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2004-01-27 18:43:20| 人氣569| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

【遠方的鼓聲】The Italian Job ( I )

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街上的鞭炮正大鳴大放慶祝開張大吉的時刻,早已潛回實驗室在STM(儀器)身上貼了副春聯的台長則在家看一部期待已久的DVD: The Italian Job

坦白說這部片完全是衝著性感的威尼斯性感的MINI COOPER以及性感的莎莉賽隆才看的,後兩者固然不讓人失望,電影本身也相當緊湊可觀,娛樂性十足,可是老天,威尼斯的部份竟然只有開頭十五分鐘而已,按照戲份來說,根本應該叫The L.A. Job才是。

我想念威尼斯。或許僅次於巴黎,她早已是某種膾炙人口到俗濫的符碼了,許多人嫌他商業,嫌他觀光,嫌他市儈嗆俗,嫌他人擠人摩肩接踵滿地遊客毫無在地氣息與格調(可是,你告訴我,義大利哪一個大城市不是這樣?),偏偏任何一個頭次到義大利的人,十有八九卻又不得不抱著滿心疑懼前去,踏著搖搖晃晃的遊船橋板一探究竟。至於結果,我只能代替自己發言:哪怕只是踏出桑塔露西亞車站所呼吸到的第一品脫空氣,就足以讓人深深愛上她。

至於其他種種,不過是美人髮梢小小的分岔罷。

對電影畫面難以饜足的我於是從電腦中重新挖出這三封信來,那是去年SARS接近尾聲為一位將去義大利旅行的朋友所寫的,本來,打算修改得完整些,也順手訂正當初倉促間(因為期末考,拖到朋友出發前兩天才寫)造成的疏漏,沒想到重看了一次,那股急急切切,恨不得拋下一切去現場領路的勁兒,才讓我發現:
啊,去過的地方裡,原來我是這麼愛義大利。

那便將錯就錯好了。

…台長



Dear I,

好傢伙,這個夏天我已經替不下三組人馬當旅行顧問了,委實傷透了心。

做完你這攤生意我要金盆洗手了,好在義大利你這回只去羅馬威尼斯,
因為其他地方的資料再讓我回味下去恐怕會像梁山伯一樣嘔血身亡。

既然下週就出發,我天只給你吃喝的資料,反正景點部份你第一次去,時間不長,看的應該是很指南上很typical的東西。你學問比我好,歷史地理唱遊美勞甚至軍訓三民主義更不需要我多廢話一句。至於兩個城市的餐廳,我還要明天翻翻指南再列出來,出發前一日會傳給你----假設我沒有按捺不住跑去吃pasta消愁的話。

首先給你一家羅馬的冰淇淋,在著名的西班牙廣場(你一定會去的)附近,說附近其實還是要繞一點路---反正這地方隨便胡亂逛街都是一種享受,放鬆心情亂走一氣時間就過了,腳也不覺得酸。我是在最後一天迷了路闖進巷子裡,看到一堆人在排隊,門口貼了紐約時報的介紹而因此吃到的,驚為天人,相見恨晚,結果要走前一天晚上不甘心又去吃了他的葡萄柚口味。

http://www.ilgelatodisancrispino.com/indexing.htm

店名: IL GELATO di San Crispino
VIA BEVAGNA, 90
VIA ACAIA, 56
VIA DELLA PANETTERIA, 42 ---我去的是這家,離那著名的許願池很近,找不到店門的話不妨丟個銅板試試
City Centre - Fontana di Trevi
UNDERGROUND LINE A: Barberini (捷運站)
Opening hours: 12pm-12.30am Mon, Wed, Thu, Sun
12pm-1.30am Fri, Sat
Closed Tuesday

義大利冰淇淋是這樣的,對外地人來說倒不必非哪一家不可,反正這個國家的冰淇淋真的是地球最棒的,就像他們的espresso。平均素質之高,憑量心說對我們亞洲國家的人來說第一名和第十名嚐起來的滿足感其實不會差太遠。只是這家令我印象特別深刻就特別寫出來,離你們"應該"會去的地方也不算遠。其餘的,不誇張的講,幾乎都好吃,唯一要注意的是你"一定"要挑那種店家自製的,而非中央工廠弄出來的產品,否則就太可惜啦。辯認的方法很簡單,盡可能找店面,不要攤子,冰櫃裡盛冰淇淋的桶子是金屬非塑料,多半就錯不了。當然還有人潮,人多的多半不會差,是不是當地人倒無所謂,不過碰見那種義大利媽媽拿個塑料桶來打冰淇淋回家的千萬別錯過嚐一嚐。對了,要放心大膽的點些看不懂是啥的口味,八角的,生薑的---反正不會選到麻油雞冰淇淋的---而且他們敢做就不會太差,哦,務必試試咖啡口味的,那是用真的好咖啡做出來的冰淇淋,除了義大利誰能滿足你?通常點的是兩球以上,一種口味就比拇指 Uno Gusto,兩球就是Due Gusti,要不用英文也行,觀光大城的好處是英文幾乎暢行無阻(不過我建議你惡補幾句問侯語,數字,和簡單的會話,開始時掙扎一下,再討饒似的問他會不會英語以示誠意,我覺得這招不錯用,不過此乃亡官退伍未久時所揣摩出來的,格調恐怕不高,你身為教授的人得自行斟酌)。

再來是咖啡,在義大利如果你說要Caffe, 指的就是espresso,這實在是人間極品,絕非印象中濃酸苦澀的藥水可比,拿鐵喝的人很少,多半是女性觀光客。不要espresso可加一點牛奶的,叫Machiatto (MA-KI-I A-TO),是espresso加了幾cc鮮奶當然還有copucciono,當然很棒,這是義大利人常用的早餐飲料,但過了該時段就沒人點了。旅館多半會附早餐,我的建議是算了,為只剩一顆的地球省點糧食,將他們留在廚房吧。趁著城市還沒徹底甦醒上街去,你可以和正要開始一天工作的碼頭工人,剛休息的漁販菜販一起在吧台吃早餐,雖然我不確定他們在說什麼(大概是幹譙韓國足球隊),但還是可以裝的一副很有參與感的樣子。

早餐很簡單,通常是點了飲料,在櫥窗選一個酥油麵包(他們叫Brioshe,舉凡牛角、可頌、甜甜圈、包餡的donuts皆屬之)就端去吧台或小桌子旁站著吃,我當然是看不懂他們的報紙,不過他們也看不懂我的Lonley Planet,這是我每天拿出地圖研究午餐之前行程、動線的時間。當然要進去坐也行,價錢貴些,這樣的早餐不出兩歐元就打發了,份量不多,這是他們的習慣---但不是我的,我曾有在一天早上連闖三家咖啡的記錄----沒辦法太香了,跨不過三個店面癮頭馬上就犯。

每個城市都會有幾家著名的咖啡館,就是名人去過的那種,我記得西班牙廣場的cafe Grecco是雪萊還是濟慈,威尼斯聖馬可廣場的花神是誰就不記得了,不過聖馬可廣場上那些比食堂還要大的豪華咖啡館(最有名的是花神),最有趣的其實是入夜之後,會有小型的樂團演奏多是三重奏,或古典或流行或爵士,夜色下,趁著廣場的燈光,大教堂的景致,海水的鹹腥味和浪濤拍岸聲響,那無疑充滿著十足的賣弄加挑逗,十足做作的小資觀光客情趣,而我相信在場的每一個人也由衷樂得身為人類眼中最俗不可耐的所謂「觀光客」卻怡然自得,這,我以為正是La Serenissima---威尼斯的魅惑魔力。

待續

becco

(寫於2003年暑假,義大利初体驗一年之後)

台長: becco
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