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2006-05-27 21:23:00| 人氣1,089| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

時差中,隨意報告一下

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從目不暇給的花都回到瑕不給目的美利堅---除了高科技外,實在是無聊的地方---昨天車子經過時代廣場,一路上一家又一家沒完沒了的Dunkins Donuts,終於確定自己回來了。

在姑姑NJ的家裡休養生息一整天,儘管舉目所及東西全都變的呆板單調許多,但我不得不承認,新大陸讓我有回到家的感覺,那種鬆一口氣的愉悅和從容。

在美國住到近乎習慣後再度遊歐,我赫然醒悟到「二十一世紀不得不為保守主義興起並藉布希之手入侵中東之時代」,我必須慚愧的承認,開1400cc的小車走兩線道的所謂”高速公路”,燒著一加侖6.5美金的汽油(美國現在仍是半價不到),還有水、電、紙張小心翼翼地使用,以及相對侷促的生活空間,在整個旅程裡讓我不由自主地感到不耐甚至光火。美國這永遠以鄰為壑的強權,更絕不可能光靠自省就改變他們奢侈地享用自然資源的生活習慣,所謂由奢入儉難,至少,去人家家搶還比較容易些。結個一個好好的旅行意外地讓我對人類的未來悲觀起來。

其他行程不談,簡單講一下吃的:

1,西西里料理與土產,西西里從文化到飲食還有交通真的有夠”台”,連偏甜的料理口味也是。南北義實在是不同的國家,還有,在開著Ford Fiesta 1.4 的西西里1,100km長征之後,以後歐洲只有右駕的GB會讓我緊張了。村上說在羅馬開過車之後,這世界上沒有什麼事情會覺得辦不到,我也去過羅馬,而我懷疑他是不是有開到西西里過。當車子交回Hertz,我對自己的肯定,坦白說,大大提高了。

2,Padova三星級的Le Calandre超級大餐,餐廳經理應我們的要求把平常必須全桌只選一種,而且全桌都要點一樣的品嚐套餐Clasicci(古典菜)和Adesso(創新菜)合併成總數十三道、份量減半的全壘打特餐(另外打了一份菜單給我們留念),加上七八支酒的搭配,該吃的菜都吃了,吃到整個餐廳都盯著我們看。還有我們因為打翻水的三星級危機處理(但服務的細緻還是不如巴黎,老義還是比較隨便),我們從8pm吃到凌晨一點,主廚Massilimiano是我所見過最幽默可親又保有赤子之心的世界級名廚,真是非常可愛,有人稱他是料理界的莫札特,我同意,但決不僅止於他的料理而已,或者說,所有的美味都是他童心與個性加上料理天賦的展現而已。(我希望那張他扮鬼臉的照片可以登出來)至於菜,我只能說這是真正三星級的「義.大.利.菜」。把我們熟悉的媽媽或鄉土料理提升到另一個境界,而主廚才三十出頭而已,未來不可限量。

3,Napoli,這裡大家都說可怕但我真喜歡這城市。我們跑去當地最有名最有歷史的Pizzeria da Michel,是連Gambero Rosso都大力推薦的比薩屋,裡頭當地土著和觀光客各半---都是慕名而來的義大利人,總之這家站超酷,只做Magherita和Marinara口味,吃完之後我一路上都不再買pizza吃了,以後美國與台灣的自然也不用吃了(不可能)。

4,巴黎Le Temp au temps小館,27元三道菜,前菜的小牛頭是我吃過最好的,這種菜,台北花三千塊也沒有得吃,很難想像廚房只有一個人在煮。我吃完之後一直有個衝動隔天中午再訂位子,因為隔桌點的那個羊肚菌risotto既美且香,我必須說,從義大利吃到法國,馬上有EGA變VGA,或數位相機解析度暴增200 mega pixel的震撼,屢試不爽。

5,十五區,米其林輪胎人級的北非菜Caroubier,一份cous cous快吃死人,份量太多了,至於另一道鹽醃檸檬燉煮羊肉tajin則是好吃的不得了,軟嫩、入味、濃郁卻不膩人,至於cous cous是我第一次吃過有”好味道”的,以前吃的根本是鳥飼料。

6,越南區有名的「為平牛粉」,招牌特別牛河粉,北越蒸粉捲都好吃,甜點「清補涼」普普啦。

7,米其林二星的L’Astrance,GM 19/20 (請注意:有一半三星拿不到這個分數),主廚Pascal Balbot是神祕又低調傢伙,名氣與實力似乎不成正比,但Le Calandre的主廚和經理兩兄弟聽到我要去吃,不約而同豎起大姆指,狂讚他的手藝。餐廳很小,只有三十多個座位,巴黎還算是春尾巴,我們吃品嚐套餐,春意昂然,以花入菜,視覺效果極佳,但不只是視覺而已。料理手法與調味不繁複但食材品質超一流,做菜的理念與功力表現在食材的組合、搭配與恰到好處的烹調上,好吃,但剛吃時但覺得好像不刻深刻,但到現在我愈回味愈是覺得妙,是我會再去兩次以上的二星(我希望啦)。看起來PB的料理有他師傅Alain Passard的風格,但更偏素雅寫意,吃了他之後我下次會有信心去吃AP了。

8,Bistro du Sommelier侍酒師小館,當晚有掛侍酒師領章的外場就有四人,含1992世界最佳侍酒師的老闆Philip Faure-Brac,一個渾身散發明星氣質的傢伙and he knows perfectly well that he is!我點中價位的Menu de Temptation,五酒五菜,算是第一次讓我明顯領略到箇中妙處的一次体驗,客人走的差不多時,隔壁空桌上了一大盤菜,外場領班放了七杯酒,Faure說這是他的晚餐。但我發現他其實更像在做實驗,咂嘴咂舌吸嚦呼嚕還做筆記,吃到一半主廚出來和他討論,搞不好是在決定下一季的品酒套餐的酒菜, 最後在老闆招待的Cognac (cohiba)之後買了他的新書,當然這書在amazon可以便宜至少十五歐元,但這怎麼會有他親自簽上

Pour Joel,

l’Homme du gout

best regards
Philip Faure-Brac

來得有價值呢?爽啊!

炫耀完畢,我至少會寫一篇一萬字的Le Calandre(給人家砍),而且有照片,不要急。另外什麼名師甜點麵包巧克力,大都好吃,但坦白說,已經懶得寫了,況且胃和味蕾也都累了。

昨天下午吃完l’Astrance之後買幾塊AOKI的蛋糕,PH的Macaron當晚餐與隔天早餐,傍晚去看了Sofia Copola的Marie Antoinette,這電影是今年坎城的參賽片,在巴黎宣傳很大,幾乎每個地鐵站都有蜘蛛人前女友的大頭照。凌晨散場來到戲院之外,Champs Elysee還是滿滿捨不得回家的人們,我一個人沿著大道經過電影最後一句台辭之後的歷史場景在協合廣場試著嗅聞斷頭台下MA香消玉殞的血腥,當然不復得見,只剩Hotel de Crillon的金碧輝煌與門口法拉利F60血紅車身相互輝映。


becco,於美東

(說隨便寫還打那麼多,如果我真能把這一趟的經歷寫出一二來,就拿他當總綱吧)

台長: becco
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