在巴黎的第四天,姑且可以稱之為「羅浮宮之日」!繼兩天前遇到羅浮宮閉館日而撲空之後,我決定今天用一整天的時間,好好瞧瞧世界五大博物館之一的豐富館藏。
早上不到九點,走出Hostel後呼吸著冷冽的空氣,快步往地鐵站前去;我已經在這條路上走了好幾天,從陌生轉為熟悉,踩著跟路上趕著上班的法國人相同的步伐,到了地鐵入口閘門後熟練地掏出週票、走向我該前往的月台,完全就像反射動作一樣輕鬆愉快。從地鐵出口直接進入羅浮宮的地下入口,避開了在大金字塔入口等待進入的長長人潮,我迅速通過X光檢查來到入口大廳,此時一整排的自動售票機還幾乎是空著的呢!不久之後見到大批人潮從大金字塔入口,搭著手扶電梯魚貫而下;站在一旁角落看著擁擠的人群,似乎帶著朝聖者的心情順勢而下進入大廳,我覺得免排隊輕鬆地進來後,觀察那些或許排了好幾十分鐘隊伍的人們,真是很有意思。
從地面的中庭廣場,往正面觀看偌大的羅浮宮,大致可以想像這是個品字型的建築,在左右下方的口字型又延伸出長長的腳;而實際上展館也分成三大區域 :正中心口字型的Sully區、左下方口字型加上延伸腳的Richelieu區、右下方口字型加上延伸腳的Denon區。要有效率地觀看這麼龐大的館藏,一定要先拿一份詳細的館區平面圖,好好研究一下路線後再開始行動,否則光是走在錯綜複雜的各個區域,體力的消耗也許就十分驚人了。
羅浮宮不虧為世界級博物館,光是語言導覽及文本資料就有七八種語言的版本,空間雖大卻規劃得井然有序,而且總是充滿了參觀者。這麼熱門的博物館,通常會出現不知是看人還是看展覽品的問題!只要是熱門的作品,一定是周圍擠滿了欲一窺究竟的人,即使是看不出個所以然,擠進人群裡湊湊熱鬧也好,就像大拍賣的商場,看熱鬧的人永遠比實際欲購買的人多。
另外一個問題就是拍照了。當你聚精會神欣賞眼前畫作的筆觸及光源明暗時,忽然背後亮起了閃光燈,就像正在享用美食時旁邊有人放了個臭屁一樣地掃興。雖然羅浮宮內不是所有展區都禁止拍照,不過好好管理自己相機的閃光燈應該是再簡單不過了吧。更有趣的畫面往往出現在禁止照相的區域,那些地方的警衛通常較多,仔細注意意圖違反規則的遊客;此時各種偷偷摸摸的舉動相繼出籠,找人掩護或將小相機藏在袖子裡的偷拍方式算是有公德心了,大剌剌地在警衛的視線死角拍照,甚至不小心亮起閃光燈的也大有人在,不過警衛也只能上前警告下次不可,還是有人可以繼續厚臉皮或裝作聽不懂,於是認真的警衛就有得忙了。
最誇張的一次是在鎮館之寶之一的蒙娜麗莎像(Mona Lisa)。或許因為電影達文西密碼的關係,這幅小小的畫作總是被上百人團團圍住,館方用了一面超過十公尺長的獨立大牆,在中央用特製的上鎖強化玻璃框罩住這幅其實只有77×53公分的畫,周邊還有隔離設施,最近只能在兩公尺左右的距離停留,而警衛的數量更是超過十人。當然這邊是禁止拍照的,但一位捲毛老兄偷偷地拿起小小的數位相機拍了一張,馬上被眼尖的警衛發現而上前制止,但隔不到幾秒鐘他又故技重施,這回還加上了閃光燈。神形壯碩的警衛想要把人打貼在牆上一樣靠近他,用很誇張的手勢再次警告他,本來以為會出現把人壓倒在地面並沒收相機畫面的我,只見到捲毛老兄悻悻然地走開後留下依然雄糾糾的警衛,大家又若無其事地將注意力拉回蒙娜麗莎那小小的微笑。
另外幾個聚集最多人潮的地方,諸如勝利女神像(The winged victory of Samothrace)、維納斯像(Aphrodite, Venus de Milo),也是擠滿了取景的人,由於雕像處是可以用閃光燈拍照的,只見此起彼落的閃燈跟一群又一群欲與雕像合影的人,而觀賞雕像唯美的線條及生動的表情,似乎成了完全不重要的事。
還有幾個人潮聚集的地方,就是餐廳跟咖啡廳。羅浮宮內一共有六處餐廳及咖啡廳,當然都不是那種高級的法國料理館子,只是讓逛累的人有東西吃或找杯咖啡喝的場所而已;由於館內禁止攜帶飲食進入,所以這幾個提供食物及飲料的地點,成了館內成千上萬遊客的兵家必爭之地。我在巨細靡遺地逛過一小部分的展區後,驚訝地發現時間已經接近下午一點,也就是說不知不覺已經進來羅浮宮三個多小時。
幾乎忘了飢餓的我還是忍不住想找地方歇歇,整理一下腦內紊亂的資訊;一樓的小小餐廳,居然也排了數十個人的隊伍,我轉向旁邊看起來比較容易進入的咖啡廳,十分鐘後終於被分配到一張小小的桌子。相較於不甚貴的羅浮宮入場券(全票8.5歐元),咖啡廳menu上的標價簡直是天價!想必這些業者是看上了人人都需要吃喝,所以決定狠狠海撈一筆。我點了個不知名的三明治及一杯半公升的啤酒,竟然要價12.1歐元;原本以為將會有一份三十公分長的法國麵包,夾著餡料滿到掉入盤子的豪華三明治,結果居然是幾天前我在超市買過的紙盒裝四瓣對切吐司三明治,我開始佩服這些人搶錢的功力了。還好海尼根是放諸四海皆不變的飲料,即使跟在pub喝一杯啤酒所要付的錢差不多,起碼我知道內容物是不會騙人的。
結束我的午餐兼下午茶後,開始重新盤算我的觀賞路線。由於館藏的豐富程度遠超出我的預期,如果照原本的每層樓逐一觀賞的步調,我可能得花上三天兩夜的時間才看得完,於是我開始穿梭於各樓層間,做跳躍式的觀賞;但即便是如此,到傍晚五點,也就是當天閉館的前一小時,我保守估計只看了全館的四分之一左右,但已經頭昏眼花地坐在地下一樓的法國雕像區喘息。
五點多時我走出展館,坐在大金字塔下的大廳休息區,周圍是許多跟我一樣露出「終於可以坐下來休息了!」表情的遊客,抬頭透過金字塔看著已經昏暗的天空,雖然很累不過卻是收穫滿滿的感覺。我終於知道為什麼羅浮宮的門票這麼便宜,因為就算體力再好可以從上午九點看到下午六點,還是無法仔細地看完每一件作品,而且如果真的花心思用「鑑賞」的角度看,或許不出幾個小時精神就受不了了吧!如果分成三到四天來仔細觀賞,這樣的收費就感覺比較合乎經營成本了。
在返回Hostel的地鐵內,我期許著一定要再回到羅浮宮看完全部展品,即使是在幾年之後。走在熟悉的路上,我已經在盤算著待會是要繼續喝薄酒萊,還是來瓶稍微好一點的紅酒呢?一邊想著晚餐的內容,一邊用力吸進帶著些微溼氣的夜晚空氣,我決定還是用美食及紅酒,來為這大開眼界的一天做個結尾吧!
※ 拿破崙三世的行館,餐廳的一隅。
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