這次我們計劃的薩丁島之旅總共有四天三夜,PK預定在第二天加入我們的旅程。第一天我和TY兩人先搭乘Ryanair抵達薩丁島西北方的Alghero的機場,這天就先停留在Alghero,等隔天接了PK再出發前往東北部著名的觀光勝地Olbia。當初我本來異想天開想來一趟兜風環島,還好取消這個念頭,這個島大概和台灣差不多大,如果想要環島起碼要排八天以上的行程才不會囫圇吞棗的盲目開車。
由於考慮到島上的交通問題和旅遊上的便利,我們決定租車,我在網路上尋尋覓覓比價許久才找到一家相當便宜的租車公司,剛好有促銷價,三天租車大約不到台幣四千塊(這是TY在歐洲第一次開車,而且是開手排車),我覺得TY和車子都相當可憐,因為彼此都需要一段磨合期,第一天開相當不順利,路上熄火頻率相當之高,車子和TY兩者脾氣都挺大的,第二天就慢慢適應對方了。我們常在想為什麼歐洲還是普遍開手排車,後來還是覺得歐洲油價高是很關鍵的因素,歐洲的油價大約是台灣油價的兩倍,耗費相當驚人。所以還是寧願開省油的手排車,而且手排車開起來才有開車的感覺呀!(不過沿路只要TY一熄火,後面可惡的義大利人就會毫不掩飾的取笑~真的唷!大家都笑得很認真,一副我們是來街頭表演的樣子)
(陪伴我們三天旅程的小車,它脾氣可大哩!)
Alghero是位於西北部的海港,很有巴塞隆納的感覺,沿著海岸邊充斥著各種現代化的觀光旅館、便利的大型超級市場,而對比強烈的是往裡頭走去隨處可見許多充滿歷史味道的碉堡與圍牆,市中心更是著名的老城區,不論是原始的石板路和老舊的建築都是相當值得停留觀賞。
(義大利老人很多,佛羅倫斯已經隨處可見了,來到薩丁島發現更多,因為它是長壽之島)
我們第一天住在一家三星級的旅館Angedras Hotel,一晚六十歐元(含早餐),這間旅館相當乾淨、很有質感,網路上的評價也很高,不過位置很難找,我和TY第一天找了大約一個多小時,在城裡裡外外一直繞就是找不到,後來還是不小心誤打誤撞找到的。之後出去買東西要返回飯店時又是尋尋覓覓許久,不過也不能怪飯店,實在是義大利單行道很多,路又亂又小、標示又不清楚、大家開車又急又沒有耐心,整個交通狀況就是糟糕。
(Angedras Hotel的外觀) 沿著海邊走風景很棒,但是就是冷。這個城受到西班牙殖民的影響,反應在建築和飲食文化、語言各方面,一個地方所處的位置就決定了當地的命運,就像台灣一樣,薩丁島長期以來也受到各方的侵略征服與殖民,它的命運從來不是自己決定,其中對該島影響最深的應該算是西班牙,此島早在西元前兩千年就和伊比利半島有所接觸,因此薩丁尼亞語、熱那亞語、加泰隆語和阿拉伯語在島上不同地區使用,但目前是以義大利語為共同語言。Alghero整個老城還是很具有西班牙風味,教堂、用鐵紋裝飾的陽台、狹小的街道等。這老城有七個以前防禦性的碉堡,主要遍佈在老城中心與四周,不用刻意找,只要在老城區散步往往會就不經意的遇見一座座斑駁老舊的碉堡。
(晚上老城區的小徑)
第一天找到旅館時已經下午四點多了,我們check in 之後就趕緊驅車前往第一個景點Capo Caccia。這個景點是我們搭飛機降落前看到的一個相當美麗的海灣,那時我和TY正拿著旅遊書再對照飛機上看到的地方是何處,隔壁一位當地女生忽然就開口跟我們說那個地方就是Capo Caccia,她一直說那是個很美的地方,建議我們一定要去看看,她還好心的跟我們說往北走的Porto Torres也很不錯,但千萬不要去Sassari,那地方很無趣,因為她自己就是住在Sassari。我們聽了這個建議決定先造訪Capo Caccia,這個地方是突出於西北方的海角,地勢較高,剛好可以俯視Alghero與整個西北邊的海岸線,很美。這裡還有一個著名的觀光景點Grotta di Nettuno地洞,但我們到的時候剛好施工封閉,真是殘念。
(從Capo Caccia遙望Alghero,遠方一條淡淡的白線就是Alghero城鎮)
(走下去就是Grotta di Nettuno地洞了,可惜沒有開放參觀)
(黃昏Alghero的海岸)
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