剛回台連續幾天晚上我們都會出去逛街,TY常說我太大驚小怪,一路上看到甚麼都很興奮的樣子,好像劉姥姥進大觀園。事實上讓我驚訝的不是新的東西,而是那些依然如舊的事物,半年的時間幾乎沒有產生任何的改變,常光顧的幾家店面都還在,街道還是一樣擁擠熱鬧、人們還是一樣熱情。個人的離去對於環境社會所產生的影響實在微乎其微,也正因為如此,降低了我們離開之後回來的融入障礙。一切都太熟悉,幾乎就像我們不曾離去。比較起來那段在歐洲半年的時間反而顯得孤立斷裂,不真實了起來。最真實的感受還是來自於身體的感知,時差還沒調適過來,一直處於睡不飽與睡不著的交錯狀態。
回來台灣已經兩個多禮拜了,最後一段旅程的遊記一直沒有時間產出,現在回想起來記憶已經相當模糊,沒有被寫下的一切很快就像沒有發生過,會逐漸遺忘,往往生命中很多珍貴的回憶就這樣消逝了。
其實這段旅程相當精彩,我和TY足足飄泊了半個月,先飛到瑞典斯德哥爾摩待三天,之後搭乘遊輪前往芬蘭赫爾辛基遊玩一天,又回到斯德哥爾摩呆三天,總計在北歐待了一個禮拜。回程飛到米蘭,從米蘭租車第一天先開往瑞士(義瑞邊界的一個城市Lugano),再從米蘭一路開回羅馬,中途到Verona附近郊區停留一個晚上,再到佛羅倫斯停留一個晚上,和PK與小白告別(人出門在外真的是靠朋友,這半年來真的很感謝PK對我們的照顧,感謝PK~~磕頭)。隔天又起程驅車南下羅馬。
最後這一個禮拜我們沒有固定的住所,帶著滿車的行囊,就像遊牧民族一樣到處寄居或找便宜的飯店落腳,兩個人恨不得能用僅剩的時間把義大利穿透。但這只是奢望,義大利是蘊涵太多歷史資料的寶地,光一個羅馬,就算用一輩子去探索都嫌不足,到了羅馬腦袋中就會一直浮現那句老話【羅馬不是一天造成的】,果真如此,在漫長的歲月歷史積累中,人的生命長度實在微不足道。
順著我的記憶走回去,先說羅馬吧!
(羅馬競技場)
羅馬,這兩個字有太多的指涉意義,可以指現代義大利的首都城市、主要的觀光大城,也可以指古代羅馬帝國、拜占庭帝國、神聖羅馬帝國、、、。羅馬是一個很特殊的城市,一座二十一世紀的城市依賴著數千年前帝國輝煌成就的光芒而繁榮。這些古蹟是古代羅馬帝國強盛的證明,也是現代義大利政府收入的泉源,這些古蹟說明了帝國的存在也記載了帝國的衰敗。我們從遊客中心買了一本考古指南,書名為【羅馬的復原_復原古老的羅馬、再現原始的輝煌】,順著指南的介紹一一拜訪,看著書中的過去、望著眼前的現在,感受到的不是帝國的強盛輝煌,而是繁花終將一逝的落寞。羅馬帝國的興起與衰敗至今都是歷史學界好奇不已的研究議題,羅馬的歷史是無法簡化成一兩段文字敘述,眼前的一磚一瓦都帶有精彩的故事傳說,羅馬絕對不是一個可以輕鬆度假的旅遊景點,歷史的重量讓我們的步伐無法輕盈起來。
停留三天,連走馬看花的時間都不太夠。羅馬飯店價位都比較貴,而且復活節之後就算旅遊旺季,考慮到預算和停車問題,我們只好定距離遠一點的飯店。但交通真的很不方便,每天要花兩個小時在交通上。搭公車(班次也不多,一個小時兩班車)再換捷運,等到了市區也開始覺得累了。有一天我和TY還等了整整一個小時公車,真的是等到滿肚子火。羅馬因為古蹟太多,無法發展全面的捷運交通網絡,逛羅馬最好的方式是步行,但參觀的景點實在太多,短短一兩天根本無法一一走遍。
(停在雕像頭頂的鴿子,讓整個畫面顯得有點滑稽)
我們去了羅馬競技場卻沒有時間進去好好參觀、到了梵帝岡也懶得排隊進去、也沒有時間去參觀嚮往已久的龐貝城。
雖然身在羅馬,但卻有一種空空不真實的感覺,究竟要看多少、走多久、了解多深?才稱得上來過羅馬,才能說不枉此行呢?
(人滿為患的西班牙廣場)
(不知道叫甚麼名字的紀念碑,這種紀念碑在羅馬隨處可見)
(著名的萬神廟)
(萬神廟的重要特色 圓形屋頂)
(廣場上聚集了許多街頭畫畫的藝術家)
(到處都是上千年的古蹟)
(愛耍帥的義大利人一直擋在我鏡頭前面)
(有始有終,再來一張羅馬競技場)
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