美西國家公園之旅(四) 2008.11.16(日)
竊鉤者誅,竊國者諸侯
懷著無比的感動,離開Bryce國家公園,時間大約是上午十一點。附近的國家公園往北還有國會礁脈(Capitol Reef N.P.)與拱門國家公園(Arches N.P.),雖然早就想去,但聽說回程到大峽谷要開九個小時的車,遊興為之大減。隨著年歲的增長,我將旅遊定位在休閒,太過緊湊的行程,整天都在趕路,開車的人勞累,坐車的人也疲憊,搞得大家筋疲力竭,對老年人簡值是一種折磨。因此我們決定往南走,下一個國家公園就是大峽谷。
美國幅員遼闊,車子一開起碼就要兩三個小時。可是這趟美國行,女兒很用心,她在中途找出一些景點與歇腳處,讓每天的行車距離維持在300公里左右。因此今天我們並不直接趕到大峽谷,打算在Lake Powell過夜。車子從Bryce N.P.上12號公路往回走,經Red Canyon,接上89 號公路,大概再開130~140 mile就可到Lake
Powell。
一路上除了光禿禿的山,剩下就是沒有盡頭的荒漠,偶或可以看到幾間簡陋的鐵皮屋,或許就是附近保留區的印第安人用以容身之所。他們在漫漫黃沙中幾乎與世相遺,到底是如何養家活口?孩子如何接受教育?這些問題在非洲也許是見怪不怪,但見諸於世界第一強權的美國,可就有點諷刺。車子繼續往南開,接近Utah與Arizona兩州交界的地方,路旁到處都可看到印第安人搭設的棚架,販賣的全都是具有印第安文化特色的藝品。一個民族被現實的社會遺棄,最後能賴以維生的只剩下祖先流傳下來的文化遺產,這不就是現代文明的悲哀?
記得小時候美國西部片曾經風靡一時,劇情不外是印第安人抵禦外來入侵者的過程,結果當然是印第安人被殲滅殆盡,白人佔領了美國西部的領土。這種西部片只流行了一段時間就不再拍攝。到底是沒有市場,還是侵略者有感於自暴其短,因而叫停?我不得而知。總之,美國的拓荒史是絕對掩蓋不了這段血淋淋的侵略事實。
1492年哥倫布發現新大陸。事實上,這只是歐洲人一廂情願的說法。早在冰河時期,海平面下降,白令海峽還是陸地的時候,人類就已經從亞洲來到美洲這塊新大陸。這些原住民在這裡落地生根起碼有二萬年,經過不斷的分化與發展,產生不同的族群與語言,在歷史上曾建立過四個帝國,例如在墨西哥的阿茲特克(Aztec)與南美洲的印加帝國(Inca),其中的瑪雅人所創造的瑪雅文明,對天文學有相當的貢獻。
當年哥倫布誤以為所到之處就是印度,因此稱當地土著為印度人(Indios),此乃印第安人(Indian)名稱之由來。16世紀歐洲殖民者大舉入侵,對印第安人肆虐濫殺,隨著西進運動,印第安人被迫逃到新墨西哥州,後來由於Arizona大片鳥不生蛋的荒漠實在無所取材,根本不適合人類居住,最後才勉強被劃定為印第安人保留區。
美國獨立宣言開宗明義寫著:「我們認為下面這些真理是不言而喻的:人人生而平等,造物者賦予他們若干不可剝奪的權利,其中包括生命權、自由權和追求幸福的權利。」多麼崇高的理想!只可惜要求別人的時候,喊得聲嘶力竭,當用在自己身上,卻又噤若寒蟬,使得理想只變成一種口號,始終無法落實在人類社會中。古云:「竊鉤者誅,竊國者諸侯。」國際社會就是這麼現實,這也難怪印第安人只能望著“人人生而平等”的普世價值,徒嘆奈何!
看到了印第安人的踪跡,想必離Arizona北邊的納瓦荷印第安人保留區(Navajo Indian Reservation)不遠了。我們沿著科羅拉多河的東岸南下,開沒多久,遠遠就可望見Lake Powell湛藍的湖水,還有Navajo火力發電廠挺立的三根煙囱。這裡是一處自然與人工交纏而成的景點,也是現實與理想、科技文明與自然保育,天人交戰,絕難相容的血腥戰場。
科羅拉多河發源於洛磯山脈,流經美國西南部懷俄明、科羅拉多、猶他、新墨西哥、內華達、亞利桑那、加利福尼亞等七州,全長2,333公里,最後注入墨西哥的加利福尼亞灣,是美國西南部主要的民生與灌溉水源。為充分利用這條水脈,1936年在Las Vegas東南不遠處興建胡佛水壩,潴成美國最大的人工湖──米德湖(Lake Mead)。1956年人們食髓知味,再又於大峽谷與Glen Canyon間另建一座爭議性的水庫Glen Canyon Dam。Lake Powell就是這段堵流所形成的美國第二大人工湖。
Glen Canyon與大峽谷同樣都是由科羅拉多河切割而成,無比壯麗的峽谷景觀是無可取代的。湖水淹沒後,原本不該在沙漠出現的湖光水色,遮去了深谷中沉積了數十億年的岩層,以及在那環境中才能孕育的自然生態。人老珠黃的自然生態永遠無法與青春少女般的經濟成長相抗衡,只能默默地葬身在湖底,成為永不返回的記憶。
水壩建成後,在178公尺深的壩底蓋了一座水力發電廠,發電量足供附近Las Vegas百多萬人夜夜笙歌。美國政府很有創意,在Lake Powell湖畔又蓋了一座火力發電廠,原本互不相容的水與火,在經濟成長的妖惑下得以兼容並蓄。水力電廠沉潛在谷底,火力電廠的三根煙囱直衝雲霄,為科技文明承擔一切罪過,也成為這處國家休憩園區(Glen Canyon National Recreation Area)相當顯眼的地標。
我們先到Carl Hayden遊客中心參觀。美國或許因為911攻擊事件的影響,舉國草木皆兵,就連進入遊客中心也要通過嚴密的安全檢查。遊客中心視野開闊,可以眺望水壩、峽谷,還有水壩前方的拱形大橋。大橋完工於1964年,長476公尺,高178公尺,橫跨在峽谷上,非常壯觀,與水壩遙遙相對,相得益彰。遊客可以上橋走走,浮立在深不見底的橋上,但見有如神斧般的水泥壩體戳入千尋深壑的巉巖絕壁,硬生生地將科羅拉多河一分為二。漫漫長流億萬年來無堅不摧,於今只能臣服在科技文明的淫威下,任由水壩管理員的一雙巧手來掌控它的水流,此情此景能不令人感慨係之!
來到Glen Canyon,大壩與拱橋等人為造作可以不看,但上帝暗藏給印第安人的馬蹄彎(Horse Shoe Bend)與羚羊峽谷(Antelope Canyon)絕不能錯過。我們順著科羅拉多河往下游開了五、六公里,看到一塊不很起眼的指示牌寫著:「沿著Trail走四分之三mile,就可到達Horse
Shoe Bend。」所謂Trail,就是有足跡的小徑,一家四口下了車不疑有它,就沿著足跡往河邊的方向走去。在沙漠中走路,舉步維艱,Yuki與女兒沒走多遠就停下腳步,並示意要我們折返。我與女婿豈肯半途而廢,繼續走了又走,少說也有一公里。在茫茫沙漠中看不到大河,也沒個人影,有的只是滿佈四周的足跡。所幸我迷途知返,舉目張望,隱約望見左前方有人影晃動。翁婿兩人好似汪洋中抓到了救生的繩索,沿著繩索邁開步伐,走了半個鐘頭,終於來到Horse Shoe Bend這處祕境。
科羅拉多河流到這個地方,莫非是鬼使神差,就地轉了360度,劃出一個直徑有好幾公里的大圓圈,仿如是神駒下凡,在此烙下的馬蹄印。沒想到這麼神奇的景點竟然有塊大岩盤懸空突出在萬丈深淵的上頭,擋住了視線,遊客必須趴在岩盤上,小心翼翼地挪動身體,才能探出頭去,盡覽其勝。觀景點沒有欄杆,沒有任何可以攀附的安全設施,稍有閃失,當必粉身碎骨,居於安全的考量,管理當局在公報上並不特別強調這處景點。
女婿年方四十,豪氣猶盛,手持相機就趴了下去。老丈人不假思索,左手緊抓他的腰帶,右手夾住他的左腿。就在這一刻,我終於明白為什麼「囝婿是半子」?因為女兒託付他終身,他是我的女婿,也就我的兒子。
拍完照片,在我扶持下,他返縮回身,站了起來,建議我絕不能錯失這難得的一瞥。我端起他的相機,流覽過他拍的照片,想想我已身臨其境,又看過照片,活到這把年紀,宜應“戒之在得”,更何況Yuki與女兒一定等得心急如焚。翁婿循著既有的步道走回大馬路,才發現入口處與我們停車的地方足足差了二百公尺。
日落之前,我們先到羚羊峽谷的管理站瞭解明天參觀的詳情。參觀羚羊峽谷必須分批搭乘印第安人駕駛的吉普車才能進入,開放時間是9:00 Am~3:00 Pm。我們遇到一位留守的印第安老婦,她主動招攬我們,答應明早會請他兒子提早在8:30先帶我們進去,並給予特價優惠。景氣蕭條,美國觀光業生意一落千丈,連有名的景點也不得不場外削價攬客,真的是一葉知秋,明年的日子肯定不會很好過。
Page小鎮是由當年建造水壩的工人營地演化而成,是附近唯一的城鎮。我們在鎮上備妥一些糧秣,穿過大拱橋,沿著Lake Powell湖畔,很快就找到今晚下榻的Wheweap Lake Powell
Resort。房間就在湖邊,一家人伴著夕陽餘暉,再度享受一頓小電鍋烹調出來的家鄉味。
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