皮;及皮帽…,羊毛圍巾竟然才160元,so有人買了5條,我發現只要我們停在某家店前,就會有當地人停下來看我们。我對毛皮不感興趣,在伙伴與老闆談價時,我跟其他人買巴達木乾果,這種乾果果仁很像杏仁的味道,為了把果核咬開吃裡面的果仁,同伴骴牙裂嘴,旁邊停了幾個阿公看我們「表演」,看樣子他們好像也擔心我們把牙咬斷。當同行三姐妹在飾品店挑選時,我在旁邊的藥材店看小朋友搗藥,然後小朋友又主動讓我們照相,so我拿出數位相機照他們,然後給他們看,當他們發現可隨拍隨看後,更是樂翻了,剛開始是我照,後來小朋友表示要自己照,我把相機給他們教他們使用,然後小朋友極興奮的到處拍,照哥哥弟弟、店招牌、蠍子、蛇、路人甲乙丙、我跟伙伴,我從觀照者變成被照者,突然發現數位相機是拉近距離的極佳工具。
晚上住齊尼瓦克賓館,聽說是以前英國領事館改建,可是原建築已毀,是原址重建。在這理終於看到許多外國背包客。在前幾天很少看到背包客,都是內地觀光客,我猜想是新疆已變的較現代化觀光化而無法吸引背包客吧,而喀什尚有古風,so還有些背包客。在艾提朵爾清真寺周圍尚有古民居,住民幾是維族人,烤羊肉串、棉花店林立,維族語與孜然味交雜於空氣中。晚上9點出去晃,天尚明亮,清真寺前人聲喧嘩,當地人或坐著聊天或追逐玩耍,熱鬧非常。聽說清真寺旁的舊房部份改建成新樓房,但樣式仍維持伊斯蘭教建築的式樣,只是材料以改成現代的磚。我們被老人的歌聲吸引,一群老人就在寺旁的藝品店外唱歌打鼓拉琴,模樣認真,歌聲蒼勁。為了有正當理由聽歌,在旁邊的烤肉攤坐下點了烤肉、酸奶跟啤酒,可是伙計面有難色說不賣啤酒,我突然想到伊斯蘭教禁酒,伙計戴著白帽是伊斯蘭教徒,我太失禮。坐下沒多久,阿公們就散會,當我去二樓餐廳結帳,店員問我何處來,我說台灣,他的表情誇張而驚喜,說他第一次遇見台灣人,還拿出手機作勢要拍照。我趁機打聽阿公們什麼時候會聚會唱歌,帥哥店員說阿公們常來吃飯,吃完就會唱歌彈琴打鼓自娛。後來我們在廣場巧遇陳大哥,正要跟陳大哥去看手工藝品街時,帥哥店員竟跑出來找我說阿公們又在唱歌了,看我要不要去看?好心的帥哥店員。
晚上的手工藝品店大多關門了,到11:30要回去時有馬車問要不要坐馬車逛市區,只有我和BH、BW有興趣,陳大哥幫忙殺價從半小時30元殺到20元。但坐上馬車後,老闆又載了一個當地人,我們用漢語聊天,他說老闆明天可以載我們到恰薩古城逛,本來我們很心動,但後來老闆不守諾言先是要我們加價再繞一圈,當我們拒絕後又提早要我們下車,在我拿50元給他找錢時,竟然只找20元給我,跟他追討,他又故意拿5毛錢當5塊錢給我,氣的我直接從他手中抽10塊錢回來,這個老闆真的很不老實,我們打消明天找他載我們逛古城的念頭。這是這幾天唯一讓人不舒服的維族人。
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