從阿塱壹古道回到旭海之後,大約只有清晨六點半左右...
整個旭海街道冷冷清清、空無一人,原想吃完早餐再繼續接下來的行程...
這個小村落的原住民們也真隨興,這個時間竟然還沒有早餐店開始營業...
於是回民宿問了問民宿的阿姨,她說約8~9點早餐店才開始營業...
心裡暗自盤算了一下,這個時間正好可以完成今天的一個行程...
這行程就是 -「旭海大草原」,而往旭海大草原的路口也就在民宿附近~
決定後馬上出發,前方是轉往旭海大草原的路口~
去年到旭海大草原時,從入口切進去一直到達目的地這段路...
讓我印象十分深刻,因為陡峭的上坡路綿延不絕,油門踩到快抽筋...
這麼說吧,從入口直到旭海大草原停車場大約有3公里的距離~
這段路大致上可分為三等分,前1/3的路一直上坡到最頂點...
沒有緩衝處,也就是沒有稍微平緩的路段可稍作休息...
有點像上武嶺的最後那段好漢坡,只不過沒有像武嶺一樣路小、車又多...
而且武嶺那段路距離也長多了,天氣也惡劣多了...
前1/3直上到最高點後,中間1/3這段路就一直往下滑到最低點...
而最後1/3又再像第一段路一樣,一直上坡到達目的地,很累人的一段路~
花了好大的功夫終於到達旭海大草原,這時大約是早上7:30左右...
整個旭海大草原只有我一個人,也只有我這瘋子才會做這種事~
旭海停車場前的觀景台~
觀景台上的風景~
進入旭海大草原的路,較陡部分的路段已經搭建木梯了...
所以單車只能到達木梯前而已,再來就只能步行前往了~
旭海大草原上的觀景涼亭...
此時看似陽光已經很大,但是清晨時仍有些涼意...
尤其當已經停止騎車後,當海風吹來,甚至感覺些許寒冷...
瞧這美麗的風景,還是那句話,辛苦摘下來的果實總是甜美的~
雖然整個大草原只有我一個人,但單車放在底下還是有些擔心...
這單車可是這趟旅程唯一的交通工具,如果遺失可就糗大了...
而且一大早就耗費不少體力,肚子也開始餓了,還是趕緊回去囉!
回程的路上滿是枯葉,讓人感覺到濃濃的秋意~
回到了旭海村,早餐想要來杯咖啡享受一下...
於是想到昨晚的「潘朵拉咖啡」,不過這裡的原住民還真有趣...
應該說是鄰居間很能相互幫忙吧,二家早餐店只開了一家...
問了問老闆娘,答說只要其中一家開了店,另外一家就不開店...
不要互相搶生意,有錢大家賺,讓人聽了蠻窩心的,相當有人情味~
不過問題又來了,「潘朵拉咖啡」早上沒營業,那我的咖啡怎麼辦!
幸好老闆娘願意為我泡杯咖啡,讓我外帶到另一家早餐店吃...
今天的早餐 ─「潘朵拉咖啡」加上另一家早餐店的起司夾蛋吐司~
吃早餐時問了問早餐店老闆,下一個目的地「哭泣湖」怎麼走...
也順便探一下接下來的路況,又是連續約9公里的上坡路...
不過這也是這次行程最後一段上坡路了,再來一直回到恆春的路...
就是一路的下坡路了,這倒是讓我感到放心的地方~
掰掰囉,讓人難忘的旭海~
還是沿著199甲縣道走,真的是一路的上坡路...
偶爾再來個險升坡,沿路持續爬升中,不過沒關係...
趁著早上體力充沛時,把難騎的路擺平,下午就是輕鬆的回程了~
沒多久高度已經可以望見旭海大草原,稍作停留欣賞一下風景...
也隨著高度的攀升,也享受著一路走來的成果,身心都獲得了滿足~
在這個三叉路口,由原本的199甲縣道改走199縣道往壽峠的方向走 ...
接下來的目標就是哭泣湖,而哭泣湖就位於牡丹鄉的東源村~
轉進往東源村的199縣道後,沒多久路上飄來淡淡的香味...
整條道路都瀰漫著特殊的花香味,讓人感覺舒服極了...
也沿路找尋花香味的來源,沒多久就讓我在路旁找到了...
好大的野薑花田,於是停下來,深深地吸了幾口野薑花香...
這種屬於秋季的花香,記得前二篇「就..談談秋天吧...」這篇文章嗎?
每逢開學的時節,常常聞到這樣的花香,很喜歡這樣的花香~
東源村到了,村裡再次出現了屬於原住民的圖騰...
傳說中的「哭泣湖」應該位於東源村裡,一個原住民的小村落...
卻四處遍尋不到它的蹤跡,一直到騎出了東源村後~
在出了東源村後的一個轉彎處,出現了一個「哭泣湖」的標示牌...
標示牌後方有個小湖,這就是傳說中的「哭泣湖」嗎 ?
終於到達哭泣湖的門口了,這時候大約早上10點半左右...
時候也不早了,為什麼大門是關上的呢,心中也種不祥的預感~
走近一看差點昏倒,大門深鎖的前面出現了這樣的一個告示牌...
「例假日開放,非例假日預約」,而今天是非假日,所以~~~~~~~~~~~
如果是開車來也就算了,但我今天是騎單車來的ㄟ...
騎車把恆春半島繞了將近三分之二,而回程之前最大的願望...
就是能夠造訪嚮往已久的「哭泣湖」,這個玩笑開的未免太大了吧!
看到這樣的景象,這個「哭泣湖」實在讓人很想哭...
於是整個人坐在大門口前無奈地坐著,就這樣坐了不知道多久...
心裡越想越不甘心,怎麼可能會發生這樣的事情呢...
索性起來到售票口附近看一看,在上面擺了一疊這樣的名片~
下圖是回家後拍的名片背面,下次想要造訪「哭泣湖」的朋友...
上面有預約的資料及電話,這些資料應該會相當有幫助的~
然後又發現這樣的一個小牌子,上面寫著「入園顧客請撥0933.....」~
反正也無計可施了,就試著打打看吧,撥通後是個原住民的聲音...
向他表明我的來意後,他問說我們總共有幾個人,我答說一個人而已...
心想會不會因為我只有一個人,而不值得讓他專程跑一趟呢...
電話那頭停頓了一下,再次回答,好吧,那你等我一下,我馬上過來...
什麼!他竟然願意開門讓我進去,真是佛心來的,YA~~~~~~~
這位原住民朋友向我收了50元入園費後,就開門讓我進去了...
這次的經驗告訴我,在還沒絕望時千萬不要放棄,否則是會造成遺憾的...
剛走進去的時候,是像這樣佈滿綠色植物的林間的私設道路...
雖然天氣涼爽、空氣也充滿了芬多精,但是蚊子也不少...
原想慢慢地享受這個難得的地方,最後還是被蚊子叮得落荒而逃~
走出林道後,第一個出現的地方就是「野薑花區」...
不過此時野薑花已不足為奇,因為在來時路已經體驗過了~
再來是「野薑花香水蓮生態區」,感覺像是一般的蓮花...
似乎和野薑花扯不上關係,也就隨手拿起了相機拍一拍~
這裡也有一個小小的蓮花池,感覺起來還比較有FU些~
接下來是「哭泣湖畔石頭屋民宿」~
走到哭泣湖畔,從道路的那一頭來看還感覺不出它的美...
但是從石頭屋這一頭望出去,感覺有種恬淡寧靜之美...
如果夜宿在石頭屋裡,一定可以好好享受這個美景...
而若要感受這種寧靜之美,也須心靈真正放鬆及平靜才行...
今天只是路過順便來造訪,或許改天沉澱了心情以後...
可以特地來體會一下,這種與大自然合為一體的感覺~
這間石頭屋民宿名為「佐諾克與奔娜」...
這間石頭屋民宿名為「撒烏魯與瑪嫩」...
石頭屋外的景觀~
一個人獨坐在湖邊的雙人椅上,靜靜地欣賞著美麗的湖景...
直讓人流連忘返,似乎感覺不到時間的悄悄流逝...
一直聽到一旁的貓叫聲,才讓我驚覺是該回家的時間了~
這二隻貓咪如影隨形地跟著我,發出溫柔的叫聲...
似乎正在找尋主人的關愛,不過二手空空的我似乎不能為牠們做些什麼~
天籟休憩亭~
回頭再來看看這裡的樹屋,建築在入口處上方的樹屋~
這裡應該是提供遊客喝咖啡的地方吧,今天是無緣享用了~
回到東源村教堂旁的來來小吃店,這家店是為我開門的原住民所經營...
但告別哭泣湖後,時間也大約早上11點多而已...
原想在這裡用午餐答謝老闆的,由於時間還早也只有放棄這念頭...
不過想要到訪哭泣湖的朋友,可以先來這裡坐坐消費一下...
探探哭泣湖是否營業,可以的話順便請老闆過去幫忙開個門~
再來就是一路的下坡路,不久就來到了牡丹國小~
牡丹國小前也有象徵原住民的圖騰~
牡丹水庫到了...
石門古戰場到了~
回程到了車程,順便造訪還沒來過的福安宮~
順便享用了當地有名的綠豆蒜~
當時正值日正當中,天氣還蠻炎熱的...
老闆娘以為我正在環島,當我吃到一半時,好心幫我加了冰及糖水...
加完後又是好好的一整碗,吃的我整個人撐到不行...
根本無法騎車,只有牽著車走了好長一段路,才得以上車繼續上路~
到了恆春鎮後還有點時間 ,於是試著找尋海角七號的拍攝場景...
終於讓我找到了一個,這一個是「北門戰車」~
恆春鎮的南門...
即將出恆春鎮時,又看到了另一個海角七號場景「水蛙的機車店」~
終於又回到出發的地方了,歷時二天一夜的南國之旅終於完成了...
相當令人難忘的一次旅程,對我來說也具有相當特殊的意義...
第一次騎單車環恆春半島、第一次看阿塱壹的日出...
第一次到哭泣湖,讓人想哭的哭泣湖,還有第一次吃到綠豆蒜...
有好多的第一次,好想再來一次不一樣的體驗...
但是下一次的旅程在哪裡呢? 再看看吧,期待下一次的旅程囉~
南國環恆春半島之旅,共騎乘148.28公里~