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2007-05-29 11:00:37| 人氣4,106| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

邊境風情畫 - 奧地利.布爾根蘭省(Burgland)

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圖一:旅人身影飄然於無窮無盡的道路上,分不清何處是起點,又將奔向哪個終點

 
倒數第二天的旅程
在一段旅程的倒數第二天,你會作些什麼呢?

根據統計,有百分之六十的人正坐在交通工具上趕忙著回到旅途的起點,好搭上隔日返鄉的班機;百分之三十的人會仔細的看著出國前為親友們所記下的採購清單,然後盤算著還忘了替親友們購買哪些物品;百分之七的人只待在旅館裡,吃的飽也睡的好,偶爾心血來潮的還會叫個Spa按摩服務來享受;百分之二的人什麼都不作,只隨處的走走和吹吹風,就這樣的看著異鄉的日升日落。

第一種遊客我們多半稱之為“觀光客”,第二種遊客應該會被我們說成是“瞎拼團”,第三種遊客也許我們會面露豔羨,想著何時能成為他們這些“度假族”的一員,而最後一種已不能稱之為遊客了,因為我們會尊稱他們為“流浪者”。

若你數學還不錯的話,應該算的出來還有百分之一的人沒有被歸類到上面的任何一類當中,說來也許你不相信,不過這卻是事實,這百分之一的人不願面對旅行即將結束的事實,還興致勃勃的計畫著將要到哪個景點或是哪個城市再次展開新的旅程。

琦琦說這類的人叫作“白日夢患者”,不過,嚴格來說,我們也許應該稱他們為“旅遊夢想家”會比較妥適,因為我,好巧不巧,正屬於這剩下的百分之一。

所有的旅行者都能夠體會,那種在旅程即將結束時的心情,一方面微微泛著鄉愁,對於即將可以打包行李回到可愛的家鄉而感到興奮,但另一方面,卻又對於旅程的即將結束而感到不捨,那種在經過了十多個小時的飛行,終於步出目的地機場並踏上旅途起點的場景,彷彿才是昨日的事啊,就好像是木匠兄妹(Carpenters)悠然的唱著〈Yesterday Once More〉這首曲子一般,每一個城市,每一處景點,都是這麼“Sha-la-la-la” 的又“Wo-o-wo-o” 的輕舞飛揚著。
 
圖二:寧靜的Illmitz小鎮

 
令人嚮往的“兩國邊界”景點
是的,在奧地利旅行的倒數第二天,我還不願面對旅行即將結束的事實,不認命的繼續盤算著該往何處探訪才好。幾天的行程下來,這奧地利的市區街景、皇宮教堂已及畫館藝廊等處,都已塞滿了我有限的腦袋,再不太能吸引我的興趣了,然而要單純的成為“瞎拼團”的一員又非我的荷包所能負擔,至於“度假族”及“流浪者”兩者,那更是距離我的現況非常遙遠。

清晨時分,已睡醒卻又不想離開被褥的我,躺在旅館客房的床上翻閱著身邊的旅遊書籍和資料,看著地圖上那些我已走過以及更多還沒去過的城市,看著看著,目光不經意的就掃到了奧地利的邊境。

奧地利地處歐陸中心,自然會與許多的鄰國相接壤,這其中,最吸引我注意的就是匈牙利了。原因說來好笑,自從小時知道有匈牙利這個國境之後,我就一廂情願的想著“這就是匈奴後代所建立的國家了”,然後幻想著哪天能夠以我優越的中華民族身份,一訪這遠方的“蠻夷”之邦。所以囉,這匈牙利也是我已排定二三十個『下一次』就會拜訪的國家之一,有趣的是,對於旅行我常常都是這樣的貪心,總是「吃著這碗又看著那碗」的,就像是這次的奧地利之旅都還沒畢業,馬上就又想著要到匈牙利去看看了。

回到那些旅遊書籍的地圖上,我在奧匈接壤的邊境上,發現了一個橫跨於兩國的大湖泊,它的名字叫作新希德勒湖(Neusiedler See),是中歐唯一的草原湖。不知為何,我對於這種“兩國邊界”的地區總特別感興趣,就像是小時候讀到中國東北的地理,我總對中俄邊境的璦琿市(現稱黑河市)以及所謂的“江東六十四屯”地區懷著一股莫名的憧憬,那梅濟民教授筆下「碧藍黑龍江水晶瑩千里」的《北大荒》場景,樸實的璦琿居民隔著寬闊的江面和對岸的俄國人相互應答的情景,都讓人好生的嚮往與著迷呀。

於是我在這種“兩國邊界”的情境催眠下,決定了這倒數第二天的行程。今日就去擁有中歐唯一的草原湖--新希德勒湖的奧地利布爾根蘭省(Burgland)走走吧。
 
圖三:湖濱大道旁的一處木十字

 
純樸寧靜的Illmitz小鎮
我們在維也納乘坐火車先到了湖畔新希德(Neusiedl am See),然後再轉搭公車到位在新希德勒湖東岸的Illmitz小鎮。Illmitz是個非常寧靜的小鎮,馬路上幾乎不見任何人影,除了載我們的那輛公車正往前絕塵離去之外,也不見任何行駛中的車輛,不知道這是因為現在是旅遊淡季的因素還是這裡本就是個冷門的觀光景點?不過,這樣的場景卻讓我獲得了一種虛榮的滿足,彷彿這個小鎮就是為了我今日的到來而存在的。呵呵,這想法是有點阿Q及狂妄了些。

我們首先走進站牌旁賣著雜貨與紀念品的小店,店裡老闆娘看起來像是隔了一個世紀沒見到遊客似的,十分熱情的招呼我和琦琦在店裡隨意看看,這般熱情的模樣讓我感動的雖然知道這些紀念品幾乎都是所費不貲,但仍必需裝成煞有其事般的翻揀著,不過為了照顧到我們的荷包,最後,我們的雙手還是只有兩串蕉的在那裡晃著,只是「買賣不成仁義在」,我在給了老闆娘一個大大的微笑後(其實說傻笑會比較貼切),就和琦琦如同夾著尾巴般的趕緊逃出小店了。
 
圖四:遠處,深綠草梗三三兩兩的堆捲在荒寂的草原上,看起來就像是一個個散佈在草原上的大地捲心餅

 
湖濱大道,漫漫長征
沿著湖濱大道(Seegasse)往新希德勒湖的方向走去,兩旁盡是一片無邊無際的草原景觀,深綠草梗三三兩兩的堆捲在荒寂的草原上,看起來就像是一個個散佈在草原上的大地捲心餅。此時,道路四周無車無人,只聞隱身兩旁蘆葦叢中的水鳥不時發出陣陣純樸鳴聲,偶的,淡雲往來蒼茫天際,秋風隨即挾著疏疏綠意吹來,真是「杳杳鳥鳴破暝煙,疏疏蘆葦連蒼天」,好一幅秋季的邊境風情畫啊。

湖濱大道長約五、六公里,近路的兩側不時出現一行行排列整齊的葡萄樹園,串串外露的葡萄讓人看了直想摘取品嚐,也為這段略嫌單調的長途健行增添了一些情趣。旅遊書上寫著,由於新希德勒湖平均的水深僅有五呎,所以在白天時,湖水在日光的照耀下,整個湖水溫度便會上升的很快,水分子隨之揚起,因此在湖四周的區域看起來會宛如瀰漫著一層氤氳的濃霧,而布爾根蘭省就是在這樣的天候環境下,非常適合栽種葡萄,也使它成為奧地利一個著名的酒鄉。

不過,走在這麼無窮無盡道路上的我們,彷彿就是對迷途的旅人,二個身影飄然於前不著村後不著店的天際曠野間,已分不清何處是起點,又將奔向哪個終點,累的再沒有心思再去想什麼芳醇的葡萄美酒之類的了,那些在王翰句中「葡萄美酒夜光杯」的情境,都已被岑參詩中「北風卷地白草折」的景象所取代。

本來在一開始時,心裡還想著五公里實在不算什麼,根本沒將它當一回事,不料在走了五十分鐘竟還看不到道路的盡頭之後,我就開始胡亂的想著:我們會不會走錯了方向,然後不知不覺的就晃過了邊境來到了那個『匈奴後代所建立的國家』了,否則我怎麼會連湖的影子都還沒見著呢?一旁琦琦的體力看似已經不行,先前那幅蒼茫綠意的秋季邊境風情畫,現在只剩疲憊不堪的邊境孤伶風情畫了。

終於,我們在累倒之前總算走到了濱湖的道路終點,整整一個小時又三十分鐘的健行,即使沒有累死也差點被琦琦給活活打死,說什麼都是我安排的『令人嚮往的兩國邊境』行程所造成的。哎呦!這真是冤枉呀,殊不知,每處還未拜訪過的景點,總讓遊客「未至千般恨不消」的懷著憧憬,嚴格說來,我也算是個受害者呀。
 
圖五:湖濱大道終點

 
永恆等待中的蕭瑟秋夢
我們倆踽踽漫步在湖邊,身旁是整一片灰濛湖水連接著蒼茫天色的景象,三兩艘白色風帆點綴著遠處的湖面,對岸的摩比許(Mörbisch)小鎮就在這朦朧的景物間若隱若現著。是的,我已經看到了這趟行程中想看到的“兩國邊界”的新希德勒湖了,但心情彷彿還在等待著些什麼,也許,是一群鳴唱不絕,天上湖下飛舞的沙鷗;也許,是一片飄揚零散,漫天競舞的落葉。然我知道,這些都是我等待的,卻也都不是,也或許,該是在等待著一片激盪摶飛的浪花,或是一陣千縷柳絲的薰風,亦或者,就僅只是一場漂泊於蕭瑟風中的秋夢了。

「薰衣草紫與紫丁香藍之間,其實只多了一層層薄薄的霧氣」席慕蓉曾這麼的說,而我卻覺得秋天的新希德勒湖,是「灰濛湖水與蒼茫天色之間,彷彿僅隔了一絲絲淡淡的煙霏」,別有一番蕭瑟在心頭。

湖畔時光易逝,我們在此遊晃了一會兒,四周仍是未聞人語響,偶見疾馳的轎車掠旁而過,徒擾一陣秋波,然寧靜灰茫的湖天景色彷若已將時間凝結了近一個世紀。我看著手錶,盤算著距下一個渡湖的船班還有好大的一段時間呢,突然間,內心詢問著自己,這湖對岸的景象,是否仍是一片灰茫的湖天相連?到達對岸的我,是否仍將徘徊於那些無法說清的等待當中呢?

最後,我們放棄乘船,選擇直接的折返Illmitz小鎮,不過肯定的是不會想再來一次湖濱大道的漫漫長征了。琦琦終於發揮了旅行拖油瓶絕少出現的優點,很快的就攔截到了一輛回程的車子。在轎車裡的是一對非常友善的美國老夫婦,他們一路上好奇的打量著我們:『你們是打哪兒來的呀?』『是從事什麼樣的工作呢?』……等等,我一一的答應著。

隨後又和他們聊到這奧地利真是個美麗的國度,『只是,明日我們就要搭機返家了,但卻感覺旅程還未開始呢!』我如此的說著。老先生好像聽到了我話中的心情,邊開著車邊回應著:『就是啊,每次的旅行就好像是在找一個地方,一個可以專心做夢的地方,但在旅程結束後才發現,其實,整個人生不也就是一場夢嗎?』這句話像是有些哲理,不過英語不是很溜的我,一時還沒法好好體會。我點著頭,回了他一抹微笑,算是作了回答。

這偶然的攔車經驗,為我的“兩國邊界”之行憑添了些許溫暖的人情味,而不僅只有疲憊的漫漫長征而已。琦琦說應該是“漫漫長蒸”比較貼切,因為一路上還有直射的秋陽來作伴呢。

古人說「春色三分,二分塵土,一分流水」,然而這個季節裡,我在奧地利邊境的布爾根蘭省,僅見無盡的草原與平靜的湖水,當是「秋色三分,二分草原,一分湖水」了。

回到台灣後,每當我看著在布爾根蘭省旅遊時的照片,總會回想起當時我和琦琦在湖濱大道漫漫長征的孤寂身影,想起了老先生所說的那一席話,也想起了湖邊的蕭瑟秋夢,那一場永恆等待中的夢。
 
圖六:新希德勒湖(Neusiedler See),灰濛湖水與蒼茫天色之間,彷彿僅隔了一絲絲淡淡的煙霏


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◎交通資訊
由維也納南站(Südbahmhof)乘坐火車約三十分鐘可到達湖畔新希德(Neusiedl am See),然後再轉搭公車,約三十分鐘可到達Illmitz小鎮,由於公車行駛的時刻會配合著火車,所以遊客不必擔心在轉換火車及公車時的等候時間。此外,Illmitz小鎮裡有兩三個bus stop,在進城後的第二個車站(Middle Illmitz)下車會比較靠近小鎮中心。
 
◎景點資訊
Illmitz的遊客中心就位在第二個bus stop對街的一旁,裡面提供有地圖及新希德勒湖(Neusiedler See)相關的旅遊資訊。

連接Illmitz小鎮與新希德勒湖的湖濱大道(Seegasse)長約五、六公里,約需花費九十分鐘的腳程來行走,需要費點體力,行前請先考慮一下。而新希德勒湖國家公園(National Neusiedler See Seewinkel)位在Illmitz小鎮東側,由於公園內有著特殊的生態環境與物種,使之於2001年登錄成為奧地利的世界遺產,又因為新希德勒湖跨越了奧地利與匈牙利兩個國家,故現在這個世界遺產由奧匈兩國共管。

五月到十月間有船班可橫渡新希德勒湖(Neusiedler See)到對岸的摩比許(Mörbisch)小鎮,船票約為5歐元,惟十月份的船班不多,開船時刻約在10am、12pm、2pm及4pm。

摩比許(Mörbisch)小鎮距匈牙利邊界只有兩公里,夏季七、八月間在此地湖畔,可以欣賞到在湖上的歌劇表演。
 
◎網站資訊
新希德勒湖旅遊局:http://www.neusiedlersee.com
 
 
 
寒舍的奧地利旅記《翩翩.奧地利》:
 
 

 

台長: 寒舍裴小編
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zwimur
這樣的行程可以到遊客中心
不過 2010夏天 我們是這樣過旅行的倒數第2天: WEIN > Neusiedl am see > bus to Mobish >
從 Mobish 旅遊中心 到碼頭 (忘了怎麼到的)
坐船到對岸 (很不錯 整群野鳥就跟著船飛 )
(奧地利人都戴著腳她車上船 Mobish 好像能租到)
湖邊漫步 水草 帆船碼頭 湖邊 2~3 間家庭小餐館
我們困住了 (不知如何到 "國家公園") 好心的老闆娘小女兒要進城 > 搭便車 Illmitz 廣場溫泉 遊客中心 和 夏天乾掉勝鹽的的湖水 > 回到碼頭 搭船回 遊客中心 和 夏天乾掉勝鹽的的湖水 > 回到碼頭 搭船回 Mobish (船長說 有巡迴小巴回 Mobish) > 很可愛的 Yellow Bus > Mobish
> 5pm 再到 Rust (dinner)很舒服的小鎮
> 回到 Wien 10 pm 了
(遺憾是 Mobish 輕歌劇一星期前結束
和 仍然不知道 怎麼可以看到 國家公園的野馬)
2013-02-27 11:51:58
版主回應
哇!你的行程看來很棒喔,一直有些遺憾只差一些最後卻未能到的Mobish,經你一提,當時旅行的情景都回來了呢!謝謝你~
2013-03-01 02:23:24
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
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