24h購物| | PChome| 登入
2011-08-23 01:18:40| 人氣9,961| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

(供佛齋僧法會)--賓頭盧尊者(長眉尊者)傳奇





俗稱長眉羅漢,十八羅漢之首。福德智慧無量,若有眾生設齋供養,必去應供,使布施的施






賓頭盧尊者-1.gif






賓頭盧尊者-1.jpg






賓頭盧尊者,十八羅漢之首。.jpg






賓頭盧尊者(長眉尊者)傳奇.jpg




賓頭盧尊者(長眉尊者)傳奇

晉哀帝興寧二年,道安法師註過佛經以後,在佛菩薩前誓願說:「假如我註解的經文還算合理的話,請佛菩薩顯示瑞相,作個證明。」

誓畢,就在這一晚,道安法師夢見一個滿頭白髮,眉毛生得幾尺長的老和尚,到他的面前來說:「你註解的經典,都是合佛理的。」

道安問:「你是哪一位菩薩呢?」老和尚說:「我是不涅槃的和尚!現住西域,可以幫助你,只是你要常常為我準備食品啊!」



道安答:「好極了!好極了!你還沒吃飯吧!我叫人送飯給你吃。」却把自己叫醒了。夢中的長眉和尚,原來是賓頭盧尊者。

根據請賓頭盧經說:賓頭盧是名,頗羅墮是姓,是釋迦如來的一位大弟子,已經成就阿羅漢道。

因為佛在世時,有個樹提伽長者造了三個栴檀缽,放在一個絲織的袋子裡,連袋帶缽,挂在一枝象牙樑柱上,離地有好幾丈高。

樹提伽長者向大眾說:「若有僧人或是婆羅門,不用梯子,能把它取下的,我把檀香缽送給他。」

那時許多佛教徒以及外道,都知道他不過想要看看神通,因此都不理睬他,掉頭便走。只有賓頭盧尊者,走去請問目連說:「不可以的,恐怕佛陀會處罰啊!」賓頭盧見得目連不肯去,於是他親自出馬,即時回到房裡,入了禪定,就在座上,伸手把缽拿下來。

佛陀知道這一件事情,對賓頭盧說:「你是一個比丘,不該為著一個外道的缽盂,就在沒有受戒的羣眾面前,隨便表演神通。從今以後,我不許你住在閻浮提,以免人家說我們妖言惑眾,你快去吧!」當時賓頭盧被佛陀處罰,便遵命離開閻浮提,直往西瞿耶尼國,教化眾生,宣揚佛法。

自從他去了以後,閻浮提的人,很思念他,時時想要見他,便向佛陀討個人情,佛陀才把賓頭盧召回來。但是因為他隨便表演神通,因此不准他入涅槃,要他留在世間,為一切眾生造福。同時他又發願說:「我已經遵從佛陀的訓示,教我不入涅槃,我永遠留在世間,如果有人請我吃飯,我必定去應供。」因此他就是世間的一位福田僧。

凡是有人要請賓頭盧尊者,必要依照手續去辦,手續是這樣的:

於寂靜處,燒香禮拜,向著天竺的摩梨山,誠心說出自己的姓名,禀白道:「請求大德賓頭盧頗羅墮尊者,昔日曾受佛陀的吩咐,為末世眾生,廣做福田,現在弟子張三,敬請尊者受我的請求,到這裡來,接受供養。」照這樣禀白過以後,賓頭盧尊者必定會來受供。

同時如果建築好一間新房子,亦可以請他來住,也要禱告說:「我的房子建築好了,床舖也陳設好了,敬請賓頭盧頗羅墮尊者,受弟子張三的請求,即日到我這裡來,住宿一宵。

若是請多數僧人吃飯,在請齋期間,又請賓頭盧尊者前來洗澡也要禱告說:「願賓頭盧尊者,受弟子張三請求,到我這裡來洗澡!」

請他來洗澡的手續是這樣:在天色還沒有發亮以前,先把浴室佈置好,準備一大盆香湯,灰水、澡豆、楊枝,用香油調和好。洗身的水,不冷不熱,即如人們所用的一樣。打開室門,禱告說:「請賓頭盧尊者,進來洗澡。」然後關上房門,好像人們洗澡時一樣。

凡是要請他吃飯、洗澡、住宿,同時也要多請僧人,誠心禱告,願自己得到解脫輪迴生死。

請賓頭盧尊者,不得懷疑,不得胡思亂想,信仰要堅定,內心要清淨,這樣才可以請得他來,便種下很大的福德因緣。

在唐朝的時候,有個天竺人,聽說賓頭盧大阿羅漢,得到佛陀的吩咐,為末世眾生做福田,於是他誠心請賓頭盧尊者。在自己的家裡椅墊下,放著很多鮮花,來考驗一下。等到所有僧人,吃飯完畢,他揭開椅墊一看,椅墊下的鮮花,通通萎謝。他的心裡很難過,只有自己責罵自己,但又不是曉得錯在哪裡,他便去請問會講經的大和尚,然後再次舉行第二次齋僧大會。照樣在椅墊下,鋪著鮮花,吃過飯後,鮮花依舊萎謝。他又舉行第三次齋僧大會,不管花費了多少金錢,總要達到目的,怎曉得所敷設的鮮花,也是同以前一樣,那個天竺人寧願傾家破產,再請百多位大法師,向他們懺悔。

那時有一個上座老和尚說:「你三次請我,我都來,只是你教一個家奴,在大門中間攩著我。你的家奴以為我年老了,衣服既髒又爛,以為我是一個被寺門趕走的僧人,不讓我進去。但是我因為你誠心請我,我不能不入門,你的家奴以仗打我的頭,打破了我頭上的右角瘡。第二次我又來,我想勉強走進去,你的家奴又打中我頭上的瘡疤。第三次我又來,又被他打著我的左角瘡,這是你們不讓我來的,還埋怨誰呢?」說完之後,忽然不見,才知道這一位真是賓頭盧尊者。

從此之後,凡是有人齋僧作福,都不敢使人攩著門口。若是請得他降臨,所坐過椅子下面的鮮花,經過很久,都不會萎謝。
 
 
 
 
 
 
《請賓頭盧尊者經》大正藏 第 32 冊 No. 1689
宋三藏慧簡譯




  天竺國有優婆塞國王長者。若設一切會。常請賓頭盧頗羅墮誓阿羅漢。賓頭盧者字也。頗羅墮誓者姓也。其人為樹提長者現神足故。佛擯之不聽涅槃。敕令為末法四部眾作福田。請時於靜處燒香禮拜。向天竺摩梨山。至心稱名言。大德賓頭盧頗羅墮誓。受佛教敕。為末法人作福田。願受我請。於此處食。若新作屋舍。亦應請之言。願受我請。於此舍床敷止宿。若普請眾僧澡浴時。亦應請之言。願受我請。於此洗浴。及未明前具香湯淨水澡豆楊枝香油。調和冷暖。如人浴法。開戶請入。然後閉戶。如人浴訖頃。眾僧乃入。凡會食澡浴。要須一切請僧至心求解脫。不疑不昧。信心清淨。然後可屈。近世有一長者聞說賓頭盧阿羅漢受佛教敕為末法人作福田。即如法施設大會。至心請賓頭盧。氍氀下遍佈華。欲以驗之。大眾食訖。發氍氀華皆萎。懊惱自責。不知過所從來。更複精竭。審問經師。重設大會。如前華亦複皆萎。複更傾竭盡家財產。複作大會。猶亦如前。懊惱自責。更請百余法師。求請所失。懺謝罪過。如向上座一人年老。四布悔其愆咎。上座告之。汝三會請我。我皆受請。汝自使奴門中見遮。以我年老衣服弊壞。謂是被擯賴提沙門不肯見前。我以汝請欲強入。汝奴以杖打我。頭破額右角瘡。是第二會亦來。複不見前。我又欲強入。複打我頭額中瘡。是第三會亦來。如前被打。頭額左角瘡。是皆汝自為之。何所懊惋。言已不現。長者乃知是賓頭盧。自爾以來。諸人設福皆不敢複遮門。若得賓頭盧。其坐華即不萎。若新立房舍床榻。欲請賓頭盧時。皆當香湯灑地。燃香油燈。新床新褥奮綿敷之。以白練覆綿上。初夜如法請之。還閉房戶。慎勿輕慢窺看。皆各至心信其必來。精誠感徹。無不至也。來則耨上現有臥處。浴室亦現用湯水處。受大會請時。或在上坐。或在中坐。或在下坐。現作隨處僧形。人求其異終不可得。去後見坐處華不萎乃知之矣。

【譯文】《請賓頭盧尊者經》
宋三藏慧簡譯

  天竺國的居士、國王和長者,舉辦一切法會時,常請賓頭盧頗羅墮誓阿羅漢來接受供養。賓頭盧是尊者的名,頗羅墮誓是姓。由於尊者曾在樹提長者面前顯示神足通,佛斥責他,不讓他涅槃,命他為末法時期的四部眾作福田。
請他的時候,需要在靜處燒香禮拜,面向天竺摩梨山。至心稱名說:大德賓頭盧頗羅墮誓,受佛旨意,為末法人作福田。願您接受我的請求,到這裏來接受供養。如果新建了屋舍,也應請他,說:願您接受我的請求,到這房子的床鋪來住宿。如果集眾請眾僧洗澡沐浴時,也應請他,說:願您接受我的請求,於此洗澡沐浴。要在天沒有亮前,準備好香湯淨水、澡豆、楊枝(洗澡的用品)、香油,調和好冷暖,如一般人洗澡一樣。打開大門,請他進入。然後關閉房門。如一般人洗澡用那麼長的時間後,眾僧人再進入。但凡法會,供食洗澡沐浴,必須要一切請他的僧人,有至心求解脫的誠心,不疑不昧,信心清淨,然後可以才請來。

近世有一個德高望重的年長者,聽說賓頭盧阿羅漢,受佛旨意,為末法人作福田,就如法施設大會,至心請賓頭盧。波斯地毯下遍佈香花,想用來作驗證。大眾食完後,掀開地毯看,花全部都枯萎了。這位辦法會的長者懊惱自責。不知道哪個地方做的不對。這位長者更加精進竭力。詳細的詢問經師,又重新舉辦大法會。跟前一次一樣,花也全部都枯萎了。他又更是花光了全部的家財,再次舉辦大法會。還是跟前兩次一樣。這位長者懊惱自責。又更請來百余位法師,求他們開示,請他們說自己到底錯在什麼地方,並且懺悔自己的罪過。就這樣,長者面向上座坐著的一位老人,對眾陳述,懺悔自己的罪過。上座的老人告訴他說:你三次辦法會請我,我都接受你的邀請了,你自己叫下人,在大門口阻擾,嫌我年老,衣服破爛,說是被趕出來的草芥比丘。不肯讓我進來見你一面。我說是你請的,想強行進入。你的奴才以杖打我,頭被打破,額頭右角留下瘡疤。到第二會,我也來了。又不能夠到面前見你。我又想強行進入,又打破我的頭,額頭當中,留下瘡疤。到第三會我也來了,跟前面一樣被打。我頭上的額左角,留有瘡疤。這些,都是你自所做的事情,有什麼懊惱、惋惜的!說完,已經不見了。長者這才知道,這是賓頭盧尊者。

自這件事情以後,各人設福供養,都不敢再關門。如果得賓頭盧來,他坐過的,花就不枯萎。若新建房舍,鋪了床榻,想請賓頭盧時,都應當用調有香料的熱水灑地,燃香油燈。新床新褥好的絲綿鋪敷,以白絲綢鋪在絲綿上。初更(晩七時至九時)如法請他。然後再關閉房門。千萬小心,不能輕慢、偷看。各人都至心相信,他必然會來。精誠感徹,他沒有不到的。如果來過,則耨子上會發現有臥過的地方。浴室也發現,有用過熱水的地方。受大會請時,他或在上坐,或在中坐,或在下坐。表現作他坐的地方的那些僧人的形象。人們如果想看出他與別人不同的地方,終不可得。他走後,見坐處花不枯萎,才知道是他來了。

另據:大正藏二三·事彙部《諸經要集卷第五》西明寺沙門釋道世集
聖僧緣第四




如昔有樹提伽長者。造栴檀缽。著絡囊中。懸高象牙杙上。作是言。若沙門婆羅門。不以梯杖能得者。即與之。諸內外道。知欲現神通。皆挑頭而去。賓頭盧聞是事。問目連言。實爾不。答言。實爾。汝師子吼中第一。便往取之。其目連懼佛教不肯取。賓頭盧即往其舍入禪定。便於坐上。伸手取缽。依四分律。當時坐于方石。縱廣極大。逐身飛空。得缽已還去。佛聞呵雲。比丘為外道缽。而於未受戒人前。現神通力。從今盡形擯汝。不得住閻浮提。於是賓頭盧。如佛教敕。往西瞿耶尼。教化四眾。廣宣佛法。閻浮提四部弟子。思見賓頭盧。白佛。佛聽還座。現神足故。不聽涅槃。敕令為末世四部眾作福田。其亦自誓。三天下有請悉赴。又阿育王經。海意比丘。從鑊乘空。為王說偈云:

汝身同人身  汝力過人力
應令我知之  為汝作神力 
王發心。請四方僧。說偈雲
有諸阿羅漢  當來攝受我
我請阿羅漢  當悉來此處




不入涅槃的賓頭盧尊者

香港/掩輪法師開示

賓頭盧譯曰不動,是名字;頗羅墮譯曰利根,是姓氏;簡稱賓頭盧尊者。他奉釋迦佛之命常住世間應末世供,給眾生種福,所以他是福田第一。

賓頭盧尊者本來是優填王的大臣,優填王見他做事勤奮,便鼓勵他從佛出家。賓頭盧出家証了阿羅漢果後,還國為優填王說法。王非常敬重他,早晚必往問訊。當時有不信佛法之婆羅門大臣,見優填王每次往問訊時,賓頭盧都是坐在那裡,不起立迎接國王,他們便從中挑撥離間。王曰:「明早我往問訊時,他若不起立迎接,我當殺之。」

明早,賓頭盧遙見王來,起立遠迎,且更先意問訊。
王問言:「為何你今早起迎於我?」
答言:「為了你之故。」

王又問:「從前何故不起迎?」
答言:「亦是為了你之故。」

王問:「怎麼都是為了我之故?」
賓頭盧說:「你從前懷善心來,今日卻懷惡心來,若我不起迎便殺我,若殺羅漢必墮地獄。若我起迎於王,你將失王位。然寧可你失王位,不可使你墮地獄,是故起迎於王。」

王問:「我何時失王位?」
答:「卻後七日必失王位。」
果然七日後優填王被鄰國擄去,囚禁起來。

曾經有一次,有一位樹提長者,用旃檀木做了一個缽置剎竿上,大聲說道:「無論何人,不用梯杖而能取缽者,此缽即屬他。」賓頭盧現神通取缽。世尊知道後即呵責他:「比丘怎可以為了一個外道的缽而胡亂顯神通。」於是罰他盡形壽不准住在閻浮提,尊者惟有跑去西牛賀洲長住。

後來閻浮提的四眾弟子很想念尊者,向世尊求情,世尊恩許他回來,但是不許他入涅槃,要他常住世間,護持正法,並應末世眾生的供養,為人天福田。他亦發願無論何處有人請他應供,他必定前往受供。所以賓頭盧尊者是「福田第一」。

一般而言,寺院齋堂內的西單第一行第一個座位,本是首座和尚的,但是卻空著無人就坐。惟是檯面上仍然整齊的擺放著碗筷,早上則有粥、麵或饅頭,午飯時則有飯、齋菜及湯等,若有嚫錢或其他施物,這裡也會奉上一份。這是因為賓頭盧尊者奉佛命留於人間應末世眾生之供,所以這個首座位是預留給尊者的。任何人都是從第二個座位開始就坐。

若我們供千僧齋,賓頭盧尊者一定現身如普通比丘般來應供的。那麼賓頭盧尊者究竟有否來人間應供呢?

有一位大富翁,他知道供千僧齋定有羅漢來應供,為了求福,他在家內設三天的千僧齋供,希望賓頭盧尊者能光臨應供。

第三天晚上,他夢見一位衣衫襤褸、額上隆起三個肉瘤的老比丘對他說:「我是賓頭盧。」

「啊!你是賓頭盧尊者!你一定有來應供的了!」

「不錯,我每天都來。第一天,那守門的不准我進去,我說是來給你主人種福的,他總是不信,還說我衣衫襤褸,自己也沒有福,怎可以給人種福。說罷便用木棍打我,把我的左額角打腫了,我唯有離開。第二天,他把我的右額角打腫。第三天,我心裡想這是最後一天,必定要進去。便硬闖進去。怎料被他一把拉著,還一棍打著我的額頭正中,你看……。」

大富翁一覺醒來,怨恨自己沒有親自迎接聖僧。

又有一位縣官老爺,他聞說供千僧齋定有聖僧賓頭盧光臨應供,便跑到寧波天童寺設齋,他自己更親自打點一切。

午飯時到,縣老爺笑瞇瞇的看著比丘門進齋堂。突然,他見到一個衣衫襤褸,老態矓鍾,一把口水一把鼻涕的老比丘,跌跌撞撞的坐上首座的位置,這個首座的位置本是預備給聖僧的。縣老爺見到,不得了,正想一把拉他下來,但是看一看,他全身上下都是污穢不堪的,惟有用手指捏著他的耳朵,把他拖到最後的一個座位上。

午飯完畢,縣老爺請問方丈和尚天童禪師:「聖僧可有來受供?」
天童禪師是有神通的,他說:「有來。」
縣老爺心想我這回一定得大福報了。便問道:「那一位是聖僧?」
大和尚說:「就是那個給你捏著耳朵走的老比丘。」
縣老爺懊惱的說:「不好了,我侮辱了聖僧,罪過彌天!」

台長: 祈願皆有佛緣皆成佛!
人氣(9,961) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 不分類

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文