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2004-06-07 00:44:27| 人氣1,572| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【崇法務食】推心置腹的美味關係

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晚餐時間都過了,還是沒有想要吃飯的念頭,但終究是得吃點什麼的,
半夜做實驗仍需要氣力---就拿桌上這包櫻桃打發吧。

顯然鄉村風味的料理真不是蓋的,飽足度十足。



中午母親與朋友有約,送她到指定的地點後我和父親二人直奔民權東路,在某飯店外賣部買接下來一週要用麵包,然後開始神經兮兮地在民權東路上找停車位,手上地址有段、巷、弄、號---原該用來指引的資訊經過層層包裏反倒令人如墜五里霧中,對於這餐廳大概該靠哪裡完全沒辦法靠直觀來掌握---索性把車交給巷口所見的第一個停車場,管理員說:「請問在哪家餐廳用餐?這裡許多家餐廳都和我們有簽約,有優惠喔!」

「La Terrasse」
「什麼?」
「抱歉,我不知道中文名字…」
「呃,那大概就是沒有簽吧」

Terrasse 就是terrace,所以我們在民權東路敦化北路之間後巷裡除了根據地址尋尋覓覓之餘,也隨時留神是否有什麼陽台或庭院餐之類的所在,「喏」爸爸指著這"弄"盡頭的一角:「那裡大概就是了吧!」

店如其名,先經過一個雅緻的庭院才能推門進到餐廳,庭院花木繚繞,大片磚紅地板,四五張木桌椅,角落佇著一支戶外用的暖器(就是冬天百貨公司以及鼎泰豐門口那種供客人取暖的設備),看來這個鬧區後巷鬧裡取靜的terrace不是聊備一格的裝飾,食物要是好的話,下回再來我也想在戶外用餐。

推開木門映入眼廉的一個中式木圓桌,擺著一盆白色蝴蝶蘭,瞧了桌上兩盒名片才知道店名叫「馨坊小館」,與天母賣(並不是那麼)普羅旺斯菜的「Le Jardin馨亞餐廳」是姐妹店,不過La Terrasse真的有terrase,Le Jardin卻並沒有Jardin

我一定是餓過頭來才會冒出這些無聊的聯想,穿黑色背心的女侍領我們到預定的位子坐定,迫不及待地翻閱菜單,主菜的價錢在四百至七百之間,週六(週日休息)午間套餐含湯、沙拉、主菜與甜點則在五百至七百之間(視主菜而定),不算太貴,這時候我略感驚訝地發現前來倒水的男侍會用口布遮住靠近客人那側的杯緣,--- 真是難得的細心,令我不禁將眼光移回菜單價目,唯恐自己以一貫的粗心漏看一個零。

父親大人點的是週末午間套餐: 例湯,尼斯沙拉,烤羔羊排佐肝腸庫司庫司以及甜點焦糖布丁。

而我乃心有所圖而來,所以直接略過套餐,La Terrasse的老闆來自法國西南部的Carcassone,請了一位台灣師傅做他的家鄉菜饗客,所以菜單上對鴨、鵝這些肉類料理多有著墨,甚至台灣很少見的"安肚葉(ANdouillette)"腸肚包都有提供,上面註明此腸肚包為AAAAA頂級的貨色,配上白酒醬汁與炸薯條,好,就這道。

中午不想多吃,前菜點了一碗雞肉清湯(Cosomme de Poulet)開胃,原因是昨晚看中山美穗演的日劇「美味的關係」感到津津有味,整齣劇其實就是圍繞著主廚織田圭二特製的那鍋conssome上。這部被列為料理劇經典之一的作品有著料理類日劇一貫的作風:引証嚴謹,菜色考究,三不五時會迸出一兩句有關生命與美食間錯綜複雜關係的一種不曉得有沒有道理的雋語,還有就是對法國美食文化的無盡崇拜---這點表現在主廚們總是不斷對被所謂的巴黎某三星餐廳延聘去當主廚的橋段上,當然他們總是會拒絕(或是去一下就跑回來)---這是可以理解的,若身邊有中山美穗這樣的女子,輪胎人能有多可愛?

雖說從電視上看來讓中山美穗來演這個偶爾需要裝可愛的角色幾乎已略嫌老態,不過她的表現依舊是可圈可點。

其實只要一看到中山美穗,筆者就不免想到小時候看的她早年作品「我的媽媽是偶像」,在這齣沒什麼名氣(?)的日劇裡中山美穗飾演的正是她自己:年僅十六歲的玉女偶像,只是在劇中她嫁給了自己的國中(?)老師,戲的趣味當然就圍繞在偶像與妻子的雙重身份以及和其丈夫/老師的兩個子女之間的衝突上,尤其是後者。在劇的末尾她在狗仔隊的追逐下被迫坦承已婚的事實,面對記者的追問時說道:「是的我結婚了,目前擁有一個幸福的家,我的兒子比我大兩歲,女兒小我一歲」---這句話我認為真是日劇史上的經典對白。

可惜La Terrasse的雞清湯並沒有像電視裡那樣有著「令人充滿幸福的魔力」,或許是碗底的雞絲壞了事,只能說那真是名符其實的「雞肋」,其實湯本身已經夠好,清澄的高湯爽口卻又滋味飽滿,刺激著味蕾與食慾。

父親的濃湯也相當不錯,我嚐了一口,加入馬菱薯泥與大量香料的濃湯似乎還帶著蠔汁的鮮味,不過究竟是什麼我不敢確定,這需要像劇中藤原百惠小姐一樣敏銳的味覺才分析的出來,這輩子沒指望了。

套餐裡粉紅色的羊排烤得柔嫩可口,搭配的cous cous也好吃,小米呈現奶油般的香氣,配上節瓜與蕃茄丁,顯得輕重得宜又不喧賓奪主,我認為是相當成功的邊菜。

安肚葉上桌時我第一個聯想到的是老家三伯母的名菜:香煎天然腸衣填當令花生糯米佐有機青蒜苗暨陳年西螺蔭油膏醬汁(簡單講就是糯米大腸沾蒜苗醬油膏),就是那個樣子。不過盤裡的安肚葉是微烤不經油煎,侍者緊接著在安肚葉四週(不是上頭)圍上一圈米色的白酒醬汁,我先用手取了兩根金黃色的著條沾醬汁吃,表層酥脆內裡濕潤不乾澀,雖然是炸過的食物但馬菱薯的香甜滋味依然保留著---這樣的東西誰能說他是垃圾食物?

至於主角安肚葉拿刀劃開才知道這香腸是以腸衣包肉、豬肚以及(我覺得)牛肚,內餡另外有洋蔥與紅蔥頭。

好不好吃呢?

嗯,這問題不好回答,端視你對內臟料理所持的態度而定。
(待續)

台長: becco
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