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2004-05-14 19:29:09| 人氣768| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【遠方的鼓聲】母親節的媽媽料理(II)

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母親節讓媽媽高掛鍋鏟休息,自然沒有什麼比義大利菜是更合適了

母親節當天上午十一點,我們奇蹟似地訂到中午在MOSAIC(註4.5)的位子----拜嚴重上呼道症侯群和兩岸政府的齊心不努力,這還是近幾年來咱們家頭一次在母親節中午訂到好餐廳的位子。

在我所居住的台北,MOSAIC還算不上老字號,去年三月才在復興南路上開業。第一次去用餐在去年七月初,那是剛從義大利回來整整一個禮拜的週末。說來也怪難為情,本以為流浪了好一陣子,近兩個月的旅途中也不是沒有那種在中國餐館前排徊良久,直到掂掂荷包看看菜色之後才搖搖頭走人的經驗; 回到台灣之後必定會每天吃台灣米、喝台灣水講台灣話,靠魯肉飯貢丸湯以及自由時報度日,過一個正港台灣郎的生活-----沒有,並沒有,一個禮拜不到,心中對新鮮Pasta的"鄉愁"便泛濫成災,一發不可收拾。百般煎熬之下,上網找到這家義大利主廚座鎮的新餐廳。

從此MOSAIC就為目前我心目中最道地美味的義大利餐廳,腸胃的第二故鄉。

或許是「媽媽料理」的宿命,我第一次在MOSAIC用餐也是和母親一道,在寬敞明亮的餐室裡,點完了菜,侍者端上滿滿一盤的白Pizza皮----就只是烤到微焦的餅皮,灑上海鹽、幾撮巴西里,再淋上橄欖油。這看似簡單的壓胃小食,由於麵團發的好,爐烤的火候恰到好處,無怪充滿足夠的嚼勁、天然麵粉的香甜,調味簡單卻雋永。MOSAIC的廚房一出手便架式不凡,讓人從最簡單樸拙的招式裡窺見深厚的功力。

「了不起耶,你看多不可思議:這麼簡單的東西,就能這麼好吃!」母親嘆道。
聽到這話筆者不禁深感欣慰,所謂有「其子必有其母」,對一片白披薩能有這層体會,在飢腸轆轆之餘還能吐出這樣雋語,足証當初投胎時並沒選錯站牌,母親不愧是生得出我來的偉大女性。

MOSAIC菜單分成開胃菜(antipasti)、沙拉、湯、燉飯(Rissoto)、機器製乾麵(pasta sciutta) 、手工現做麵食(pasta fresca)、披薩、海鮮及肉類第二道菜(也就是我們常說的主菜,註5)、甜點(Dolci)。看似平平無奇,但難得的是菜色分配平均,傳統與創新菜色兼而有之。從菜單的規格上看,MOSAIC的定位介乎Trattoria與Ristorante(註6)之間的水準,比傳統庶民化的trattoria多了些巧思與變化,但又不若頂級的Ristorante那麼的極盡精巧之能事,在台灣,這會是一個進可攻退可守的絕佳戰略位置。

值得稱道的是主廚並不會過份強調菜單上的第一道菜部份而將主菜當成聊備一格的裝飾---這是台北許多自稱道地義大利餐廳者之通病,總難免讓我懷疑這種餐廳主廚,雖然是血統純正的義佬,但在家鄉,搞不好跟本是補鞋而不是做菜的。

MOSAIC的菜單煽情動人,光讀起來就令人滿心期待,加上許多過去在台灣作夢也不敢想的菜色,猶記得第一次造訪時,讀著讀著筆者的聲音不禁顫抖起來。例如這一道"皮蘭德婁小羊膝",菜名下還特別註明: 羔羊腿以白酒、黑橄欖、新鮮時蔬與香料用"感情"精心燴煮。第一次用餐就禁不住"感情"的誘惑而選用,火候、滋味的確不人失望。另外"香雞胸肉-手工香腸煎玉蜀黍糰(Polenta)"也令我印象深刻,然而手工香腸和玉蜀黍團的口味突出,不免有喧賓奪主之嫌。至於其他肉類主菜,口味也都在水準之上。

從去年七月至今,筆者前前後後在MOSAIC用餐用餐不下十數次,那本至今死不肯換的菜單(這是我最近少去的原因之一)上的菜肴,十之八九都已嚐過,大都能令人滿意,我就不一一贅述,只擇要介紹(待續)。


註4.5: 此為化名---由於這餐廳自恃口味出眾生意興隆,所以一直不思更新菜單,becco每次去翻著他那快爛掉的menu就心頭火起,為了不讓他為看了此地文章又增許多客人,終至恃寵而驕不進則退,台長決定暫隱其名,予以馬賽克處理。

註5:一般意大利館子裡完整的一餐,不算飲料的話,至少包含了以麵食、燉飯或湯為主的第一道菜(Primi),緊接著是肉類或海鮮料理為主的第二道菜(secondi Piati),再加上甜點。至於我們常說的開胃菜,義文稱Antipasti---before pasta
,多以簡單可迅速備便的冷食、沙拉為主,為的只是讓廚房在煮麵時,讓食客先下酒填填肚子,可視個人食量斟酌點用。



台長: becco
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