24h購物| | PChome| 登入
2010-01-09 16:47:31| 人氣1,522| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

《密陽》觀後感

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

2010年的第一天,與弟兄姊妹在FCS看韓國電影《密陽》。

 

故事講述寡婦申愛帶著兒子來到亡夫出生的城市密陽。為了不用被人看不起就充大頭鬼說自己要投資買地。後來兒子被綁架撕票。傷心欲絕之後返教會信了耶穌。無論她自己或者教會的弟兄姊妹都認為她內心有平安了、得釋放了。一天她決定到監獄探望殺死她兒子的囚犯並向他傳福音,以表示對他的寬恕。卻沒有想到囚犯在監獄中也信了耶穌,並告訴她他也已得到神的寬恕了。女主角無法接受囚犯在未得她原諒之前就得到上帝的寬恕,揭斯底裏,於是開始進行各種各樣挑戰上帝的行動,包括破壞佈道會氣氛,引誘執事犯姦淫、自殺

 

有人說這部電影談的是愛情、有人說它反宗教、有人說是讓人反思生命到底為誰而活,也有人說它是一部讓基督徒反思信仰的電影……

 

女主角令我想起聖經裡幾個人物:

 

第一個:約伯。他受苦,朋友試圖解釋他生命中無法解釋的苦難。就像電影中女主角痛失兒子時,教會的弟兄姊妹對女主角說很多的話、告訴她甚麼事情都有神的旨意。藥房女人向女主角傳福音時說,就算一束陽光都有神的旨意,令女主角更加迷惘。得承認我們有時候很怕別人質疑我們的信心或者我們的信仰,我們試圖以言語解釋但卻令事情更糟糕。我們試圖解釋,但其實我們連自己說甚麼自己都不明白。誰用無知的言語使你的旨意隱藏呢?我所說的是我不明白的;這些事太奇妙,是我不知道的。[約伯記42:3]人的驕傲,是以為可以憑自己的認知解釋上帝或者祂的作為、以為靠自己的能力可以帶領人歸主或者堅固身邊的弟兄姊妹。

 

第二個:猶大。一定會有人問,猶大與彼得都出賣耶穌,為甚麼兩人的下場不一樣?我在想,假如猶大像彼得那樣,重新面對復活的主,承認自己的軟弱,他就不用吊頸死。猶大與彼得最大的不同可能是:猶大走到死那一步仍然以自己的方法解決問題。而彼得卻不怕再面對耶穌。某程度上,彼得比猶大厚臉皮,但我們信主的人,不是就是要把我們最不想讓別人看到的醜陋的一面都向神坦誠?無論自殺是猶大想逃避問題抑或對自己的責難和懲罰,他似乎沒有想過神在他生命中的主權。表面上耶穌吩咐他做甚麼就做甚麼,但在重要關頭他還是自己說了算。人的驕傲或可悲在於以自己作為自己生命的主。

 

電影中有一幕女主角邊洗碗邊唸主禱文,唸到免我們的債,如同我們免了人的債時停了下來,然後她決定到監獄探望殺她兒子的兇手。有人問,假如女主角真的原諒殺死自己兒子的人,是否還需要到監獄探望他呢?這是否為了滿足形式上的原諒呢?而這種形式上的原諒是否我們用以拯救自己的方式?因為這樣會使我們心裡好過一點?因為這樣做我們便會覺得自己真的原諒了對方?我們以為上帝會喜悅我們這樣做的,就像猶大以為一死以謝天下是唯一可以做的。但我們從來沒有過問上帝的意見,也不曾向上帝坦誠。

 

第三個:約拿。人終究不能明白神的愛,縱然是常常談的基督徒。人有罪性,會自私。神差派約拿到尼尼微城傳講悔改的信息,約拿不願意,原因是那裡的人是約拿的民族敵人。為甚麼神會愛那些我們討厭的人?神為甚麼不幫助我們?假如神站在我這邊,祂便不應該站在他那邊電影中女主角問:神怎可以在我還未寬恕他(兇手)之前,已寬恕了他?人的驕傲,是我們以自己的標準量度別人,甚至認為神也應該以我們的標準為標準。

 

人有很多深藏著的驕傲,有時候,我們驕傲到連自己都不知道自己驕傲。表面上或者言語上我們表現得很謙卑,但內心卻有自己一套想法,不肯讓人幫助不肯讓上帝介入。

 

人以為自己的愛可以很偉大,以為自己的愛也可以跟上帝的愛一樣無私。在我們以為自己可以的時候就奶嘢。我們夾硬嚟、不自量力地做一些表面功夫好使自己內心好過,好使在別人眼中成為聖潔,想瞞天過海,自欺欺神。不要說原諒殺死自己兒子的人,你就問問教會一班姊妹,假如跟她拍拖的弟兄一腳踏兩船或者見異思遷,她希望上帝擊打他還是繼續祝福他?

 

恨咪恨囉!唔得咪話唔得囉!在神面前我們還有甚麼可以隱藏呢?神不能體恤我們的軟弱嗎?神豈不容許我們跟祂討價還價嗎?抑或我們純粹想在別人面前充大頭鬼,裝作自己很屬靈很聽耶穌的話?其實我們根本不了解自己,更遑論可以明白神的旨意。我們必須誠實地面對神和面對人,承認自己的不足,才能接受救贖。

 

我們心裡有苦毒、我們有其他人無法理解和感受的憂傷、有其他弟兄姊妹不能分擔背負的重擔……有時候,我們憂傷到連舉手禱告的力量都失去。但正是這些負面的東西使我們明白人的軟弱和限制,當我們發現連自己的情緒都控制不住、當我們擁有的知識和智慧不足以叫我們作出理智的行動,我們才能夠謙卑。對於恨、對於憂傷、對於苦難和世界一切無法解開的心結,我們還是全然交給上帝然後收聲……因為我是卑賤的!我用甚麼回答你呢?只好用手摀口。[約伯記四十:4

 

2010/1/2

2010/1/3

http://holyspiritpointofview.blogspot.com/2007/11/secret-sunshine.html

關於密陽的其他影評

台長: 脆肉鯇
人氣(1,522) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文