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2006-06-19 01:18:03| 人氣2,127| 回應26 | 上一篇 | 下一篇

【台北】天香經典回顧

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好久沒寫,這算是食記吧。

中午心血來潮家人說要去吃天香樓,因為原本主廚離職而亞都請香港天香樓本家主廚,地球表面杭州菜第一人李亞平師傅來坐鎮,直到七月三十一日。天香樓過去給我的印象不錯(這其中包括一次同學的喜酒),於是訂了位便過去。

目前有兩份菜單,其一是所謂的「天香經典回顧展」的小綠書,此外原本的菜肴也都還有供應。我們按著小綠書略過1200,1500,2000的套餐們單點(我非常討厭中菜西吃或中式套餐,像被硬生生拆散的一家人,心冷而味薄),點了下面這些菜:

紹興醉雞
酒適度而不搶味,放了個人喜歡的花椒,味道有起落有轉折,皮Q肉有勁,但那種切絲盛盤感覺肉較易變乾澀,我偏好一般的片法。

糖心燻蛋
從蛋黃大小、蛋白咬感與香味,家人說這是鴨蛋,味道和熟度都沒話說,是天香樓傳統招牌小菜了。

蔥開煨麵
就蔥開煨麵唄…湯頭不錯,但我一向不喜歡吃軟麵,就不消多說了。是點來嚐嚐味道用的。

雪筍蒸黃魚
母親在點菜時就直搖頭:「一尾860怎麼可能是真黃魚,我在菜市場一條小小的就要三百塊bla bla bal,這一定是養的(啊養的就不是真的咩?)你們不怕土味就點吧!」管你的我就是要點。結果,嗯,我一吃就想起自己明明在上海小館吃過野生海釣大黃魚,為什麼要故意找自個兒碴呢,這堪稱此回返台遇到最失望的一條蒸魚,主要是魚本身的素質不大行(所以火候反而不成困擾,要是搞那種魚骨微帶血的特技,豈不等於”呂秀蓮露點---竄位(味)”嗎?)但其實這種料理方式和味道的搭配是好的,我感覺。

結論:還好我媽沒看這個新聞台!

龍井蝦仁
好吃的東西,味道乾淨質地爽脆(沒嗑藥的蝦呢!),龍井茶葉的淡淡的香味讓人神清氣爽,整個人吃著吃著都跟著靈台清明了起來,這是我一直喜歡的菜。另外淋上的鎮江香醋固然會讓這蝦吃來更有味兒,但不建議全部淋上。

西湖醋魚
我們發現這醋魚用的sauce基本上和下面的生爆鱔背一樣,都是用香醋調製成的酸甜口味,只是少了蒜丁,無論如何這算是杭菜裡的代表,值得試試(和過去沒什麼差別),蒸熟的草魚中段淋上醬汁食用,肉質軟嫩沒有”太多”土味,吃起來甚至比那道黃魚討喜。可以試,長見識。

生爆鱔背
我說過了,就是同樣的香醋酸甜醬加上蒜丁淋在沾粉乾炸的鱔魚段上,魚炸的香酥軟嫩,沒有過頭,淋上醬汁之後也沒有過頭,Juste!

百合絲瓜
百合與絲瓜同炒再用燴上湯,簡簡單單,多說無益。

東坡肉
據說,某前輩食家在李亞平師傅進駐不久便品嚐過了,第一次上桌立刻被退回去,後來的才比較像樣。我對這菜真正的版本並沒有認識,不過今天上來的兩盎我們都吃完了,大概比較好養吧。天香樓的東坡肉一開罈就有股濃濃的酒香,這道菜我們在別處看到的都是油光閃亮,但就我印象所及天香樓的東坡肉向非如此,一方五花肉燉煮的酥爛自不待言(烹煮的時候用草繩綑綁固定,直到上桌前侍者才在一旁剪開),脂肪的部份也不油膩,湯汁濃而不厚不黏口且味道十足地甘香,除了一只瓦罐,過去還附上一碗白米飯,以便客人享用這精華湯汁(痛風者忌食),但據侍者表示這陣子附的是菜飯,或許是因為這樣,目前東坡肉湯汁比”我過去印象裡的”要淡---無論醬色或口感---但不稀薄,配上菜飯才比較協調。

這菜飯值得再談一下,東坡肉味重,一向是最後才上,而我們在之前點了白飯配其他菜(那種只吃菜的飯席我消受不了),這時候菜飯用的是一般的白米,而且幾乎都是現拌的(青菜、火腿),既青翠美觀,菜的香氣又新鮮飽足(我彷彿有聞到某種花香),但與東坡肉同上的卻改成泰國香米飯(同樣地新鮮蒼翠,所以我們推測都是點了之後再拌),自是多添了一股異香,與東坡肉搭著吃很是適口充腸。這個變化究竟是為了讓我們換著口味吃以免無聊呢,還是主廚自有搭配上的考量,或根本不過是蓬來米用完罷了,我就不知道了。但亞都一向細心,我倒蠻願意相信前二者的。

棗泥鍋餅
好吃。這東西注定是要用很多油的,但油不油不重要,重要的是懂得掩飾,就像好的Croissants au beurre明明一堆牛油,有人做的偏就不會在你的手提紙袋上滲得一蹋糊塗、活像個燈籠似的。所以說”料理是高明的騙術”,偷吃要會擦嘴,沒有汙點才沒有証人(or vice versa),否則去”哪裡攔”都一樣。這兒的鍋餅表面滿滿一層白芝麻,比單純的鍋餅有趣些,另一好是棗泥沒有常見的焦味。

酒釀湯圓
還好,酒釀我不常吃。又,這甜點是經典菜單裡才有的。

南北杏燉梨
這是經典菜單裡某一套餐的甜點,溫和甘平,喝湯就夠了。我想,杏仁味可以再重些,況且,這玩意在家裡就可以複製了(冰糖、紅棗、白木耳、梨子、南北杏仁爾)。

天香樓的場地有很好的水準,黑白色系的搭配有質感又不過於嚴肅,至於服務人員的應對進退也非常得体,要是動作能更齊整俐落,就非常完美了。加上吃了今天的菜,會讓我覺得所謂的星級餐廳至少要這樣吧!為什麼那天黎智英上悶鍋時不開放觀眾call in呢(註),可惜。



註:壹週刊261期有個台灣百大餐廳的特輯,也學起人家搞密探制給一二三星。我昨天又吃天香樓之後覺得這樣的餐廳竟然連一星也沒有,實在非常不解,壹週刊號稱要弄台灣的米其林,但我想他們想學的是Gault Millau吧,因為顯然服務和場地不是給星的依據,但其實無所謂,反正怎麼學都不像,連最基本的密探制都辦不到了---我一看到評審名單竟被公開,差點傻眼,還附大頭照我的媽呀---其他也不必想了,據說這活動要”一直”辦下去,我非常懷疑: 好的美食評鑑評審是見光死的,這下每年都公佈,台灣有多少夠格的評審能這樣消耗呀?


(對此活動有興趣的人請上亞都飯店網站,有套餐菜單)

台長: becco
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全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

站長
Becco台長,

你的燈籠比喻真是高明,
簡直活色生香, 要算美食書寫裡的神來之筆,
佩服佩服!

請問李師傅到期後, 誰接天香樓?
2006-06-19 05:27:06
becco
站長,

誰接手我就不知道了。不過我本來還期待李師父能多帶些香港天香樓的名菜來的,但似乎沒有多少。
2006-06-19 09:08:32
克拉拉
連這個都可以連到余天去,真是服了你
(笑)不過我也有想到...哈哈
2006-06-19 14:41:42
becco
其實呢,我覺得pchome這些新功能一點意義也沒,所以就隨便給他亂打。搞了那麼多花樣卻讓人不易找到該有的link回到主頁面,真是什麼跟什麼呀,更別提雜亂紛擾的版型了。
2006-06-19 16:47:04
小巴
不好意思,我住在法國一陣子,但好像沒聽過Croissant de beurre的說法,如果是純牛油製作稱為Croissant pur beurre,若是以乳瑪琳製作的也只有稱為croissant,不知站長從何處得知此名?
2006-06-20 07:10:00
becco
小巴,

謝謝你的指正,一定是我記錯了,學藝不精。我查了一下,應該本來是要寫Croissants au beurre才對。

感謝你
2006-06-20 09:08:40
站長
補充說明:
摻了乳馬琳做的叫croissant ordinaire.

(天啊, 這年頭大家讀文章都這麼仔細嗎? 不是說中文水準降低???)
2006-06-20 15:18:26
野菜
大概是因為哪不是中文的緣故吧!
2006-06-21 12:58:48
Fantasy
壹周刊在評選百大餐廳時,那時的「天香樓」主廚並非李亞平師傅,而是曾秀保師傅。

曾秀保師傅掌廚期間,網路已有人在批「天香樓」的菜餚水準不一,例如龍井蝦仁應是清爽怡人,端上桌的卻是炒得滿盤油膩膩等等。

台長吃的是李亞平師傅做的杭州菜,並非是壹周刊評鑑時期、由曾秀保師傅督導的菜,我想這是「天香樓」未入選的原因之一吧。
2006-06-21 19:44:13
becco
Fantasy,

你說的沒錯,這點我也有聽聞,事實上我去天香樓不多,或許是運氣不差吧。問題是,這另一方面也反映出壹週刊這次號稱仿米其林評鑑的不週延處。
(我先聲明,不是有意苛求找碴,只是覺得他一定有條件可以更好,尤其是如果他們真的以米其林或GM為標的的話)

就是因為只在每年某一段期間找評審密集去試吃品嚐,才會有這種遺珠的可能,反之,如果是一個祕密的評審團長期持續的觀察,是不是更能反映出整体真正的水準呢? 而今你看,評審一公佈,什麼都不用提了。
2006-06-21 20:05:51
Fantasy
壹周刊的這次百大餐廳評鑑,是完全無法跟米其林的權威相提並論的,光是某些評審的水準就令人不敢恭維——某家入選的餐廳主廚剛好是我的親戚,他說有位評審在去他的餐廳品菜之前,竟然表明來意,要他好好做一頓給他吃!

我常在想,當一位美食評審,擁有能品嘗出食物滋味的專業能力固然不可缺,但品德操守更重要,他必須不畏人情壓力,不能說因為跟主廚是好朋友,就私下運作硬把餐廳弄上榜,諸如此類等等。

不過,這畢竟是國內第一次有人願意仿照米其林聘請專家以匿名、自費、評出等級的方式所進行的
美食評鑑,雖然並不如人意,但我還是希望它在廣納各方意見後,能愈做愈好。
2006-06-21 22:05:46
babel2
說起這野生大黃魚呀,十幾年前還算常見吧

就連現在西門誠品樓上的天福樓,那種不算頂

級的菜館都有得點,我們家去吃,當天魚好就

清蒸,稍差就點煙燻之類的二吃。

大概從進入90年代開始黃魚突然變少,沒幾年

過後就很難吃到了
2006-06-23 10:31:39
有這種評審喔
Fantasy :建議你你可以打電話去壹周刊投訴,指出這位評審是誰,讓主辦單位知道是哪個評審。
2006-06-23 19:59:14
站長
Fantasy,

先在這裡爆料吧,
我想大家都想知道這位評審是何方神聖...
2006-06-24 05:06:05
Rickson
之前看電視,採訪Marc Meneau的餐廳,那天晚上就有一個特殊『客人』,老闆跟老闆娘就跑出來招待。MARC說:這是一個密探....記者問說你怎麼知道,MARC回答:這是這行公開的秘密.....

我想真的要辦到匿名,實在不是很簡單的事情。

自己也有被誤認成採訪人士過,去Rennes餐廳吃飯,菜還沒點,相機拿出來,服務生就換了一個很多話的老人,然後他一直出來招呼,最後走的時候還帶我們參觀他的餐廳,說他的更新計畫,還主動要合照........還蠻好玩得。
2006-06-24 20:36:53
rickson
紅寶書總編在電視上強調:
我們評價餐廳有三要素:『菜餚,菜餚,菜餚』
跟餐廳裝潢無關........

他是怎麼了?!為什麼要上電視說謊呢?!
2006-06-24 20:42:00
BECCO
大概是為了來台灣選總統作準備吧
2006-06-25 00:35:26
Fantasy
我知道這位評審姓啥叫啥,而主辦單位也已經知道這位評審是誰了。

趙老大在三、四十年前以《醜陋的新聞界》一書掀開新聞界的腥臭,也許,也許,等我準備得更充分時,再來寫「醜陋的美食界」系列報導吧。
2006-06-26 15:32:05
站長
其實在法國, 多數的”密探”其實都會被餐廳認出來. 這不是秘密.
但是誠實的密探是不會預告餐廳,
請餐廳特別招待的.

最近讀Ruth Reichl”千面美食家”(Show Time)一書
實在很精采,
看人家是怎樣費盡心機
不讓餐廳特別招待以達到客觀評鑑,
而我們的某些記者作家怎樣費盡心機
希望得到特權招待.

唉~~
2006-06-29 06:12:34
helen
只能說我非常認同becco的看法!!!!
那個台灣百大, 要是我有開餐廳寧可沒被選上 (ha)
2006-06-29 13:31:03
大姐拉
看看黎老智英的新雜誌會不會也有美食狗仔吧~ 值得期待。
2006-06-29 15:13:10
becco
站長,

其實我看RR的書時心裡一直會有疑問:這些記述真實性究竟有多少? 有時候未免太離奇了,那個易容變裝所下的功夫簡直像是Mission Impossible裡的湯姆,從第一本(半)自傳性的「天生嫩骨」起,我就認定RR的書應該是有文學創作的成份在裡面的。
2006-06-30 03:00:44
站長
Becco,

我相信RR寫這些書時是有某種程度的”小說化”,
讓那些經歷更吸引人.

可是仔細讀來, 書中最吸引人的
絕對不是她描述的那些美食(何況佔的篇幅也不多),
而是對紐約, 對變裝, 對自己, 對街頭景況,
對人的精采描述.

不過我也很驚訝, 95, 96年她就在紐約吃到
我約五年後才在巴黎吃到的東西,
而我還以為是新菜呢!
真是覺得羞愧...
2006-06-30 03:41:39
becco
站長,

你是在羞什麼愧,菜又不是你做的…
2006-06-30 09:57:03
becco
站長以及各位對這次平師傅來台監督有興趣的朋友請注意:平師傅已經離台了,所以基本上我這篇文章算是可以作廢了

請看
http://www.wretch.cc/blog/yellowsand&article_id=3773969
2006-07-02 17:33:16
老巴
我想小巴是小巴黎吧~
先談One周刊
朋友在裡面做AE頭仔(之一)
目前已離職
所以很了解~那個周刊的介紹
基本上是廣告性質居多
內容絕對是只供參考不足採信
現在的周刊水準參差不齊
只有美食介紹算是劃一一點~一樣鴉鴉烏
目前友人轉任的比吉尼斯周刊(音譯)也會介紹美食
有次就踩到淡水河邊一家強調是法國學成的餐廳
簡直是爛到極點...
所以要找美食
上Becco的部落格還保險一點
PS:其實正確的說法還是croissant pur beurre...
au beurre怪怪 另外那乳瑪琳的叫ordinaire我也沒聽過 但正統的分別 croissant pur beurre是做成直的 如果兩端尖角翹起來就是乳瑪琳製的 但目前市場上已未必遵守這傳統了
自稱老巴 並不是對巴黎很熟 只是年紀不小 剛好又旅居於此...
2006-10-03 18:17:55
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