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2005-11-06 16:09:36| 人氣1,083| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

Nobu尋抹布(完)

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(III)

Nobu Next Door門口隱約可見疑似排隊者的身影,當然他們也可能只是在等待同伴到齊纔能就座,否則客人便得在檯前呆著(這是餐廳規矩,看似討厭,後來卻令人甘之如貽,回味無窮)。我與妹妹下車,她還手持著話筒等Sushi of Gari的訂位人員回話。厚重的木門後,歡迎我們的是一位美麗非常的東方女子,頓時讓人有回到銀座的錯覺,給人的第一印象就是…我不由自主地用手肘推妹妹:「把電話掛掉找位子坐下來!」這時倒希望起同伴在這紐約市的週五夜晚找不著車位了。

這餐廳燈光暈黃似西餐廳,但氣氛之熱絡(甚至可說是嘈雜)以及空氣之油膩,則是不折不扣的東方食肆風情,甚至是有點大眾化的那種。我們三人擠進屬於日本人尺寸的座位,點單如下: (前菜)生魚片沙拉佐Matsuhisa(主廚Nobu的姓氏)醬汁,海膽天麩羅,海鮮Cerviche;主菜: Rock Shrimp(明蝦)天麩羅,Halibut(大比目魚)頰肉炒Shitake Mushroom與山葵醬,我自己則是點了從出國以來便朝思暮想的握壽司,選了十二貫不同口味,魚的英文名字我不熟,但大約就是鮪魚,魚春 魚,竹筴,魚甘 類,花枝,比目魚,和一些白身魚,比較昂貴的鮑魚海膽或鮪魚腹則一概不點,心想大概不需要---那如隔三秋的思念啊,吾愛,應該是可以讓母豬賽過貂嬋的。

另外加了一壺冰鎮吟釀,和清酒價錢差不大,人都來到這了再省那三塊錢沒意思。

吟釀先上,可惜溫度略高於理想,理想是什麼那也不必定量了,大約就是中文裡「清冽」二字給人的想像。與白酒相同,吟釀溫度過高會讓酒精過度揮發而掩蓋應有的芬芳,酒質像受到攪擾的山澗而混濁一片,讓人渾然不知所吟所釀---吟釀吟釀,令人沉吟再三之佳釀啊---原該像端莊溫婉畫著小嘴的藝妓,若溫度高昂酒氣膨湃,豈不成獅吼河東的季常妻?

菜呢?我覺得口味算是不差,材料夠水準,但總的來說實在不到讓人動心的地步,儘管價錢不算低廉(三人約二百),但以他的裝潢名氣而言並不算離譜(別忘了這可是紐約)。真正教我失望的是食物的風格、精神與理念,而我本是抱著追求和食的期待而來(或許這是最大的失策),因此失落更大。

Nobu是日本料理嗎?以標準而言,我以為其細緻感略嫌不足。拿最多美國人點的炸物天麩羅來說,麵衣吸油太多,火候過當(這點從油的味道可以聞出來),握壽司的魚味平淡,但求新鮮罷了,而醋飯幾乎沒有握工可言,米粒乾的像沒醬汁的risotto (這點我就認為是為牽就所有主菜一起上的西洋用餐習慣,因而做好後放在旁邊等待),沾食用的醬油未經過特殊手續加工(通常會兌上一點高湯與味琳),嚐起來像只是從瓶子倒出來的plain soy sauce, 這樣講吧,這握壽司的水準大概就比之台北的迴轉壽司好點,比吉庵差些,加上溫度不對的吟釀…於是我們不禁要問,失去這些細緻的講究與內外平衡的菜,還配稱日本料理嗎?

再說「複眩(Fusion)」的部份,其實又是落入俗套的那一種拼裝湊合,一個招牌菜「明蝦天麩羅」一看就是從中菜果律蝦球抄去的菜色;我因好奇點了一客海膽天麩羅,嚐過之後只能說這東西不見於東京的天麩羅料亭不是沒有理由的,海膽的甜味喪失,被麵衣的油氣掩蓋,我不禁懷疑是不是大多數老美不愛吃這玩意,所以主廚把他設計成炸物來討好他們的口味呢? Sashimi Salad with Matsushisa sauce,其實就是鰹魚霜燒裏上海苔粉放在生菜上,淋著再普通不過的醬油+麻油+羅蔔泥混成的日式風味醬汁。招牌甜點Bento Box是一個漆器飯盒,裡面有一個紫蘇味的Fondant Chocolat配上---你猜對了---抹茶與芝麻冰淇淋,所有的”獨創”其實就像拿著東方香料調理包,任意撒在美國人熟悉的食物上攪拌一下用竹葉包紮而成,然後就把對東方,尤其是日本文化,有所憧景的洋人唬得一楞一楞。

結論:就日本料理而言,不如吃吉庵,要「複眩」呢,我更願意去阿正廚房。

等待上菜的空檔,我邊翻他那本食譜邊偷瞄鄰桌的菜色,更呼應著當下的用餐心得,以那天吃到的菜而言,我只能推測Nobu先生或許在傳統日本料理上真有一定程度的造詣,但相較於今日在全球的盛名,個人以為其餐廳料理的深度離世界名廚還很遠,全球版圖的造就不能說沒有時勢造英雄的因緣際會在裡面吧。

回去的路上大雨滂沱依舊,我眼望著雨刷那使勁而徒勞地奮鬥,分不清迎面而來的究竟是Toyota還是Lexus。回想起過去曾經品嚐過的和食佳作,那樣的精緻、細巧、對比與均衡,好比一幅聚焦完美的枯山水庭園照,因簡單而清晰,因為細節豐富而突顯著景深,對我來說這幾乎是「美食」最簡單最足堪辨識的特徵之一,出現在無論東西方我所有擁有的最棒經驗裡。美利堅新大陸民族大融爐出產的Nobu料理於我,卻像是臉上打薄碼的伊東美咲與海外流出版的伊東怜---「和風」語焉不詳,「複眩」路人皆知。我試圖望穿眼前漉濕的車窗而不可得,於是外圈的邊緣軟化,內裡的桔構崩解了,厚厚的水漬讓我不曉得自己在形容些什麼,因為我不知道Nobu想說的是什麼。

那給人以一種不斷想伸手拿抹布擦去一切的焦慮。


後記:
Nobu Next Door是世界著名的高級日本料理餐廳NOBU在紐約的另一個分支,標謗著同樣水準的料理,不需訂位以及較為平易近人的價錢。NOBU餐廳發跡於紐約,除了三家分店外,在加洲、巴黎、倫敦、米蘭(與Amarni合開)與東京都有分支。當年由巨星勞伯狄尼洛與大導演科波拉等人投資,並力邀主廚Nobu Matsuhisa開設的,Nobu成名已久,但隨著新式和風甚至正統日式料理在紐約的崛起,在料理界已不再保有一枝獨秀之勢,然而紐約本店依然是週末的紐約最難訂位,也最適合狗仔獵取名人身影的餐廳。

剛出爐的米其林指南紐約版上,NOBU被列為一星級,假設如另一本權威指南Zagat所言Nobu Next Door的菜色口味與本店幾乎相同(同為28分),那我只能猜測Nobu本店的裝潢和服務(米其林評份的另兩項重要指標)已臻於化境,不只是領檯小姐,可能連廚房裡非法打工的洗碗阿桑都至少有類似黑木瞳的姿色吧。

好睏,寫得眼睛都睜不開了…

台長: becco
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