24h購物| | PChome| 登入
2010-03-27 16:21:18| 人氣2,181| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

談因果~「陰騭文」略說「廣行陰騭、上格蒼穹」 (淨空法師講述)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



(古華念佛堂~停車場)

談因果~陰騭文略說廣行陰騭、上格蒼穹

 (淨空法師講述)

 

()、「廣行陰騭、上格蒼穹」

 

「廣行陰騭」。「陰騭」就是我們做一切好事不必讓人知道,不需要讓社會大眾表揚;這一表揚所做的功德都報銷了。我做種種好事不讓人知道,這就是「陰德」,又叫「陰功」。現在人做壞事不願讓人知道,做一點好事巴不得社會大眾都知道、都表揚他,果報就報掉了。但是他的罪惡累積在那裡。善的因很快就報掉,惡的因永遠潛伏在那裡,將來惡報不堪設想。佛菩薩教我們做好事不要讓人知道,所做的壞事、惡事,趕快希望人家都知道,叫「發露懺悔」。你的惡行大家知道了,都責怪你;這一責備就報掉了。所以,希望我們的惡業趕快報掉,善業累積在那裡,往後的善報就厚。這才是真正聰明人的作法。

 

()印造經文、創修寺院」

 

文昌帝君」教導我們的這些話,全文不超過六百字,真有心要學、要效法的,應當把它背熟,應當字字句句去研究,深解義趣,努力奉行。裡面偶二句,五特別提醒諸位: 「印造經文、創修寺院」。大家讀這二句,千萬不要以為是提倡迷信,我們要懂得它現代的意義。「印造經文」,「經文」都是勸善的,都是幫助一切眾生開悟的,應當要大力流通。「寺院」是講學修持的處所,絕對不是提倡迷信。現在寺院裡做的是什麼,我們不必去理會。我們要懂得寺院是推行佛陀教育的場所,若裡面經常講經、研究討論,研究如何把佛的教誨,落實在我們日常生活中、工作裡;處事待人接物都不違背覺正淨的方向原則,這個寺院就是真實的道場

 

() 點夜燈以照人行、造河船以濟人渡

 

文裡點夜燈以照人行」,這是古時候現在晚上燈火通明,我們應當怎麼做? 我們應當體會它甚深的意義。燈是表智慧,眾生在迷暗當中,我們要幫助他們破迷開悟,這就是「點夜燈以照人行」。「造河船以濟人渡」,從前交通不便,遇到河一定要用渡船渡過去。現在交通便捷,也不需要了。我們現在一定要幫助一切眾生破迷開悟,離苦得樂!這就是造渡船。佛講經說法,就好比是渡船,從生死岸度到涅槃岸;從六道輪迴岸度到西方極樂世界岸。由此可知,「渡船」就是講經說法。今天電視廣播、國際網路就是「渡船」。我們利用這個好工具,將佛法善法、破迷開悟之法來,推薦給社會廣大的群眾,使他們看到讀到,都能覺悟過來,就是達到彼岸

 

() 勿因私讎,使人兄弟不和。勿因小利,使人父子不睦

 

後面有一些重要的開示,要特別記住。「勿因私讎,使人兄弟不和。勿因小利,使人父子不睦」。這兩句話推廣起來,決定不可因個人利益,破壞團體,使團體不和;不能因我小團體的利益,破壞大社會整體的和睦,那就造極重的罪業。善人,我們一定要親近;惡人,我們一定要敬而遠之。「遠」不是說迴避他、不理他;是不能學他。「親近」是要效法他。這樣才能成就自己的德行道業,才能真正如佛所說「有求必應」。所以,「有求必應」不是句空話,有很深的道理,有很善巧的方法。我們明白這些道理,懂得這些善巧方法,如理如法的修學,才能真正得到「有求必應」。求富貴得富貴;求功名得功名;求兒女得兒女;求長壽得長壽;乃至於求作佛作菩薩,都能得到,沒有得不到的。

 

六、結論

 

現前社會大眾,特別是中年以上的人,都非常注重健康長壽,都希望自己能夠減緩衰老能不能做到? 統統做得到!命裡沒有的也能做到。了凡先生,算命的算他壽命只有五十多歲,他並沒求長壽,但是他積功累德、斷惡修善,他的壽命自然延長。希求中最困難的求壽都能得到,何況其他。其他的比壽命來看是小利最大利益都能求得,何況這些小利?

功名富貴屬小利,沒有一樣求不到。怎麼求? 我今天介紹諸位一定要細心研讀《了凡四訓》、《安士全書》、《感應篇彙編》。這三本書是  印光大師一生極力提倡的。在台灣也很流行,佛陀教育基金會、景美華藏圖書以及其他佛教的團體,都有流通贈送。諸位有需要可寫信到這些地方,相信他們都會滿足大家的願望

 

所以,求佛求神也並不是完全迷信,這裡面有很深的道理。你明理如理如法就不是迷信,是正信。假如你昧理不如法,那是迷信。迷信是不能滿願,這一點希望同修們一定要明白,一定要遵循佛菩薩古聖先賢的教誨,契入這境界。

現在學佛的人很多真正契入的不多原因在什麼地方? 這是佛法常講的「業障」,有障礙因此雖經歷長時間修學,依舊不得其門而入。障礙是什麼? 簡單的說,就是「自私自利」,佛法講的「我執」、「煩惱障」,使我們不能入境界,得不到真實的功德利益。只要把障礙除掉,就有求必應。換句話說,我們必須把觀念轉過來,從前起心動念都是為我,自私自利;從今而後,我們起心動念為社會、為大眾、為一切眾生,念頭就轉過來。念頭一轉,業障就消除;自然就生智慧。智慧才能解決一切問題,才能真正達到有求必應

 

希望諸位修遵循  印光大師的教誨,認真讀誦研究實行這三本書;然後你拜佛、拜菩薩、拜神,決定是「有求必應」。今天時間到了,就講到此。謝謝諸位

台長: 自如
人氣(2,181) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 淨空法師 |
此分類下一篇:學為人師.行為世範~明佛陀教育(明理)
此分類上一篇:談因果~「陰騭文」略說 (淨空法師講述)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文