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2005-06-24 01:37:44| 人氣794| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

握壽司閒談 (I)

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持續兩個禮拜望眼欲穿的日子終於結束。在這之前,我每天都到郵件櫃台探頭探腦兩次以上,然後垂頭喪氣的離開---就像爹爹不疼姥姥不愛信件開始減少女朋友起跑兌郎肇的新兵。

這天,宅集便包裏裡躺著精裝「壽司的技法」,我欣喜若狂的表情招倈了同事好奇的眼光 圍在一旁,「嘩~壽.司.的.技.法.耶! Becco你要學做壽司給我們吃嗎?」 這大概比寄望於生物學家利用基因工程技術,培育出能夠直接在肚子上長鐵火卷出來的黑鮪魚還不切實際吧?

不,我只是單純地想多了解罷了,做菜這檔子事講究天份勉強不來,但就像我們買花花公子或國家地理雜誌同樣的道理---對於那些一生不見得能到達的地方,我們總是會想知道他是什麼樣子。

「壽司的技法」扉頁上說:「日本名店壽司師傅小澤諭,將30多年來修業所得之心血精華,全部集結成冊。毫不保留地從壽司飯、魚類、刀功、蛋料理、捲壽司、散壽司、裝盤法、下酒珍味、道具的選擇準備... 等,毫不保留地全步驟公開… 本書將 壽司的材料、料理名…等日文原名盡量保留,以便讀者在學習參考上能夠更貼近日 本料理壽司的專用語及其原味精髓。」講得很動聽,但其實不構成買書的理由,真正令我毫不猶豫下訂的,是序言裡的話:「終於可以做握壽司是在修業第五年的時候,也就是在此時,我才深刻体會到如果不將基本的採購、處理都按部就班一絲不苟的學起來,絕對不可能做出美味的壽司…唯有乍見魚貨,當下便能分辨好壞並俐落處理,才能做出美味的壽司。」這是幼功深厚的高手才講得出來的話,而且還是頑固老爹那型的基本教義派壽司職人。


義大利人到咱們這兒時差一定調不過來,午飯過後大家依然用拿鐵或卡布其諾乾杯,我一如往常請吧台的同事替我煮當天唯一一杯espresso,在迷人的笑容之下乖乖掏出微薄的血汗錢,她說:「Becco我聽說你是美食專家呀?」「誰?誰? 哪有…什麼美食專家啊,別開玩笑了!」「我聽他們說的呀。是不是你很愛吃,所以大家才這麼說?」繼續掙扎:「沒的事兒,說愛吃嘛,人家我一天同樣也只吃三餐呀!」「那你都吃什麼?是不是有特別喜歡或挑食的種類呢?」「不不不,我這人最隨和了,只要好吃的都行,像我剛才才從一家叫"野壽司"的店回來。」「壽司?」「嗯,握壽司。」 Espresso完成「我剛才收到一本新書,就是講壽司的,超棒喔!改天再聊。」我像驚弓之鳥退避三舍,所謂美食家、品味或其他湯湯水水的頭銜要我唸起來,口感實在不怎麼樣。

而這時我的師傅恰好經過,往吧台走去,難道中午偷溜出去被逮到了嗎?他似乎在我背後停下來---「其實你看,這.個.東.西.的研究充份体現了日本人的民族性,世上只要有人在一個"substrate上發現一種新的現象,做成什麼有用的 device,日本人一進入,你大概就不用玩了,他們接下來會把週期表上所有類似的原素試一輪,然後愈做愈小愈鑽愈深,直到---套一句我們在實驗室的講法---把這 個題目做到死,往死裡做,然後大家都不用玩了。」終於走了:「我的意思是說,壽司其實傳自中國的西南部,將醋漬過的魚鮮保存在飯上,傳到日本之後,變化出千奇百怪的花樣,不但把海裡的魚一網打盡,連海參、鮑魚、鵝肝、海膽都能做成"握 "壽司,你說---厲不厲害?」




台長: becco
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